Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Нагима Плохих: «Женщины не должны бояться»


24 октября 2014, 11:25 | 1 400 просмотров



В Казахстане стартовал месячник по профилактике рака груди. Приурочен он ко всемирному дню осведомленности об этом заболевании, который отмечается 21 октября. Впрочем, дело не в дате: рак молочной железы занимает первое место в списке злокачественных образований у женщин и, что еще хуже, лидирует в черном списке причин смертности. Ежегодно в Казахстане выявляется более 3000 новых случаев этой страшной болезни. Но страшна она в основном потому, что 79% представительниц прекрасного пола, страдающих раком груди, обращаются к врачу уже на последней стадии болезни. О том, как сохранить здоровье и жизнь, где можно пройти обследование, «Свободе Слова» рассказала президент общественного фонда «Здоровая Азия» Нагима Плохих.

Онкологи не устают повторять: чем раньше обнаружат рак, тем выше шансы на полное выздоровление. Но большинство женщин не спешат обращаться к врачу. Нагима Джумашевна, как мотивировать наших дам обследоваться?

– Наверное, надо беспрестанно повторять: при постановке диаг¬ноза на ранней стадии вероятность полного излечения составляет 94%. Женщины не должны бояться обследоваться. Сейчас, в рамках месячника, дам старше 50 лет приглашают на прием к врачу, рассылая специальные открытки и обзванивая пациенток по телефону. Но доктора жалуются, что даже в этом случае женщины не приходят на прием. К сожалению, очень часто обращаются на поздних стадиях, когда об успехе лечения говорить уже трудно и поздно. Это связано прежде всего с психологическим страхом потерять грудь, узнать страшный диагноз, пойти на сложное лечение.

По нормам, каждая женщина после 40 лет должна проходить маммографию один раз в год. А при выявлении любых новообразований в груди необходимо обращаться к онкологу независимо от возраста. При этом женщинам следует знать, что в казахстанских государственных поликлиниках обследование на рак молочной железы проводится бесплатно. Можно обратиться к участковым врачам-гинекологам, маммологам, районным онкологам. Сегодня в Казахстане в каждом регионе есть мобильные передвижные маммографы, которые проводят скрининг в отдаленных районах. Поэтому сейчас растет число выявляемого на ранних стадиях рака груди, а это означает успешное лечение и сохраненные жизни.

Онкология относится к социально значимым заболеваниям, однако при удалении опухоли, как говорят пациентки, врачи с них требовали деньги. Что это – желание эскулапа нажиться на беде больного или объективное недофинансирование медицины, которую врачи компенсируют за счет карманов пациентов?

– Правительство делает сегодня очень многое в рамках национальной программы онкологической помощи населению. Если люди и платят, то, как правило, добровольно и за собственный комфорт. Могу признаться, что я сама трижды платила, когда оперировалась, и никто меня не заставлял платить, я сама так решила. Причем официально оплатила современный, легкий наркоз, после которого проснулась без тошноты, рвоты и других побочных эффектов.

Вопрос искоренения коррупции тесно связан с проблемой нехватки кадров. Студенты-медики в данный момент часто выбирают специальности пластического хирурга, стоматолога, гинеколога, чтобы прилично зарабатывать, а в онкологию никто идти не хочет. Зарплата молодого онколога составляет 40 тысяч тенге, и это неправильно. Врач должен получать достойную оплату, а не искать пациентов, у которых он может взять деньги, чтобы купить вечером продукты домой. Врач-онколог призван думать не о хлебе, а о повышении своей квалификации, о том, как лучше помочь больному. Но когда не хватает денег на проживание, молодой врач быстро учится брать деньги у пациентов, и это становится привычкой.

Стимулировать и мотивировать молодого специалиста надо так, чтобы он навсегда остался в медицине и стал хорошим врачом, не уходил в фармацевтические компании и частные клиники из-за высокой зарплаты. Причем мотивировать врачей нужно со студенческой скамьи.

Что еще делает государство в плане борьбы с грозным недугом? Чем именно помогают неправительственные организации?

– В рамках нацпрограммы онкологической помощи населению при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РК совместно с Национальной палатой здравоохранения мы проводим семинары-тренинги по совершенствованию услуг паллиативной помощи для врачей, медсестер, социальных работников, психологов и волонтеров. Такие тренинги мы провели уже в трех регионах: Жамбылской, Алматинской и Южно-Казахстанской областях, всего было охвачено обучением более 500 специалистов. Совершенствуя услуги паллиативной помощи, внедряя новые технологии и достижения медицины, мы стремимся добиться высокой выживаемости пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Это не новое направление в медицине, просто мы говорим о современных подходах.

Сегодня можно уже смело сказать, что в Казахстане есть волонтерское движение «Я с тобой», которое было инициировано нашим фондом в 2009 году и получило широкое распространение. Ему принадлежат несколько серьезных проектов: это открытие первого в Казахстане детского хосписа «Я с тобой» на 25 коек для маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями, а также организация первой выездной службы, которая оказывает помощь больным детям на дому.

Также мы успешно завершили программу бесплатных скринингов. Всего за пять лет по всей территории Казахстана мы обследовали 87 тысяч женщин, проживающих в самых отдаленных районах, селах и аулах. Главной задачей нашего проекта было выявление рака груди на ранних стадиях. Кроме того, мы проводим большую информационную кампанию по предупреждению и профилактике этого заболевания, по реабилитации женщин, уже прошедших лечение. Есть у нас и горячая линия, позвонив на которую можно узнать, где и как можно пройти маммографию.

Автор:
Разия АБДЫКАДЫРОВА