Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЭБОЛА НАСТУПАЕТ. ЦИФРЫ НЕ УТЕШИТЕЛЬНЫ!


24 октября 2014, 10:30 | 1 004 просмотра



БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ - На уходящей неделе в центре международной жизни была вновь лихорадка Эбола, от которой продолжают гибнуть тысячи человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень смертности от лихорадки Эбола продолжает расти. Ситуация с эпидемией Эболы в западноафриканских государствах ухудшается.

Как отметил помощник генерального директора ВОЗ Брюс Эйлвард, к концу этой недели число лиц, зараженных Эболой, достигнет 9 тысяч человек. На сегодня от вируса скончалось около 5 тысяч зараженных.

Заболевание продолжает расширяться географически, а в столицах Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне наблюдается эскалация его распространения. Б. Эйлвард подчеркнул, что международное сообщество должно сделать все для того, чтобы к 1 декабря т.г. обеспечить эффективное лечение для 70% пациентов, зараженных Эболой, а также продумать безопасное захоронение умерших. Он добавил, что если этого не удастся сделать, то число жертв лихорадки будет огромным.

«Мы предполагаем, что к этому времени (к декабрю т.г.) число случаев заражения будет составлять примерно 5-10 тысяч в неделю», - заявил Б. Эйлвард.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн. человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что к настоящему времени случаи заболевания Эболой были выявлены в семи странах - в Гвинее, Либерии, Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Испании и США.

По данным специального представителя и главы миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу Энтони Бэнбери, имеющихся в настоящее время ресурсов недостаточно для оказания надлежащей помощи населению пострадавших стран и предотвращения дальнейшего распространения Эболы.

«Эбола с самого старта стала нас обгонять. Она далеко впереди нас, она взяла более быстрый темп, чем мы, и она побеждает в гонке. Если победит Эбола, то мы, народы Объединенных Наций, очень многое потеряем», - заявил Э.Бэнбери.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международное сообщество выделить на борьбу с опасной болезнью 1 млрд. долларов США.

«Эбола - огромная неотложная глобальная проблема, которая требует масштабных и срочных ответных мер», - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что десятки стран проявили солидарность с охваченными Эболой государствами, однако принимаемых мер, по его словам, недостаточно.

«Нам нужно больше врачей, медсестер, оборудования, центров лечения и средств эвакуации больных. Я призываю международное сообщество предоставить 1 млрд. долларов, и это поможет нам повернуть тенденцию вспять и достичь нашей цели - к 1 декабря замедлить темпы распространения вируса», - заявил глава ООН.

На этой неделе состоялось заседание Совета Безопасности ООН, на котором его члены выразили озабоченность беспрецедентными темпами распространения вируса, которые представляют угрозу международному миру и безопасности. Члены СБ ООН подчеркнули, что международное сообщество оказалось не способно должным образом отреагировать на масштаб эпидемии вируса Эбола и ее последствия. В этой связи они призвали государства-члены ООН, а также партнеров и международные организации ускорить и существенно расширить выделение ресурсов, а также финансовой и материальной помощи.

Среди необходимых ресурсов названы мобильные лаборатории, полевые госпитали, вакцины и средства диагностики. Кроме того, остро ощущается нехватка квалифицированного персонала и средств защиты. Члены СБ ООН также попросили оказать логистическую поддержку медикам, работающим в трех наиболее пострадавших странах - Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, в том числе в доставке оборудования и строительстве медицинских центров.

Совбез ООН призвал правительства государств и авиакомпании принять необходимые меры предосторожности для воспрепятствования распространению эпидемии, задействовав специальные процедуры на границах, в аэропортах и морских терминалах. Однако члены СБ ООН предупредили о недопустимости ограничения или прекращения транспортного сообщения с пострадавшими странами - подобные меры, по их словам, лишь осложняют международные усилия по реагированию на вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола.

В четверг в Брюсселе министры здравоохранения стран ЕС договорились лучше координировать меры по проверке авиапассажиров и активизировать обмен информацией для предотвращения распространения вируса Эбола на территории Евросоюза.

Как отметил еврокомиссар по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Тонио Борг, «государства-члены намерены лучше координировать меры на национальном уровне на въезде, в особенности на прямых рейсах в аэропортах и портах. В то же время, решение, вводить ли проверку на въезде и какого рода проверку, остается суверенным решением каждой страны ЕС».

По его словам, в ближайшее время ЕС хочет ввести общие протоколы и процедуры в отношении анкет для пассажиров, а также общие процедуры по отслеживанию контактов.

Еврокомиссар отметил, что большая информированность позволит предвидеть возможный приезд заразившихся. По его словам, государства-члены также будут использовать информацию визовой системы для предупреждения распространения вируса.

Врачи по всему миру утверждают, что мытье рук с мылом является наиболее эффективным средством для борьбы с Эболой. На этой неделе, 15 октября, мир в седьмой раз отмечал Всемирный день мытья рук. ЮНИСЕФ привлек внимание к тому, что мытье рук с мылом - одно из наиболее эффективных и экономичных средств предотвращения различных инфекционных заболеваний, в том числе - Эболы.

«Мытье рук с мылом - одна из самых дешевых и наиболее эффективных «вакцин» от вирусных заболеваний, от сезонных гриппов и простудных заболеваний», - заявил представитель ЮНИСЕФ Санджай Виджесекера.

Он отметил, что ЮНИСЕФ по всему миру объясняет важность мытья рук для предотвращения дальнейшего распространения этого смертоносного заболевания.

Автор:
Сыздыков Димаш