Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Свести ошибки к минимуму


24 октября 2014, 11:24 | 1 269 просмотров



За три месяца этого года более 700 казахстанцев обратились в Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности с жалобами на некачественное оказание медуслуг. Пятую часть этих обращений эксперты признали обоснованными.

К примеру, на днях появилась информация о том, что жителю Аулиекольского района Костанайской области удалось отсудить компенсацию у районной больницы за неверно поставленный диагноз и некачественное лечение: пациента вместо того, чтобы по результатам обследования направить в областной тубдис¬пансер, отправили домой. В результате заболевание приобрело запущенную форму, более того, семья больного все это время находилась в зоне риска.

В настоящее время идут активные дискуссии о необходимости ужесточения ответственности за врачебные ошибки. В проекте нового Уголовного кодекса, находящегося на рассмотрении в Парламенте, есть отдельная глава, предусматривающая ответственность за медицинские уголовные правонарушения.

В действующем УК существует статья за ненадлежащее оказание медицинских услуг, предусматривающая наказание в случаях, повлекших смерть человека. Что касается действий медиков, в результате которых был причинен легкий вред здоровью, то сейчас за данные правонарушения предусмотрено административное наказание. Разработчики проекта УК предлагают отнести эти действия к категории уголовных проступков и предусмотреть за них уголовное наказание.

С вопросами о том, будет ли ужесточено наказание за врачебные ошибки, и что подразумевает собой это понятие, мы обратились в Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здраво¬охранения РК.

- В настоящее время рассматривается вопрос передачи ч. 1 ст. 85 «Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, если это повлекло или могло повлечь причинение легкого вреда здоровью» из КоАП в УК РК с предусмотрением наказания в виде штрафа в размере до 200 МРП либо исправительных работ, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов, либо ареста на срок до трех месяцев. Во втором чтении Министерством здравоохранения, а также депутатом Н. Абдировым инициировано ч. 1 ст. 85 в УК РК не передавать, - пояснил и. о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности

Руслан Нурмуханов.

Что касается самого понятия «врачебная ошибка», то такого термина в законодательстве нет.

- Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», КоАП и УК РК не содержат термина «ошибка», - уточнил Р. Нурмуханов.

На вопрос о том, кто устанавливает факты причинения вреда пациенту, в Комитете пояснили, что это прерогатива органов судебно-медицинской экспертизы. Так, в 2013 году зарегистрировано 2602 обращения на действия медицинских работников, 23 процента из них признаны обоснованными. За первый квартал этого года зарегистрировано 702 обращения, 20 процентов из которых - обоснованны.

Вопросы лишения врача сертификата специалиста находятся в компетенции Комитета и регулируются ч.ч. 4, 5 ст. 85, ч. 2 ст. 85-1, ч. 2 ст. 85-2 КоАП РК.

Сам процесс сертификации медиков является одним из методов контроля уровня подготовки врачей. В Казахстане допуск медицинских работников к клинической практике путем проведения квалификационных экзаменов и выдачи сертификата специалиста осуществляется с 2006 года. Эта практика основана на зарубежном опыте: сертификаты для допуска к медицинской деятельности являются обязательными во многих странах мира, в том числе США, России, Украине.

В профильном ведомстве пояснили, что сейчас при аттестации медиков особое внимание уделено их практическим умениям:

- В настоящее время пересматривается система присвоения квалификационных категорий, и особое значение придается оценке практических навыков, что будет способствовать профессиональному развитию, объективной оценке уровня квалификации и улучшению качества медицинской помощи населению. Со второго полугодия 2014 года оценка уровня знаний и практических навыков будет осуществляться с использованием симуляционных технологий. Данные нововведения будут способствовать приближению соответствия уровня медицинских работников к международным стандартам обучения, аттестации и подготовки кадров к осуществлению клинической практики, - отметил Р. Нурмуханов.

Что касается наказаний за медицинские правонарушения, то среди экспертов нет однозначного мнения на этот счет. В частности, дискуссии вызывает вопрос разглашения врачебной тайны:

- По новому проекту УК РК прес¬тупления, перечисленные в 12-й главе Особенной части, вызывают разные оценочные суждения и предложения, так как все эти преступления были расположены в разных главах в соответствии с родовым объектом. Так, состав «Разглашение врачебной тайны» имел место быть в третьей главе УК РК, где родовым объектом выступали общественные отношения, регулирующие личные конституционные права и свободы человека и гражданина РК. Это объяснялось тем, что пациент защищался уголовным законом на основе принципа неприкосновенности личной жизни, требующей анонимного лечения. Тем самым, по новому проекту данный состав не может должным образом защитить лицо средствами уголовного закона, так как его декриминализация в уголовное правонарушение может не дать достаточной эффективности в сфере защиты личной неприкосновенности человека и гражданина, - считает юрист Салиман Буранбаева.

Стоит отметить, что по проекту УК в разряд уголовных правонарушений включены, помимо ненадлежащего выполнения обязанностей и разглашения врачебной тайны, нарушение порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, незаконное производство аборта, неоказание помощи больному, незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность и незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ.

Будет ли ужесточено наказание за действия врачей, повлекшие легкий вред здоровью, учитывая активные дискуссии на эту тему, станет ясно после принятия проекта УК. Очевидно одно: проблема ненадлежащего оказания медуслуг актуальна для многих стран. Так, в США по разным данным от врачебных ошибок умирают от 50 до 100 тысяч человек в год, в Великобритании - до 70 тысяч. И несмотря на то, что понятия «врачебная ошибка» в казах¬станском законодательстве нет, проблема ненадлежащего оказания медицинских услуг в нашей стране существует, и за сухими статистическими данными о жалобах на действия врачей стоят жизни и здоровье людей. А потому хочется надеяться, что проводимая в республике работа по улучшению качества оказания медицинской помощи, приближению ее к мировым стандартам принесет реальные результаты и количество «врачебных ошибок» будет сведено к минимуму.

Автор:
Инна ЕНЬШИНА «Юридическая газета»