Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Главное дело совершенствования - это работа над мыслями..!

21 ноября 2014, 13:30 | 1 528 просмотров

Издавна у нашего народа заложился свой определенный идеал женщины. В понимании наших предков настоящая женщина - это терпеливая, хорошая жена и добродетельная мать. Но всем прекрасно известно, что сегодня помимо обязанностей быть женой и матерью, на плечи любой женщины дополнительно ложится огромное количество обязанностей, в особенности, если ты – женщина - врач.

Карлыгаш Маратовна Доскалиева работает врачом - оториноларингологом в ГКП на ПХВ «Аксуской ЦРБ» поселка Жансугуров. В совместительстве она: отличная жена и мать двоих детей. Нам посчастливилось пообщаться с ней во время рабочей поездки в этот поселок. Попросив руководство больницы познакомить нас с молодыми специалистами, мы были уверенны в том, что встретим юных, малоопытных врачей. Но не тут, то было признаемся.

После пяти минут разговора с Карлыгаш Маратовной, мы узнали, что врачевание у нее в крови. Практически все члены ее семьи посвятили себя медицине, и именно поэтому ее выбор профессии был очевиден и четко обоснован. После окончания Казахского Национального Медицинского Университета имени С.Д. Асфендиярова, в 2011 году Карлыгаш решила посвятить себя хирургии и прошла интернатуру именно по этой специализации. Но позже судьба расставила все немного иначе для нашей героини…

- «Я безумно хотела стать хирургом, но хирургии нужно уделять практически все свое свободное время, а у меня на тот момент уже была семья, которой времени нужно уделять еще больше», - рассказывает Карлыгаш Маратовна.

Именно по этой причине, после окончания интернатуры, наша собеседница, устроилась на работу в качестве ЛОР - врача в городскую поликлинику города Талдыкорган. Проработав 1 месяц, и уже имея достаточное представление о своей профессии, она прошла первичную специализацию по оториноларингологии (пятимесячный курс). Позже, Карлыгаш совместно с супругом, приняли решение уехать и начать работу в родном Аксуском районе. Учитывая тот факт, что Карлыгаш Маратовна устраивалась на работу в больницу по программе «С дипломом в село», их семье был выделен большой, светлый, трехкомнатный дом и подъемные выплаты. Которые, по словам героини рубрики, их семье в тот момент, очень помогли.

Основываясь все же на то, что Карлыгаш специалист, хоть и опытный, но по медицинским меркам молодой, первый из наших заданных вопросов был относительно казахстанских медицинских ВУЗов.

- Карлыгаш Маратовна, расскажите нам, как сегодня подготавливают специалистов у нас в стране?

- Моя группа были последним выпуском, который обучался по «германской модели». Это 6 лет обучения на лечебном факультете и 1 год интернатуры. После нас студенты стали обучаться по британской модели. Она предполагает более гибкую систему обучения: то есть после обучения на бакалавриате - вы проходите первую ступень, а дальше решаете сами, учиться или нет. Потом можете поступить на вторую ступень. Британская система - эта новая, но достаточно налаженная модель в здравоохранении Казахстана и ее первые выпускники только начали работать в сфере здравоохранения.

- Какие качества нужны молодому специалисту, чтобы стать профессионалом своего дела?

- Знание, постоянное самосовершенствование, практические навыки, коммуникативность и, конечно же, ответственность.

- Ваше личное отношение к проводимым в Казахстане медицинским реформам. Устраивает ли Вас финансирование медицинского обслуживания?

- Финансирование государственного здравоохранения, осуществляется из республиканского и местных бюджетов, и оно увеличивается с каждым годом. Основная цель всех проводимых реформ – это укрепление здоровья граждан Республики Казахстан и формирование эффективной системы здравоохранения. Я считаю это действенно и хронически необходимо нашей медицине.

- Чего не достает Вам, как оториноларингологу, для хорошей работы?

- Было бы желание, все можно преодолеть. Всем врачам зачастую не хватает времени. Но этот фактор, мы стараемся компенсировать пристальным вниманием и добрым отношением к пациентам. Первичных инструментов достаточно в полном объеме, стационарная и амбулаторная помощь оказывается в полной мере, на современную аппаратуру дана заявка. В общем, лично меня устраивает мое рабочее место и созданные условия.

- Что важнее: опыт или умение работать с современным медицинским оборудованием?

- Мы живем в технологичном веке. Все, и опытные врачи, и молодые специалисты, должны уметь обращаться с современными медицинскими оборудованиями. Я считаю, что одни без других не справятся. Молодые легко обучаются, они близки к компьютерной технологии, но многолетний опыт и знание старшего поколения бесценны. Взаимопомощь, обмен опытом и знаниями вот и все решение проблемы.

- Карлыгаш Маратовна, где сложнее работать в городских медицинских учреждениях или районных?

- Уровень сложности я не могу определить. Единственное чем различается город и район это менталитетом жителей. Наши местные пациенты намного приветливее и доверчивее. Они с точностью исполняют все предписания врачей и меньше занимаются самолечением. Городские пациенты, признаться, больше доверяют Интернету, чем нам. Читают различные статьи и бегут в аптеку за препаратами, которые порой категорически не стоит принимать. А позже приходят с осложнениями и тем самым усложняют как нашу работу, так и степень своего заболевания.

- Мы узнали, что Вы вдобавок ко всему еще и председатель профсоюза. Какую работу проводите там?

- Меня в качестве председателя выбрали недавно, в июле текущего года. У нас большой коллектив, поэтому работы достаточно. Мы проводим самые различные мероприятия, банкеты, спортивные состязания, но основная наша обязанность - это защита интересов и прав членов профсоюза.

- Каковы Ваши жизненные принципы?

- Мой первый принцип - «Не навреди!» Я - будучи мамой, супругой, дочерью, подругой, сестрой всегда пытаюсь понять состояние пациента и облегчить его, проявляю сострадание, без этого в нашей работе не обойтись, стараюсь досконально и наглядно объяснять пациентам причину их болезни. Когда пациент собственными глазами видит, как и где кроется причина болезни, он понимает и соглашается с назначенным лечением. А это важный момент, потому что в последующем не возникает споров и скандалов.

- А, Вы любите читать? Сможете назвать своего любимого автора?

- Да книги это моя страсть. Я с детства люблю читать. Мне нравиться поэзия Макатаева, Шаханова, Есенина, прозы Есенберлина, рассказы Хемингуэя. Также, многие считают это необычным, но я увлекаюсь эзотерикой. В этом занятии, я нахожу много полезного для себя, в отношении психологии.

- У вас есть свое личное правило жизни?

- Как сказал Лев Толстой: «Мысль - начало всего». Я считаю, что мыслями можно управлять. И поэтому, главное дело совершенствования – работать именно над мыслями». Я верю в Бога, верю в себя и в свою семью, в свои силы, всегда думаю о хорошем, желаю всем благополучия и верю, что все у меня получиться.

Уверенность в себе, в своем настоящем и будущем, как редко среди молодежи можно встретить такие качества. Карлыгаш Маратовна, не смотря на мягкость своего характера, уже давно определила для себя все жизненные приоритеты. Первое место в ее жизни занимает семья, второе работа. Карлыгаш Маратовна с большой ответственностью подходит к лечению своих пациентов, она уважает каждого из них. И именно в этом проявляется вся она – женщина - врач!

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА