Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Врачи Узбекистана изучают опыт работы коллег в Акмолинской области


24 октября 2014, 11:27 | 1 253 просмотра


Акмолинскую область посетила делегация из Узбекистана по вопросам организации психосоциальной поддержки больных туберкулезом и их близких в Казахстане, сообщает Управление внутренней политики Акмолинской области.

Это был первый визит для большинства членов группы на территорию северного Казахстана, рассказала Марина Жучкова, юрист ОФ «Луч надежды».

Целью визита явилось ознакомление с организацией противотуберкулезных мероприятий в Акмолинской области.

В состав делегации вошли - начальник управления внешнеэкономической деятельности Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Абдунумон Сидиков, главный фтизиатр Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Наргиза Парпиева, национальный сотрудник-специалист по туберкулезу Представительства ВОЗ в Республике Узбекистан Дильрабо Ульмасова, заместитель председателя Комитета женщин Узбекистана Нилуфар Таджибаева, исполнительный директор Международного неправительственного благотворительного фонда «Соглом авлод учун» Назимжан Муминов. Группу сопровождала Серикова Кагаз Султангалиевна, руководитель отдела детско-подросткового туберкулеза, представитель Национального центра проблем туберкулеза Министерства здравоохранения и социального развития РК.

В рамках визита состоялись встречи с руководителем управления здравоохранения Акмолинской области Касымжаном Ташметовым, главным врачом Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера им. К.Курманбаева (АОПТД) Айман Темирхановой.

Гости из Узбекистана ознакомились с деятельностью диспансерного отдела АОПТД (дневной стационар), организационного методического отдела - НРБТ, учебного центра, детского отделения.

В Доме дружбы состоялась встреча с представителями социальной службы области, Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, НПО и администрацией гостеприимного этносоциального центра, открытие которого прошло в августе. Стоит отметить, что узбекская делегация стала первой международной группой, посетившей Дом дружбы.

С презентацией о государственном социальном заказе Управления внутренней политики «Оказание противотуберкулёзной помощи освобождающимся из мест лишения свободы» и, в целом, о работе с государственными структурами Общественного фонда «Луч надежды», выступила юрист Марина Жучкова. Она отметила, что 1 октября фонду исполнилось одиннадцать лет, и за это время совместно с АОПТД были решены многие проблемы в тюремном здравоохранении. К примеру, обеспечивается преемственность между пенитенциарным и гражданским секторами в лечении осужденных, больных туберкулезом после освобождения. Благодаря этому в области достигнута 100% передача и постановка на учет больных в гражданском секторе.

Руководитель секретариата Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаева продемонстрировала гостям видеоролик с гимном дружбы народов и рассказала о работе возглавляемой ею ассамблеи.

Лилией Бабиной, руководителем отдела социальных нормативов и социальной помощи Управления координации занятости и социальных программ, были доведены до сведения гостей механизмы и инструменты социальной помощи, осуществляемой в области.

Директор Дома дружбы Наталья Замолоцких провела интересную экскурсию по этносоциальному комплексу, представив работу каждого культурного центра.

Также в рамках визита гости из Ташкента встретились с заместителем акима Атбасарского района Шахарман Бекмагамбетовой . Изучили организацию лечения и поддержки больных туберкулезом в Мариновской межрайонной противотуберкулезной больнице, где посетили отделения паллиативного и принудительного лечения. Заведующие отделениями Татьяна Пиглеванян и Бибигуль Байболова ознакомили с результатами работы отделений медико-социальной реабилитации для лиц без определенного места жительства, перенесших туберкулез, в Жаркаинском и Жаксынском районах области.

Итогом ознакомительного визита стало посещение поликлиники №1 в г.Кокшетау.

Узбекская делегация отметила высокий уровень организации и планирования противотуберкулезных мероприятий.

В завершающей встрече с руководителями здравоохранения области, в которой приняла участие директор Общественного фонда защиты прав человека и борьбы с туберкулёзом «Луч надежды» Любовь Рубежанская, члены делегации отметили открытость уголовно-исполнительной системы Казахстана и дали положительную оценку взаимодействию пенитенциарного и постпенитенциарного здравоохранения, отметив важную роль в этом неправительственного сектора. Члены делегации были впечатлены объемами и качеством противотуберкулезных мероприятий, заинтересованностью медицинских работников ПТО и ПМСП в достижении конечной цели борьбы с туберкулезом. Гостями дана высокая оценка политической поддержке со стороны исполнительной власти в решении проблем туберкулеза.

Автор:
КАЗИНФОРМ