Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Казахстанские студенты медвузов оказались «за бортом»


7 ноября 2014, 11:03 | 1 173 просмотра



ТАРАЗ. Руководство Жамбылской области ищет решение проблемы студентов Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова, сообщили на брифинге в Жамбылском пресс-центре.

«Из-за нехватки специалистов здравоохранения в 2011 году Жамбылский облакимат принял решение отправлять выпускников школ в Казахский национальный медицинский университет Асфендиярова, - пояснил заместитель акима области Ерканат Манжуов. - По областной программе по окончании они должны вернуться и отработать в сельской местности».

По словам Е. Манжуова, до сегодняшнего дня 116 жамбылских студентов обучались в этом вузе на 3 - 4 курсах. В связи с выходом постановления Правительства №504 об утверждении типовых правил оказания социальной помощи регионы утратили возможность правового обоснования для оплаты подготовки медиков через районные бюджетные программы. В Жамбылской области предусмотрено на эти цели 90 млн. тенге, но их не могут выплатить.

«Мы понимаем ситуацию, в которой оказались наши студенты, наши жители. Для решения этого акимом области создана рабочая группа, рассматривались разные варианты. Но, когда убедились, что из областного бюджета мы никак не можем выделить, было дано поручение акимам районов провести разъяснительную работу, встретиться с каждым студентом, родителями, посмотреть их возможности, искать спонсоров», - сказал Е. Манжуов.

Он отметил, что в ходе встречи с ректором университета им. Асфендиярова положительно решены вопросы льготной и дробной оплаты, а также допуска студентов к экзаменам. «Социальная напряженность назревала, потому что данные студенты не были допущены к экзаменам», - сказал он.

В качестве варианта студентам предложено по выбору перевестись в другие медицинские вузы страны, где оплата ниже. Руководство области обратилось к жамбылским вузам принять этих студентов по профилю. Со стороны ректоратов получена поддержка и понимание ситуации.

«Еще одна возможность есть, - отметил Е. Манжуов. - В Министерстве образования создан финансовый центр, который заключает договоры на 17 лет индивидуально со студентом, не с родителями. Что отрадно - без залогового обеспечения. Выплаты после окончания вуза с заработной платы. При инфляции сегодняшние 700 - 800 тысяч тенге через столько времени совсем другие деньги. Можно рискнуть тому, кто хочет продолжить обучение».

По вопросу о спонсорах, зам. акима области пояснил, что это решается: «Могу сказать, что спонсоры у нас есть, в ближайшие дни их число определится. Но это только для тех, кто сам не может оплатить свою учебу».

На вопрос корреспондента Казинформа были ли попытки решить этот вопрос на законодательном уровне, замакима области ответил, что это долгий процесс: «Если в следующем году в законодательстве будут какие-то изменения, мы готовы будем продолжить эту программу, мы в ней заинтересованы. К сожалению, на сегодня к нам в область еще ни один студент не пришел, отучившийся по этой программе».

Е. Манжуов отметил, что руководство области даже готово оплачивать учебу будущих медиков по решению суда. «Мы встречались с родителями, и я им сказал, что ваше конституционное право подать в суд. Если родители обратятся в суд с исковым заявлением по нашему 3-стороннему договору, и если выйдет судебное решение в пользу студентов, мы с радостью заплатим эти деньги и продолжим обучение наших жамбылских детей. Потому что мы заинтересованы в том, чтобы эта программа продолжилась, и был результат», - сказал он, подчеркнув, что такая проблема коснулась и студентов-медиков в других областях страны, где имеются подобные программы.

Автор:
Скрипник Галина