Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Пивной алкоголизм у подростков


24 октября 2014, 11:21 | 1 146 просмотров



Особенности алкоголизма у подростков

. У подростков формирование всех симптомов алкоголизма происходит очень быстро, и отрезки времени между появлением все новых симптомов непродолжительны.

. Многие симптомы возникают гораздо раньше, чем при типичном алкоголизме взрослых.

. Гораздо быстрее, чем у взрослых, наступает и прогрессирует психическая деградация.

. В целом прогноз алкоголизма у подростков неблагоприятный на любой стадии. Они очень трудно поддаются лечению, да большинство их и не хочет лечиться. В наркологической больнице они постоянно нарушают лечебный режим, при малейшей возможности выпивают или переходят на прием наркотически действующих средств. Чаще, чем взрослые алкоголики, они погибают от несчастных случаев, в драках, бывают и самоубийства.

. Смертность от алкоголизма среди молодежи, как у мужчин, так и у женщин наиболее высока по сравнению с таковой в других возрастных группах.

. Подростки и в трезвом состоянии не всегда способны контролировать свое поведение, а уж в состоянии опьянения – тем более. И здесь можно ожидать любых чрезвычайных происшествий. Драки, беспорядочные половые связи, изнасилования, кражи, грабежи и другие криминальные действия в состоянии опьянения несовершеннолетние совершают ничуть не реже (если не чаще), чем взрослые.

. Если взрослые вначале проходят этап умеренного потребления алкоголя, а затем наступает злоупотребление (бытовое пьянство), то несовершеннолетние уже с самых первых этапов начинают злоупотреблять спиртным; у многих из них регулярно бывает тяжелая алкогольная интоксикация с рвотой и потерей сознания.

. Тяжелые степени опьянения часто сопровождаются нарушением сознания. Это состояния, требующие медицинской помощи, и нередко такие подростки попадают в токсикологические отделения больниц с алкогольным отравлением. Без медицинской помощи возможен смертельный исход.

. В целом проявления алкоголизма у подростков отличаются от алкоголизма взрослых – и ускоренным развитием, и атипичностью многих проявлений.

. Психиатры считают, что между возрастом, когда начинается злоупотребление алкоголем, и тяжестью алкоголизма существует пропорциональнаязависимость – чем раньше начинается потребление алкоголя, тем тяжелее протекает заболевание. Алкоголизм у несовершеннолетних формируется в 2-4 раза быстрее, чем у взрослых.

Существуют ли «группы риска» - подростки, для которых употребление спиртного особенно опасно?

. Алкогольная зависимость – это болезнь. А значит, возможна предрасположенность к ней, как к любой другой болезни.

.Если родители пьют, наверняка есть все основания считать, что ребенок унаследовал такую предрасположенность. По статистике, если пьют отец, то у сына в 4 раза больше шансов получить алкогольную зависимость, чем у сверстника из непьющей семьи.

Как становятся пивными алкоголиками?

.Люди не верят, что пиво может довести до настоящего алкоголизма, ведь алкоголя в нем «кот наплакал». Между тем потребление в течение дня пива образует изрядную дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического действия на организм.

Лечение алкоголизма

1. Дезинтоксикационная терапия.

2. Транквилизаторы (реланиум), нейролептики (аминазин, галоперидол), антидепрессанты (феварин, миртел).

3. Сенсибилизирующая терапия.

4. Симптоматическое лечение.

5. Витамины группы «В».

6. УРТ (условно-рефлекторная терапия).

7. Психотерапия, суггестивная терапия.

8. Реабилитация.

Статистика

По г.Алматы на 30.10.2013г. состоит на учете несовершеннолетних:

- На «Д» учете – 6, из них 2 девочки

- На СМК – 1300 из них 76 девочек

- В сравнении с 2012 годом отмечается снижение общей и первичной заболеваемости среди подростков.

Организация наркологической помощи

Программы:

-Саламаты Казахстан

- Региональная программа

- Отраслевая программа (специальные социальные услуги)

Приказы:

- № 814 МЗ РК

- № 808 МЗ РК

- Профилактическая работа

Помощь:

-Консультативная

-Амбулаторная (поликлиника на 200 посещений в день)

-Стационарная (340 коек, отделение реабилитации – 55 коек)

Сколько алкоголя в пиве ?

.Пол-литровая бутылка пива крепостью 5%

алкоголя – это уже 50 гр. водки, 9% пиво – это 100 гр. водки.

И чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в пиве.

Особенности алкоголизма у подростков

.Если у взрослых запои возникают обычно на второй, иногда на третьей стадии алкоголизма, то у подростков многодневное пьянство возможно уже в первой стадии.

.Похмельный синдром формируется быстро – через 1-3 года систематического пьянства. У взрослых алкоголиков похмельный синдром формируется в течение нескольких лет и вначале проявляется соматическими (телесными), а уже потом психическими нарушениями, а подростков формирование абстинентного синдрома занимает несколько месяцев и с самого начала появляются психические нарушения – раздражительность, вспыльчивость, злобность, депрессия, мрачность, угрюмость, тревога, ночные кошмары и страхи, галлюцинации, судорожные припадки.

.Абстинентный синдром у них более длительный, чем у взрослых.

. После передозировки с тяжелыми формами нарушения сознания возникают амнезии – подросток не может вспомнить произошедшего или помнит лишь самое начало выпивки. Раннее появление амнезий – плохой признак с точки зрения прогноза. Амнезия – это всегда следствие нарушения сознания и соответственно повреждения головного мозга. Даже однократная амнезия – грозный симптом, который свидетельствует о неблагополучии центральной нервной системы.

.Пьющих подростков не пугает случаи передозировок с последующей амнезией, и это, как правило, не удерживает их от дальнейшего приема спиртного. На этом этапе влечения к алкоголю еще нет. Они регулярно напиваются «до рвоты» и тяжелого опьянения не из-за того, что сознательно хотят достичь именно этого эффекта, а из стремления не отставать от других членов группы, среди которых всегда есть более «опытные» и более выносливые.

Автор:
М.Б.Ергабылов Заведующий поликлиническим отделением ГКП на ПХВ «Областной наркологический диспансер»