Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ТУБЕРКУЛЕЗ?


7 ноября 2014, 10:50 | 1 673 просмотра



Туберкулез — это не только болезнь легких, это заболевание поражает все органы человека -кости, почки, мозг и мозговые оболочки, кожу, глаза и другие органы. Но, чаще всего встречается туберкулез легких.

Туберкулезная палочка с кровью и лимфой разносится по организму. Места куда попадает палочка Коха отмечаются воспалением. При туберкулезе воспаление носит аллергический характер, образуются бугорки. Для туберкулеза характерен тип воспаления, связанный с появлением участков распавшейся ткани, напоминающих творог. Этот процесс при туберкулезе называют казеозом. Затем эти творожистые комки рассасываются или наоборот окружаются плотной оболочкой и затвердевают из-за накопления кальция (обызвествление). В этих местах палочка туберкулеза может находиться очень долго.

Как передается туберкулез?

Туберкулез легких передается воздушно — капельным путем. Болезнь вызывается бактериями Mycobacterium tuberculosis (микобактерии туберкулеза).

Существуют три формы туберкулеза:

•Активная форма туберкулеза. Только эта форма может передаваться воздушно — капельным путём;

•Латентная (пассивная) форма туберкулеза. Эта форма не передается от человека к человеку;

Воздушно- капельный путь передачи болезни означает, что бактерии переходят от больного человека к здоровому при чиханье, разговоре и кашле. При попадании в тело здорового человека, бактерия туберкулеза будет пробовать размножиться. Но если человек здоровый, правильно питается, не употребляет наркотики и не больной ВИЧ, то иммунная система человека справляется самостоятельно с данной бактерией в 90 - 95 % случаев. В таком случае, туберкулез переходит в пассивную (латентную) форму болезни. Источником возбудителя туберкулеза являются больные люди, особенно открытой формой, т.е. выделяющие туберкулезные палочки. Возбудители заболевания передаются от больных здоровым людям воздушно — капельным или воздушно — пылевым путями, реже контактным и пищевым. Микобактерии проникают в организм человека при вдыхании мельчайших капелек слизи или мокроты, которые выделяет больной при кашле, чихании и даже разговоре.

Заражаются туберкулезом, если съедают пищевые продукты, на которые попали капельки мокроты и слюны больного, при непосредственном контакте с личными вещами и предметами обихода больного (посуда, полотенца, носовые платки, зубные щетки, белье, книги). Туберкулезные палочки могут попасть в организм здорового человека при поцелуях, докуривании чужих сигарет и питья из одной бутылки.

Автор:
Данагуль САРТБАЕВА, медсестра детского противотуберкулезного санатория г.Талдыкорган.