Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

За здорово живешь!


17 октября 2014, 11:26 | 1 018 просмотров



ЕНСЗ за девять лет “съела” 14,5 миллиарда тенге, но так и не принесла хоть сколько-нибудь ощутимой пользы

Об этом стало известно в ходе обсуждения проекта республиканского бюджета на 2015-2017 годы. Финансирование упомянутой программы началось в 2005 году. Хотя на самом деле ЕНСЗ внедрили в республике только с 1 января 2010 года в рамках госпрограммы “Саламатты Казахстан”. Однако этого времени хватило, чтобы пациентов, врачей и депутатов мажилиса парламента РК постигло разочарование в ее успехе.

Как оказалось, программа до сих пор находится в стадии пилотного проекта, при этом отсутствует хоть какой-то обмен данными между медицинскими организациями, а из 99 положенных по регламенту отчетных форм системы сформировано всего 17 наименований.

Более того, спустя девять лет вдруг выяснилось, что сами врачи были изначально против внедрения этой программы, которая подразумевала под собой свободный выбор медицинской организации и лечащего врача, прозрачность процесса оказания медицинских услуг, конкурентоспособность и в итоге - оплату за конечный результат.

Причем главным правилом должен стать принцип - деньги следуют за пациентом. Для этого каждый казахстанец мог выбрать любую поликлинику в пределах своего населенного пункта или района и приписаться к тому медицинскому учреждению, которое там находится.

Тем не менее представители Министерства здравоохранения и социального развития РК собираются просить еще 10 миллиардов тенге для того, чтобы “успешно окончить проект”. Кстати, предыдущее финансирование было выделено Всемирным банком развития, а это будущие долги, за которые казахстанским пациентам придется расплачиваться из своего кармана. Наверняка казахстанцы вправе в данном случае поинтересоваться, на что потратили предыдущий транш, прежде чем на их плечи лягут дополнительные расходы.

То же относится и к покупке дорогостоящего медицинского оборудования, расходы на которое из бюджетных средств, как считают мажилисмены, неоправданно завышены. Тем более, что, оказывается, на этом оборудовании попросту некому работать, нет обслуживающего медицинского персонала, специалистов, которые смогли бы провести все необходимые манипуляции с пациентами.

Что касается сельской местности, там такое оборудование закупить-то - закупили, но оно так и стоит, не распакованное и не тронутое.

Может, вместо подобных нерациональных трат лучше эти деньги выделить на повышение квалификации медиков, ведь ни для кого не секрет, что сегодня качество предоставляемых медицинских услуг оставляет желать лучшего, несмотря на затрачиваемое финансирование из бюджета.

А ведь целью программы ЕНСЗ было “улучшение здоровья народа на основе профилактики и сокращение инвалидности”, однако попасть в стационар сегодня можно только по “острой необходимости” - если вдруг аппендицит обнаружится или сердце “схватит”.

Но и в этих случаях нет никакой гарантии, что лечение будет обеспечено на должном уровне. Ведь недаром многие стремятся выехать на лечение за рубеж, но вот только не всем это по карману. Между тем существует постановление правительства РК от 4 декабря 2009 года № 2016, согласно которому казахстанцы могут получить лечение за рубежом за счет бюджетных средств, то есть по квоте, если в Казахстане подобную медицинскую помощь вдруг не оказывают.

Приоритет - у детей, беременных, у пациентов, нуждающихся в срочной трансплантации органов при наличии родственного донора. Но всегда ли перечисленные категории граждан совпадают с теми, кто действительно может и едет на лечение в зарубежные клиники? Или туда направляются те, кто и так может позволить себе туда наведаться, только не за казенный счет?

Не получится ли так, что и эта, с позволения сказать, “программа” окажется проваленной, о чем нам с невинным видом заявят с высоких трибун какого-нибудь очередного представительного собрания?.. Между тем общие расходы на развитие системы здравоохранения в Казахстане в 2015-2017 годах должны составить 2,8 триллиона тенге, из них уже в 2015 году предполагается выделить 690 миллиардов тенге.

Автор:
Ольга Шишанова.Астана. «Новое поколение»