Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Секрет успеха - это честность


7 ноября 2014, 10:38 | 1 183 просмотра



«Хороший врач - это человек, знающий средства от некоторых недугов или, если болезнь ему не знакома, зовущий к больному тех, кто сможет ему помочь» - именно этими словами Ж. Лабрюйера можно охарактеризовать героя нашего материала.

Писать о врачах всегда приятно, но очень сложно. Потому что коллеги и пациенты говорят о его работе, а не о самом человеке. Героем этого материала выступит Баулыбаев Таргын Досымулы – заведующий поликлиникой ГКП на ПХВ «Аксуская ЦРБ» - замечательный врач, хороший друг и прекрасный человек.

Таргын Досымулы родился в с.Аксу Аксуского района в семье простых рабочих Баулыбаевых Досыма и Бибинур . С детства он лелеял мечту стать врачом. Но сразу после окончания средней школы им.Ыбрая Алтынсарина в с.Аксу, решил, что должен отдать долг Родине и пополнил ряды Советской Армии. После службы поступил в Алматинский государственный медицинский институт. Как признается герой: «Учеба в институте не была такой сложной.»

В студенческие годы Таргын Досымулы старался вести активную социальную жизнь был командиром студенческого строй отряда и комсоргом потока. После окончания АГМИ факультета стоматологическое в 1981 г. по распределению был направлен в Аксуский район. Сначало работал в с.Каракоз, а потом получил назначение на должность главврача с.Сагабуен, где проработал до 1996 года.

Потом его назначили директором ФОМС Аксуского района, на этой должности Таргын Досымулы проработал 7 лет. С 2003 года он стал заведующим поликлиники Аксуского района, где и трудится сейчас.

Совмещать карьеру и дом нелегко. А Таргын Досымулы не только доктор, а так же муж и отец пятерых детей: Таргын, Джаннет, Санетта, Динара, Нуржан, Диана - трое из которых пошли по стопам отца и выбрали нелегкое дело – лечить людей. По словам Таргына Досымулы, свою супругу Сагдат он знает с детства. Они вместе ходили в школу, а затем поженились. Он работал врачом, а она преподавала в школе английский язык.

- Таргын Досымулы, у каждого в жизни есть человек, на которого он стремиться быть похожим. Есть ли у вас идеал такого человека?

- Для меня – это мой учитель, академик РАМП, академик НАН РК Шарманов Торегельды Шарманович. Когда я учился он был ректором института. Торегельды Шарманович – это превосходный педагог, замечательный человек, который учил и до сих пор учит только хорошему. Благодаря ему, не только врачи, но и граждане с каждым годом обращают больше внимания на занятия спортом и правильное питание.

- Вы специалист с большим опытом работы. Работали врачом и советское время, и в независимом Казахстане. Как вы оцениваете нашу медицину сегодня в сравнении с советским здравоохранением?

- Разница большая. На сегодня медицина шагнула вперед. Это повышение знаний и квалификаций медицинских работников, оснащение больниц современным оборудованием и техникой, обеспечение населения бесплатными и льготными лекарственными средствами. И все это с каждым годом улучшается благодаря государственным программам.

- Первичная медико-санитарная помощь является приоритетным направлением в здравоохранении на сегодня. Вы возглавляете в районе данную службу. Расскажите, как она у Вас работает?

- Деятельность нашей организаций, оказывающих ПМСП, строится по территориальному принципу в целях обеспечения доступности медицинской помощи гражданам по месту их жительства и (или) прикрепления с учетом права свободного выбора медицинской организации. ПМСП оказывается участковыми терапевтами, педиатрами, врачами общей практики, акушерами-гинекологами, фельдшерами, акушерами, медицинскими сестрами в виде доврачебной или квалифицированной медицинской помощи. Консультативно-диагностическая помощь. Оказание консультативно-диагностической помощи профильным специалистом осуществляется по направлению специалиста ПМСП и профильных специалистов. Кроме того оказываем гарантированный объем медицинской помощи включая скорую медицинскую помощь и санитарную авиацию, амбулаторно-поликлиническую помощь, гарантированный объем входит стационарная медицинская помощь по направлению специалиста ПМСП или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, определяемых уполномоченным органом в области здравоохранения, по экстренным показаниям - вне зависимости от наличия направления.

Также гарантированный объем включает в себя стационарозамещающую медицинскую помощь по направлению специалиста ПМСП или медицинской организации, восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию, паллиативную помощь и сестринский уход для категорий населения, установленных правительством РК. Кроме того оказываем стационарозамещающую помощь - форма предоставления доврачебной, квалифицированной, специализированной медицинской помощи с медицинским наблюдением продолжительностью от четырех до восьми часов в течение дня.

Восстановительное лечение и медицинская реабилитация оказываются гражданам, страдающим врожденными и приобретенными заболеваниями, а также последствиями острых, хронических заболеваний и травм.

- Под Вашим началом работают молодые специалисты. Как Вы оцениваете их подготовку?

- Врачам всю свою жизнь необходимо учится, чтобы быть в курсе всех новых достижений в медицине. Молодые специалисты приходят подготовленными, но у них больше теоретических знаний. А практические они получают уже работая по своему профилю.

- Вы, как заведующий поликлиники, в курсе какие заболевания растут количественно в последнее время?

- Анализируя заболевание в нашем районе, как и по всей республике, на первом месте - это сердечно-сосудочные, эндокринологические и онкологические заболевания. Стоит отметить, что в последнее время они значительно помолодели. Сейчас проблемы с давлением не редкость и в 18-20 летнем возрасте. Молодежь пренебрежительно относится к своему здоровью.

-В Министерстве здравоохранение и социальной защиты уже не один год говорят медицинском страховании. Как вы считаете, Будет ли у нас когда-нибудь цивилизованная страховая медицина и есть ли в этом необходимость?

- В любом цивилизованном обществе должна быть страховая медицина. Должна быть она и у нас в Казахстане. Как мы все знаем, только 10% здоровья зависит от врачей, остальные 90% - от самого пациента. Если человек сам будет платить за свое здоровье, то он будет вовремя проходить профосмотры, обращаться с начальными симптомами, а не с запущенными заболеваниями. А так же вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, откажется от вредных привычек. Это должен понимать каждый.

- Программа «Саламатты Казахстан» истекает в следующем году. Какие итоги Вы могли бы подвести?

- Стоит подчеркнуть, что уникальность и отличие программы «Саламатты Қазақстан» заключается в том, что она обеспечивает доступность и качество медицинских услуг всем гражданам страны, независимо от их места жительства. Учитывая, что около 40 % населения Казахстана проживают в сельской местности, предпринимается ряд системных мер по повышению доступности медицинской помощи населению республики.

Оказание первичной, специализированной медицинской помощи в рамках гарантированного объёма медицинской помощи с доступным, качественным и безопасным обслуживанием населения, включая профилактические, диагностические и лечебные услуги.

- Какое будущее у нашего здравоохранения, какие отрасли медицины считаются приоритетными, и как они будут развиваться дальше?

- Динамичное развитие системы здравоохранения путем создания условий для перехода к малозатратным формам медицинского обслуживания, обеспечения профилактической направленности отрасли, повышения уровня доступности и качество медицинской помощи. Внедрение специальных социальных услуг, создания условий для мотивации у населения самосохранительного поведения, профессионального и личностного роста медицинского персонала, адаптации системы здравоохранения к современным требованиям и рыночным условиям общество. Здоровье каждого человека, здоровье всего население очень волнует наше государство. Без населения нет государства, без здорового человека нет полноценного государства.

- Каким должен быть врач по Вашему мнению? В чём секрет Вашего успеха?

- Секрет успеха для меня - это честность, профессионализм и соблюдение этики и деонтологии. Любить свою работу, своих пациентов. Учится новому.

- Чем Вы увлекаетесь помимо работы?

- Помимо работы веду, здоровы образ жизни, увлекаюсь рыбалкой и охотой.

- Были ли моменты, когда Вы разочаровались в выбранной профессии? Почему?

- Таких моментов не было. Разочарование бывает у не профессиональных врачей, и у тех, кто выбрал случайную профессию.

- Можете ли Вы сказать, что довольны своей жизнью?

- Да, я доволен своей жизнью и счастлив.

- Спасибо за беседу.

Как говорил С.П.Боткин: «Необходимо иметь истинное призвание к деятельности врача, чтобы сохранить душевное равновесие при различных неблагоприятных условиях его жизни». Именно такой Таргын Досымулы.

Иголки для настоящего врача - это то же, что кисти и краски для художника. Как сами по себе кисти не создадут картины, так и иголки сами больного не вылечат. Врач состоялся тогда, когда о своем больном он думает день и ночь, когда он болеет его болью, страдает его страданиями. Тогда он копается в книгах новых и древних, советуется с коллегами. Ищет спасение и находит его. "Всё-таки главное для врача - это сердце".

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО