Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Новый инструмент позволит видеть новорожденным казахстанцам


7 ноября 2014, 11:07 | 2 058 просмотров



На днях в Алматы в стенах роддома№ 3 состоялась передача уникального аппарата, благодаря которому врачи смогут дать некоторым детям шанс быть полноценными гражданами казахстанского общества. Это стало возможным благодаря совместному проекту благотворительного фонда «Кус Жолы» и Казкоммерцбанка «Ангел-хранитель». Теперь врачи перинатального центра Алматы могут оперировать новорожденных детей с диагнозом «ретинопатия» непосредственно у «кровати» больного.

С переходом Казахстана на стандарты выхаживания новорожденных с весом тела от 500 граммов, рекомендованные ВОЗ (2008 г.), снизилась младенческая смертность, увеличилась выхаживаемость младенцев, однако вместе с тем увеличилась частота патологий и последующей инвалидности среди таких детей. Это касается ретинопатии недоношенных –недостаточного развития глазных сосудов, которая в дальнейшем увеличивает число незрячих и слабовидящих детей.

Изменить ситуацию можно только с помощью диагностики и оперативного хирургического лечения в первые недели жизни ребенка. Период вмешательства очень короткий, упустив время, врачи уже не смогут спасти зрение. Главные сложности – отсутствие квалифицированных специалистов и специальных офтальмологических лазеров. Но самое главное, что после проведенной операции детки смогут развиваться наравне с другими, а самое главное – видеть и познавать этот мир.

По статистике, приведенной директором перинатального центра г. Алматы Эльмирой Жакашевой, в 22 раза чаще эта болезнь встречается у недоношенных детей. За 2013-й и 9 месяцев 2014-го было осмотрено 723 новорожденных и 275 из них поставлена ретинопатия, 95 прооперированы.

«В этой связи остро встал вопрос у нас в центре, поскольку весь контингент недоношенных детей концентрируется здесь, ретинальная камера, которая три года работает и приносит результаты по выявлению этого недуга, и за эти годы сотрудники накопили колоссальный опыт», – сказала Жакашева.

При этом, по ее словам, в эти годы детей переводили в другое место, после операции дети терялись, а им нужна была реабилитация именно в отделении патологии новорожденных.

«Сегодня благотворительный фонд «Кус Жолы» сделал подарок – лазерный офтальмоскоп, для того чтобы проводить такие операции в стенах перинатального центра. Я думаю, что наши мамы и их детки будут благодарны, что им дали такую хорошую путевку в жизнь, что они будут видеть своих родителей, восходы и закаты», – отметила директор перинатального центра.

Куратор проблемы ретинопатии в Казахстане, врач-офтальмолог Асель Шарипова в свою очередь рассказала о преимуществах подарка. Аппарат, по ее словам, имеет ряд параметров для каждого конкретного случая, то есть позволяет настроить размер и силу пучка.

«Еще одним огромным плюсом является то, что его можно использовать непосредственно в перинатальных центрах. То есть сегодня отпала необходимость транспортировки ребенка через весь город, что обычно вызывает у молодого организма колоссальный стресс. К слову, существует категория детей, которым противопоказана любая транспортировка. Особенно учитывая, что данную операцию нужно провести в течение 24–72 часов, а сама операция длится от 30 минут до двух часов», – сказала Шарипова.

Следует отметить, что по стоимости лазер обошелся почти в 11 миллионов тенге, и эти деньги удалось выделить благодаря специальной платежной карте с благотворительной функцией.

Со слов директора департамента общественных связей Казкоммерцбанка Ларисы Коковинец, клиент банка ничего не платит дополнительно – 0,15 процента от каждой оплаты такой картой идет в благотворительный фонд «Кус Жолы».

К этим средствам Казкоммерцбанк дополнительно присоединяет еще две трети в качестве благотворительного взноса, в итоге формируется окончательный бюджет проекта. Любой человек может также сделать личные взносы в поддержку этой или любой другой благотворительной акции фонда «Кус Жолы» через Интернет или в отделениях Казкоммерцбанка, а также отследить целевое использование этих средств.

Автор:
Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ. «Литер»