Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В ритме сердца: успеть за 120 минут


7 ноября 2014, 11:09 | 2 750 просмотров



Инфаркт называют болезнью века. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают более 17 миллионов человек. В Казахстане каждый десятый страдает сердечными патологиями, болезни системы кровообращения занимают первое место в структуре смертности. О том, как спасти человека от обширного инфаркта и что нужно делать, чтобы сберечь свое сердце, «Свободе Слова» рассказал и. о. директора Городского кардиологического центра Алматы, кардиохирург высшей категории Алмат Кодасбаев.

Алмат Турысбекович, опишите, пожалуйста, портрет человека, подверженного болезням сердца.

– К нам поступают разные категории пациентов, как работоспособного возраста, так и пожилые. При этом у нас нет возрастных ограничений по оказанию медицинской помощи. Иногда, правда, сами больные отказываются от лечения. Было несколько десятков пациентов в возрасте за 90 лет, которые отказывались от помощи. Тем не менее мы их пролечили. Встречаются и молодые пациенты, которым всего 30-40 лет. У них поражение сосудов встречается очень редко, в основном сбои в работе сердца происходят из-за спазма коронарных сосудов, возникает стенокардия. Половина из них находится на консервативном лечении, других стентируем по показаниям.

Что такое стентирование?

– Стентирование коронарных артерий считается малотравматичной процедурой, ее называют операцией одного дня. Стентирование делается с помощью катетера – тонкая металлическая сетчатая трубка проводится прямо в поврежденный участок сердечной артерии. Эта сетчатая трубка и называется стентом. Она расширяет артерию, предотвращает ее сужение и восстанавливает кровоток.

Сколько инфарктов может перенести человек?

– Есть первичный инфаркт и повторный, но все зависит от степени повреждения сосуда. Если забивается главный ствол сердца, то и один инфаркт становится фатальным. При поражении мелких сосудов часто встречается повторный инфаркт на том же участке. Есть научно доказанные цифры: при первичных инфарктах летальность доходит до 40%, а при повторных эта цифра в два раза выше.

Скажем, если случился обширный инфаркт, можно ли успеть спасти пациента?

– Обширный инфаркт – это еще не мгновенная смерть. При обычном инфаркте кровоток нарушается только в отдельных участках сердца, при обширном без кислорода остается большой его участок. Одной из причин обширного инфаркта может быть закрытие главного сосуда тромбом или бляшками, как следствие – все другие сосуды не получают крови. При своевременном обращении можно спасти жизнь человека. На это нам дается 120 минут. За два часа нужно успеть поставить диагноз, доставить пациента в клинику, сделать операцию. При более позднем обращении наша помощь часто оказывается безуспешной.

Какие другие заболевания сердца распространены сегодня?

– Аритмии, ревматические болезни сердца, пороки. Много встречается врожденных пороков сердца среди новорожденных детей. В таких случаях, как правило, виноваты экология и генетика. Негативную роль играют инфекционные заболевания, ОРВИ, перенесенные во время беременности: они приводят к нарушению формирования жизненно важных органов плода, в том числе к патологиям сердца. Но только 10-15% пороков сердца наследственные, в остальных случаях все зависит от того, следим мы за своим здоровьем или нет.

Какие инновационные медицинские технологии в лечении болезней сердца применяются в Казахстане?

– Наука не стоит на месте, бурно развивается, а все новое активно внедряется в медицине. Успехи есть и у нас. Например, мы сегодня используем новый аппарат «Ротобластер». В случаях если застентировать сосуды невозможно по причине их закальцинированности, аппарат, который можно сравнить с бормашиной, очищает участок сосуда, восстанавливает тонкий просвет и кровоток. Такая ювелирная, трудоемкая работа – иногда крошечным участком сосуда в 1,5-2 сантиметра приходится заниматься около двух часов – впервые в Казахстане была выполнена в нашем центре. Сначала мы сделали несколько операций с помощью зарубежных коллег, затем под их контролем наши врачи самостоятельно научились выполнять эту сложную процедуру.

Кроме того, мы имплантируем рассасывающиеся стенты. Они изготавливаются по очень сложной технологии. Как и обычные стенты, представляют собой каркас, поддерживающий стенки сердечной артерии после раскрытия ее просвета. Однако новаторство в том, что через некоторое время после имплантации биодеградирующий стент рассасывается, а сердце остается здоровым.

В кардиохирургии используем протезирование клапанов у хронических ревматических больных. Зачастую по причине ревматизма поражаются участки сердца: клапан заменяется, но нарушение ритма остается. Чтобы одномоментно решить две проблемы, производится операция по замене клапана, и сразу на открытом сердце проводится радиочастотная абляция, которая восстанавливает нормальный сердечный ритм. В 2015 году эта операция будет включена в список бюджетной высококвалифицированной помощи. Выполняются нами и другие совмещенные операции – одномоментное стентирование и аортокоронарное шунтирование (позволяет восстановить кровоток в артериях сердца путем обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов, – прим. ред.), чтобы избежать повторных операций и дальнейших хирургических вмешательств.

Впервые в Алматы у нас открыта лаборатория электрофизиологических исследований. При сложных нарушениях ритма сердца без разреза грудной клетки выявляется очаг нарушения ритма. На этом участке радиочастотным методом производится деструкция, в результате восстанавливается здоровый сердечный ритм. Около шести операций уже сделано. Эта услуга тоже включена в список высокоспециализированной помощи населению на следующий год.

На платной или бесплатной основе оказывается кардиологическая помощь в республике?

– Наш центр бесплатно оказывает высокоспециализированную кардиохирургическую помощь всем нуждающимся в этом жителям южной столицы. А экстренная кардиологическая помощь бесплатна для любого казахстанца. Когда случается сердечный приступ, у бригады скорой помощи нет времени уточнять прикрепление к поликлинике, финансовое положение и другие моменты, ведь счет идет на драгоценные минуты и секунды.

Работаем по алгоритму Минздравсоцразвития, утвержденному в 2013 году. В течение 10 минут бригада скорой помощи обязана сделать электрокардиограмму, расшифровать ее. Если есть изменения на ЭКГ, характерные инфаркту, то кардиомобиль должен сразу доставить больного в реанимационное отделение Городского кардиологического центра ГКЦ, откуда его переводят в операционную. Государство выделяют средства на бесплатную медицинскую экстренную помощь. Все необходимые дорогостоящие лекарства и оборудование у нас имеются. Две ангиографические установки (предназначены для исследования сердечно-сосудистой системы, – прим. ред.) работают круглосуточно. Нагрузка очень большая. Кроме того, сегодня действуют государственные скрининг-программы на раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний. Районные поликлиники призваны выявлять и направлять таких больных для планового обследования.

В заключение расскажите о профилактике сердечных недугов. Ритм жизни сегодня напряженный, да и постоянные стрессы дают о себе знать…

– Я не устаю повторять: каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Соблюдайте диету – не увлекайтесь жирной, острой и жареной пищей, снизьте потребление продуктов животного происхождения, ешьте больше овощей и фруктов. Избегайте малоподвижного образа жизни – занимайтесь спортом, больше двигайтесь. Не курите, так как обильное поступление никотина в кровь усиливает образование жировых бляшек, забивающих сосуды. Соблюдайте режим труда и отдыха.

Следите за давлением. Один из главных факторов риска – гипертония. Эту болезнь называют тихим убийцей, так как не все ее чувствуют. Измеряйте свое давление, знайте свои рабочие показатели. С точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний гипертонию следует контролировать и лечить. Однако встречаются и такие пациенты, которые знают о своих проблемах с сердцем: им предлагается операция, но они отказываются от нее, так как боятся, и тем самым ухудшают свое положение.

Не нервничайте. Бывает, что на работе или по семейным обстоятельствам человек испытывает отрицательные эмоции. Нужно уметь с ними справляться, восстанавливать нормальный эмоциональный фон. Нервозность губительно сказывается не только на сердце, но и на всем организме, влияет на здоровье, работоспособность, поведение, отношения с окружающими. Поэтому сохраняйте спокойствие! А всем, кому за 40-45 лет, несмотря на хорошее самочувствие, стоить проходить регулярные осмотры и скрининговые обследования.

Справка «Свободы Слова»

Алмат Кодасбаев (1964 г. р.) – и. о. директора Городского кардиологического центра Алматы, врач-кардиохирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Заведующий отделом приобретенных пороков сердца Национального научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова. Проходил курсы повышения квалификации в ведущих клиниках Израиля, Германии, России, Южной Кореи и Беларуси. Член Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов.

Автор:
Беседовала Разия АБДЫКАДЫРОВА