Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Автор «Военной тайны» Игорь Прокопенко в Воронеже: «Вакцину от Эболы я держал в руках еще в 1996 году!»


7 ноября 2014, 11:00 | 1 181 просмотр



В эксклюзивном интервью известный документалист рассказал, когда закончится война на Украине, и как надо относиться к бородатым женщинам

29 октября в столицу Черноземья приезжал телеведущий Игорь Прокопенко, шестикратный обладатель престижной телевизионной премии ТЭФИ. Автор программы «Военная тайна», которая идет на РЕН ТВ уже 18-й год, собирается провести на родной земле патриотический фестиваль. Напомним, Прокопенко - уроженец Павловска, родные края не забывает, снимал несколько выпусков "Военной тайны" с местной тематикой (про Петра I и кораблестроение, ВАСО, Землянский полк, защищавший в Первую мировую крепость Осовец).

- Своя земля греет, такого приема, как в Воронеже, нигде не бывает. Приезжаю как к себе домой. Вот даже прибыл к вам травмированным, не обращайте внимания, махал руками слишком сильно, что называется «сало — сила, спорт — могила», - шутил Игорь Станиславович на встрече в книжном магазине «Амиталь», где представил две новые книги «Пища богов» и «Вся правда об Украине».

СЧИТАЙТЕ, ЧТО ПОД ВОРОНЕЖЕМ ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК НЕ МАДЬЯРАМ-ИЗУЕВРАМ, А ЗАБЛУДШИМ СОЛДАТАМ

Воронежцы спрашивали его в основном о политике — о делах нынешних и давно минувших. К примеру, про военное прошлое Воронежа - почему нашему городу не дали звание города-героя. Земляки удивлялись, зачем позволили поставить на воронежской земле памятник венгерским солдатам, отличавшимся особым зверством в Великую Отечественную в отношении мирного населения.

- То, что происходило в годы войны на воронежской земле – страшно. Венгры зверствовали ужасно. Но в памятниках нет ничего плохого. Это ведь памятник не живодерам и извергам. Погибшим солдатам. Заблудшим, - уверен Прокопенко. - Благодаря памятникам ныне живущие в Венгрии, Германии будут понимать, что есть вещи, которые делать нельзя. Нельзя ходить с оружием туда, откуда никто не возвращался. Ведь у русской армии есть традиция: заканчивать войну на родине того, кто с оружием к нам пришел. И Венгрия тому лишнее доказательство. Вот когда на Украине ставят памятники Бендере – это совсем другое дело...

БОЮСЬ ТРАГЕДИЯ НА УКРАИНЕ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ — ТАМ СЛИШКОМ ХОТЯТ ВОЕВАТЬ!

Много спрашивали документалиста и о войне на Украине.

- Я знаю Донбасс вдоль и поперек – все его малые городки, ведь я закончил Донецкое военное училище. И в 80-х, когда я там учился, шли цинковые гробы из Афганистана, и мы на 1-2 курсе в составе похоронной команды объехали все маленькие и большие кладбища Донбасса,отдавая последние почести погибшим. У меня все эти названия населенных пунктов отдаются болью в сердце при упоминании их в новостях. «Военная тайна» сегодня во многом посвящена теме трагедии на Украине, потому что она касается всех - у многих там друзья и родственники. Книга «Вся правда об Украине» - попытка посмотреть на происходящее сквозь призму исторических событий и понять, кому выгоден раскол страны. Сейчас принято думать, что конфликт на Украине разгорелся из-за некорректных действий властей в последние несколько лет. Это не так, корни национальной ненависти уходят в глубокое прошлое - советская власть долгие годы хранила тайну о масштабах национализма на западе Украины. Неловко было об этом говорить - у нас же была страна победившего интернационализма. Часто непонимание между двумя народами проистекает из незнания истории или неправильной трактовки исторических событий. А историю на Украине сейчас активно переписывают. Люди, которые называю себя учеными, заявляют о племени протоукров, воевавших с Древним Вавилоном, это уже чуть ли не пишут в украинские учебники. Это было бы смешно, если б не было так грустно. В моей книге изложены любопытные исторические факты. К примеру, в 1843 году польский историк впервые написал историю Великой Украины, впервые создал ее мифологию. Но если история Украины настолько велика, почему о ней не поведал какой-нибудь местный Гомер 2000 лет назад? - удивляется автор.- Сегодня мы информационную войну проигрываем. Мы слишком мало показываем зверств, что происходят на Донбассе. Вскрываются массовые захоронения, огромное количество людей находится неизвестно где – в застенках, в плену, в подвалах. Немецкие правозащитники уже поговаривают о том, что нужно думать, чтобы организовать процесс по типу Нюрнбергского. Наверное, сейчас ветераны Вермахта выпивают шнапс и думают, как они мастерски стравили украинцев с русскими. Боюсь, все это на долгие-долгие годы...

Уже после встречи «Комсомолка» спросила Прокопенко, когда же закончится война на Украине?

- Война заканчивается, когда в ней есть победители. В данном случае победителя нет. Не достиг своих целей Донбасс, не достиг и Киев, не достиг Вашингтон, и не достигла своих целей Москва. Велик шанс, что она будет продолжаться. Очень хотелось бы, чтобы эта война велась не на поле боя, а в тишине кабинетов на переговорах. Сейчас по любому поводу говорят: все решают деньги. Так вот в данном случае лучше этот вопрос пусть решают деньги, чем чья-то кровь.

- Хакамада предлагала в счет газовых долгов зачесть «покупку» Крыма.

- К сожалению, дело не в деньгах для воюющих сторон. Проведу параллель: почему произошла Чеченская война в середине 90-х? Все очень хотели воевать! Точно также и сегодня: Киев очень хочет воевать! Если мы почитаем киевскую прессу, посмотрим украинское ТВ – там люди реально хотят воевать и таких желающих много! Это ужасно. И до тех пор, пока те, кто хочет воевать, не умоется кровью как следует, конца не будет. Другое дело, что из тех, кто хочет воевать, мало кто представляет истинные последствия этой войны.

- По поводу переписывания истории «Великой Украины». Подобной пропагандой они воспитывают молодое поколение. И школьники с промытыми мозгами уже грозят москалям топорами. Некоторые считают: зато у украинцев появилась своя идеология и свой патриотизм, чего России сейчас не хватает.

- Историю на пустом месте строить нельзя. Смешно рассуждать об украинцах, которые сражались в Древнем Вавилоне. Смешно предполагать, что украинский язык является основой санскрита. И нельзя строить нацию на ненависти – это обернется худшими последствиями для них самих. России нужно, конечно, свой патриотизм поднимать. Но вопрос - какими методами. Словами и лозунгами его не возродить. Нужно искать ответ.

ВАКЦИНУ ОТ ЭБОЛЫ ПЕРЕДАЛИ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЕЩЕ В 96-М — ЭТО ТРЕБУЕТ НОВОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

- В 2000 году вы получили первую ТЭФИ за журналистское расследование по поводу вируса Эболы. Как считаете, Эбола – оружие США? Сейчас ведь появляются публикации, что это оружие России…

- По поводу оружия России – это довольно экзотическая версия. Свой докфильм про Эболу под названием «Тайна вируса смерти» я сделал в 1999-м. Но материалы для его основы были сняты еще в 1996-м. Просто они имели гриф «секретно». Я был единственным российским журналистом, кто снимал в вирусологическом центре Минобороны и первый, который держал в руках пробирку с этим смертоносным вирусом! А в другой руке – пробирку с вакциной! Да-да, именно тогда российские военные вирусологи создали вакцину против этой заразы. Я тогда сделал репортаж в программу «Время» об этом сенсационном открытии. И я знаю, что эту вакцину передали во Всемирную организацию здравоохранения. В 1996 году! Судьба этой вакцины неизвестна, судя потому что Европа пытается изобретать велосипед, начиная искать новые вакцины. Россия заявила, что у нас есть противодействие. Поэтому эта тема требует дополнительных расследований!

- Интересна ваша программа «Территория заблуждений», хотя некоторые ее выпуски имеют некоторую псевдонаучную окраску, скатываясь к уровню ТВ-3 или «Битвы экстрасенсов». Неужели вы сами в подобные смешные вещи верите?

- Своим сотрудникам я доверяю (программу готовит большая команда). Все материалы, что мы показываем, мы ни у кого не покупаем! Мы работаем с первоисточником: сняли комментарии порядка 300 иностранных ученых-исследователей. И смешными вещами я не занимаюсь – ими занимается Задорнов. Если непонятно или смешно – есть смысл пересмотреть программу. Допускаю, что ваш смех вызвал выпуск про инопланетян. Но я никогда не утверждаю, что инопланетяне прилетели с Марса. Я делаю оговорку: согласно теории или гипотезе известного, предположим, швейцарского ученого-физика, мы существуем в 10 измерениях. Задача программы не в том, чтобы изложить академические истины, а чтобы рассказать о всех версиях и гипотезах. Я не ученый, а журналист, и моя задача – донести все точки зрения. А выводы пусть делает зритель.

МЫ МЕНТАЛЬНО НЕ СПОСОБНЫ К ОДНОПОЛЫМ БРАКАМ И НЕ НАДО НАМ ИХ НАВЯЗЫВАТЬ

Поделился Игорь Прокопенко и своим отношением к западной цивилизации.

- Вот показали нам на «Евровидении» бородатую женщину. Выбор каждого - принимать или не принимать? Не надо забрасывать камнями и сжигать. Просто должен вырабатываться иммунитет неприятия подобных вещей. Ментально нам эта история чужда. У западной цивилизации много странных проявлений. Убили жирафа на глазах у посетителей и скормили его другим животным. Только потому что у него не было пары, он не мог размножаться и, якобы, страдал. Чудовищная фантасмагория. Нам это не близко, это не по-православному. У нас в самой отсталой деревне никому не придет в голову прилюдно забивать животное. Мы не понимаем их, они не понимают нас. К примеру, почему мы против однополых браков? Стоит ли с ними мириться? Мы ментально к этому не способны. Это же чудовищно. И они говорят, что не надо их притеснять. Мне нет дела до того, что эти мужчины делают в своем доме за закрытыми шторами – ради бога. Но почему надо об этом кричать, выходя на площадь? Американцы говорят, мол, запрет на пропаганду этих отношений - плохо. Я считаю: нормально - не надо это пропагандировать, не надо это навязывать! С этим однополыми браками крышу снесло всей Европе, сейчас такой тренд: я хочу на нем жениться, потому что он мой друг! Но у некоторых друг – собака, а еще лучше — диван. И что – тоже в загс или в церковь пойдете? Это абсурд. Римская империя рухнул не потому, что ее завоевали гунны. Она просто изжила себя. Сожрала себя изнутри. В том числе и теми процессами, которые сейчас происходят в Европе. Если все будет продолжаться в подобном ключе, западную цивилизацию ждет то же самое.

Автор:
Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ