Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«Лучше не боясь статистики мы будем выявлять таких пациентов, чем радуясь утешительным цифрам, будем сидеть, сложа руки»


7 ноября 2014, 10:32 | 1 448 просмотров



В возрасте 27 лет Нариман Дильмуратович Алиев уже является врачом хирургом-онкологом ГКП на ПХВ «Акусуской ЦРБ». Как мы узнали, Нариман Дильмуратович, в своей семье единственный, кто избрал и сделал медицину смыслом своей жизни. Еще в седьмом классе молодой человек сделал конкретный выбор: стать врачом, и с этого момента он начал добиваться своей цели. Мы рады, что сегодня нам выпала возможность воочию увидеть результаты этих стараний. Нариман Дильмуратович после окончания школы успешно поступил на обучение в Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова, в котором он проучился положенные семь лет. После окончания ВУЗа, по словам нашего героя, он и его сокурсники участвовали в "ярмарке вакансий", где собрались главные врачи со всего Казахстана. Дефицит медицинских кадров сегодня является актуальной проблемой казахстанского здравоохранения. Умелые врачи советских времен уходят на заслуженный отдых. Свое место и часть своего опыта, они должны передать молодым, активным специалистам. Именно поэтому с поиском работы у нашего молодого врача проблем, как таковых, не возникло.

- Выбор места работы передо мной стоял не из легких, но я четко понимал ситуацию и знал, где и как я смогу набрать больше опыта за короткий срок. Поэтому я решил начать свою карьеру с работы в районной больнице. Я с радостью заключил договор с главным врачом данной больницы, и о своем выборе еще не раз не пожалел, - признается врач.

Раз уж молодой специалист стал работать в районе, значит, в основу его договора легла всем известная программа "С дипломом в село". И первый из наших вопросов коснулся именно этого вопроса.

- Нариман Дильмуратович, а какие условия ожидали Вас по прибытию на работу?

- Мне выделили подъемные выплаты и обеспечили однокомнатной квартирой, потому, что на тот момент я был не женат. Чуть позже, я женился, и уже через неделю, нам с супругой государство выдало двухкомнатную квартиру. И вот уже три года, мы спокойно живем и работаем в этом районе.

- Был ли страх в начинании профессии? Ведь не каждый начинающий специалист решится сразу работать в районе... - Любой человек слегка боится начинаний. Я сам, рос в городе Алмате, признаться никогда, никуда далеко не уезжал. Тем более туда, где у меня никого нет, в далекий, незнакомый район. Да, было сложно, но мой страх на тот момент перекрывало стремление. Теперь, здесь, я считаю себя местным.

- Значит, Вы остались довольны предоставленными условиями или претензии все же есть?

- Претензий нет, вообще. Наоборот, недавно я пригласил на работу к нам в район одну из своих сокурсниц, которая за два года, к сожалению, так и не смогла найти работу. Но уже скоро, она приезжает к нам, ее приняли и я очень рад этому. Верю, что здесь у нее все получится.

- На данный момент, Вы можете сказать себе: "Да, я стал высококлассным специалистом"? - Нет, пока я не могу с такой уверенностью об этом заявить. Думаю, чтобы стать опытным врачом нужны годы труда и учебы. А пока, я бы поставил себе оценку "удовлетворительно". Мы, молодые врачи, все только начинаем и буду надеяться, что большой опыт ждет нас в будущем, а главное, чтобы этот опыт был поистине полезным для медицины.

- Вы весьма целеустремленный человек. Можете ли Вы назвать какие-то конкретные цели, которые ставите перед собой в ближайшие два года? - На сегодняшний день, я делаю много различных операций, о проведении которых я когда-то боялся думать. Сейчас это все проходит успешно и без, как такового, страха. Именно поэтому в ближайшие два года, у меня в планах поступить на обучение в резидентуру, то есть получить более углубленное медицинское образование, непосредственно по своей специализации. Но, в общем, всю свою жизнь я бы хотел посвятить "большой хирургии". Это моя мечта - делать те операции, которые улучшили бы жизнь тяжело больным пациентам.

- Почему Вы выбрали онкологию как направление в своей работе? - Как вы знаете, сейчас не только в Казахстане, но и во всем мире, люди часто стали подвергаться онкологическим заболеваниям. Причины и лечение многих онкологических заболеваний врачи всего мира ищут до сих пор. Мне эта сфера интересна как медику, и если я могу внести хоть какой-то вклад, какую-то помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями, то я не стану стоять в стороне.

- Что Вы, как специалист, можете сказать о ситуации онкологических болезней в данном районе? - Одной из причин, по которой онкозаболевания стали одной из основных проблем мирового здравоохранения - это запущенность. Медицине по силам излечивать эти недуги, но только тогда когда они находятся на начальной стадии развития. Именно поэтому, сегодня здравоохранение уделяет огромное внимание ранней выявляемости болезней. Для этого в сознании любого цивилизованного человека, должно быть заложено, то, что он ответственен за свое здоровье. Врачи бьются за это как могут, информируют всеми доступными средствами, приглашают, или порой даже обязывают являться на профилактические осмотры. Но, тем не менее, не информированность и уверенность в том, что с тобой этого никогда не случится и становятся позднее причиной серьезных болезней.

- То есть Вы считаете, что население мало информировано?

- Я не могу сказать за весь Казахстан, но должен отметить, что в каждом районе свой контингент жителей. В нашем, очень много приезжих из соседних государств. Многие из них, в основном, занимаются скотоводством и соответственно вынуждены жить в отдаленной горной местности. Они попросту не имеют возможности, часто приезжать на осмотры, и у них перед глазами нет различных брошюр, из которых они узнавали бы необходимую информацию. Многие из приезжих не ознакомлены с нашей письменностью и языком. К тому же, менталитет у нас такой, то, что для иностранцев является «серьезной болезнью», у нас могут посчитать обычным явлением и перетерпеть боль. Отсюда и возникают самые сложные стадии онкозаболеваний, которые уже становится поздно лечить.

- За три года Вашей работы, уменьшилось ли число пациентов с онкологическими заболеваниями?

- На данный момент я в районе единственный врач - онколог. Конечно, хотелось бы сказать, что с моим приходом онкологических больных стало меньше. Но это не так. А причина в том, что начав свою работу, я и мои коллеги приступили к строгому выявлению болезней и скрининговым проверкам. Мы практически обязываем всех жителей района проходить профилактический осмотр. Именно поэтому число больных возросло. Но я считаю, что лучше не боясь какой-то там статистики мы будем выявлять таких пациентов, чем радуясь утешительным цифрам, мы будем сидеть, сложа руки. Амбициозность, именно это качество присуще герою нашей сегодняшней статьи. Он дышит потребностью в успехе, он уверен в своих силах и знает себе цену. Если бы каждый из врачей нашей страны, имел такие качества, казахстанское здравоохранение быстрыми шагами стало бы двигаться вперед. А нам лишь остается поблагодарить собеседника за отличное интервью и пожелать ему удачи во всех начинаниях!

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА