Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии


17 октября 2014, 11:21 | 1 356 просмотров



На прошлой неделе под патронажем Научного Центра педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения и социального развития РК и Союза педиатров Казахстана прошла научно-практическая конференция «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии, перспективы их развития в регионах».

В работе конференции приняли ведущие казахстанские и зарубежные ученые, широкое представительство делегатов из медицинских организаций со всех регионов страны, известные деятели науки и практического здравоохранения государств СНГ, дальнего зарубежья, а также представители НПО. Это мероприятие стало значимым событием в профессиональной жизни врачей, посвятивших себя охране здоровья детей.

Целью проведения конференции: трансферт современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения болезней у детей в организациях здравоохранения республики, обмен научным и практическим опытом между специалистами разного профиля.

В последние годы в здравоохранении Казахстана происходят масштабные изменения в технологическом оснащении отрасли. Внедряются высокие технологии, новые методы лечения детских болезней, соответствующие мировым стандартам. Развивается детская онкология и гематология, кардиохирургия и др. Внедрены современные программы лечения онкогематологических заболеваний у детей, которые позволили увеличить выживаемость до 75%. Введена трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), призванная еще больше повысить шанс на излечение детей с жизнеугрожающими заболеваниями.

Начали успешно проводиться радикальные хирургические операции по коррекции врожденных пороков развития сердечно-сосудистой системы. Сегодня в Научных центрах Астаны и Алматы проводятся операции на «открытом сердце» и интервенционные, малоинвазивные методы коррекции пороков сердца, обеспечивающие выполнение операций с минимальным травматизмом и риском для больных детей начиная с периода новорожденности. Так, за 2012-2014 гг. в республике проведено 6180 таких операций детям.

Решены вопросы по диагностике и обеспечению ферменто-заместительной терапией детей с редкими наследственными (орфанными) заболеваниями из средств республиканского бюджета. Одним из достижений в сохранении здоровья детского населения является развитие высокоспециализированной помощи в неонатологии. На сегодняшний день по сравнению с 2010 г. выживаемость детей с экстремально низкой массой тела до 1000 гр. увеличилась в 1,8 раза.

Совершенствуется лабораторная база. Внедрены и проводятся уникальные молекулярно-генетические исследования, хранение гемопоэтических стволовых клеток, HLA-типирования, позволяющие в будущем создать банк доноров. Следует отметить, что с внедрением этих инноваций отпала необходимость направления тяжелой категории пациентов для лечения за рубеж и большее количество детей получит высокоспециализированную помощь на родине. Младенческая смертность с 2008-2013 годы снизилась в 2 раза. Подготовлены высококвалифицированные молодые специалисты, обученные в ведущих передовых клиниках мира. Ведется профессиональная постдипломная подготовка врачей первичного медицинского звена на курсах повышения квалификации, «мастер-классах», дистанционно на «телелекциях».

Политика Научного центра педиатрии и детской хирургии, как флагмана педиатрической службы республики направлена на пропаганду достижений мировой педиатрии и поддержку развития медицинских организаций регионов. Поэтому эту конференцию принимает у себя Южно-Казахстанская область. Этот регион является самым большим по численности детского населения и влияет на республиканские демографические, статистические показатели здоровья. В последние годы здесь открылась многопрофильная областная детская больница, на базе которой появились новые отделения - онкогематологии, нейро и неонатальной хирургии, внедрена современная технология хирургического лечения детей с врожденными пороками сердца.

Автор:
«ЖД НОВОСТИ»