Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Развивать патронат, считают в мажилисе


28 ноября 2014, 09:17 | 1 111 просмотров



Сегодня в стране насчитается около 34 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно на усыновление в приемные семьи передается только одна десятая часть. Кроме того, наблюдается недостаточность господдержки усыновления. Об этом вчера на пленарном заседании палаты заявил депутат мажилиса Парламента Турсунбек Омурзаков, озвучивая депутатский запрос на имя главы казахстанского Кабмина Карима Масимова.

По словам мажилисмена, патронатные семьи и семьи, решившиеся на усыновление, получают недостаточную финансовую помощь. Турсунбек Омурзаков привел примеры сумм пособий и сопоставил их с аналогичными денежными выплатами в развитых странах.

– Сегодня в Казахстане опекунам и попечителям на содержание одного ребенка государством ежемесячно выдается около 18 тысяч тенге, патронатные родители получают заработную плату от 35 тысяч тенге и те же 18 тысяч на ребенка. С января 2015 года усыновители будут получать единоразовую поддержку в размере 150 тысяч тенге, – перечислил он.

Тем временем, по данным мажилисмена, в США компенсация при усыновлении ребенка достигает 10 тысяч долларов.

– Кроме того, выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в сумме 900 долларов, в Испании выплачивается разовое пособие в сумме 2,5 тысячи долларов. В Канаде семьи получают дополнительную дотацию на ребенка в зависимости от дохода в сумме от 700–800 долларов в месяц, – дополнил депутат.

Между тем, как считает депутат мажилиса, следует избавляться от детских домов еще и потому, что там нередко фиксируются случаи жестокого обращения с воспитанниками. Кроме того, бывают ситуации, когда работники детских домов препятствуют усыновлению детей. Как полагает депутат, происходит это из-за подушевого финансирования детских домов и возможности коммерциализации процесса. По данным Министерства образования и науки РК, в год на содержание одного ребенка в детском доме государство тратит 1,5 миллиона тенге.

– При этом условия содержания не всегда соответствуют затраченным средствам, – констатировал мажилисмен.

В заключение Турсунбек Омурзаков отметил, что необходимо брать пример с тех государств, где нет детских домов. Это Израиль, Великобритания, США.

– В США также нет детских домов. Там развита система Foster care, где несовершеннолетние, нуждающиеся в опеке, передаются для воспитания в приемную семью или семейный детский дом на платной основе, – резюмировал он.

По его мнению, для Казахстана наиболее близок местный аналог американского фостерного воспитания – патронат.

– Однако у нас эта система недостаточно развита. На сегодня в стране насчитывается всего 1900 детей на патронатном воспитании. В связи с вышеизложенным просим рассмотреть вопрос о возможности перевода нашей системы от детских домов к развитию патронажного воспитания путем увеличения финансовой государственной поддержки, – заключил Турсунбек Омурзаков.

Под запросом подписались еще девять депутатов.

Автор:
Лариса ДАВЫДОВА, Астана