Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Медицина в Турции


28 ноября 2014, 09:25 | 1 660 просмотров



Не только дешевая недвижимость в Турции привлекает в нашу страну множество россиян: отличная медицина становится еще одним плюсом в ее пользу. В турецкой медицине широко применяются самые новые операционные и диагностические методики. Отлично развиты такие медицинские отрасли, как онкология и кардиология, трансплантология и нейрохирургия, эстетическая хирургия и лазерная коррекция зрения.

Все это достигается благодаря тому, что здравоохранение хорошо финансируется: на него уходит почти 8% ВВП. При этом, развито и такое направление, как медицинский туризм — лечиться в Турции дешевле, по сравнению со странами Европы, и лучше, чем в России. А приобретая недвижимость в Турции в рассрочку и получив вид на жительство, вы сможете пользоваться услугами местной медициной наравне с гражданами страны.

О врачах и больницах

Все медицинские учреждения в Турции делятся на государственные и частные. Прием в государственных практически бесплатен - по страховке, в частных дороже, но со страховкой стоит гораздо дешевле. Медицинское страхование для граждан Турции обязательно, а иностранцы, постоянно проживающие в Турции более года, могут оформить его по желанию и каждый месяц выплачивать определенную сумму.

Отчисления на страховку оплачивает работодатель из зарплаты работника, причем, по его медицинской страховке, может лечиться вся его семья: неработающая жена и несовершеннолетние дети (если дети студенты, то возраст ограничен до 25 лет).

Работа скорой помощи в Турции оптимизирована: машина выезжает только на самые серьезные случаи (инфаркты, аварии и т. п.), в остальных случаях надо ехать в больницу самостоятельно. Нет и участковых врачей, как в России.

Профессия врача в Турции очень уважаема и доходна, обучение будущих докторов ведется на высоком уровне. Врачи стажируются в зарубежных клиниках, участвуют в международных конференциях и, соответственно, в большинстве своем владеют английским языком: что очень удобно, если вы еще неуверенно говорите по-турецки, кроме этого, в туристических городах, как правило, в медицинских центрах работают русские переводчики, так что, даже не зная иностранных языков, вас отлично примут в любой клинике.

К сожалению, заметен дефицит врачей, но эту проблему постепенно решают, увеличив выпуск своих специалистов и принимая на работу иностранцев. Дешевая недвижимость в Турции и высокие зарплаты привлекают и многих российских врачей. В больших городах, таких, как Стамбул, Анкара, Анталья, русские специалисты открывают совместные коммерческие медицинские центры разных направлений, оборудованных по высшему уровню.

Приходите лечиться

Заниматься привычным нам самолечением в Турции не принято, тем более, самим назначать себе лекарства и покупать в аптеках. Большинство лекарств без рецепта врача не отпускают, причем, ампулы для инъекций отпускаются при наличии справки из клиники, что уколы будет делать медицинский работник. Лекарства в аптеке дороги, но при наличии медицинской страховки, можно купить гораздо дешевле.

Беременность женщин в турецких клиниках наблюдается очень качественно, раз в месяц проводят УЗИ: записывается вес, рост, сердцебиение, внутриутробное развитие ребенка. Благодаря УЗИ, выявляются ранние паталогии у плода. Беременным женщинам в обязательном порядке проводят противостолбнячные инъекции.

Палаты в роддомах (как и во всех больницах) расчитаны на 1-2-х человек, комфортабельные, с холодильником, телевизором, индивидуальным туалетом-душем, в которых, несмотря на свободное посещение родственников и знакомых, всегда очень чисто. Родивших мамочек, в отличие от России, выписывают, как правило, на следующий день, при патологиях или кесаревом сечении, - через день. Аборты редки, проводятся только в крайних случаях. Готовится к рассмотрению принятие закона о запрете абортов в Турции. После выписки из роддома, будет регулярно приходить патронажная медсестра (кстати, медсестры в Турции очень профессиональны: они учатся в вузе 4 года и во многом могут заменить врача).

Высокую квалификацию имеют и фармацевты: в аптеке (Eсzane) вам дадут совет, помогут подобрать аналог российского лекарства, а в некоторых случаях, даже выпишут лекарство, на которое в других странах требуется рецепт, — турецкие фармацевты имеют на это право. Кроме этого, практически любое лекарство могут приготовить на месте, знают всю рецептуру иностранных медицинских препаратов. В каждом населенном пункте есть аптеки, работающие ночью (Nobetci Eczane) со штатом провизоров.