Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Проверили – поверили, что и как в школьных столовых…


17 октября 2014, 11:17 | 1 192 просмотра



Во все времена истории человечества – с древности и по наши дни, воспитание подрастающего поколения являлось важным в политики государства. Ведь не даром, забота о здоровье детей, их гармоничном развитии определяет моральный, культурный и этический рейтинг той или иной структуры. С каждым годом растет число детей с избыточным весом, анемией и другими болезнями, связанными с питанием. А ведь мы есть то, что мы едим! Как сказал в одном интервью Торегельды Шарманов: «Сегодня детей кормят по их прихоти, они питаются как попало. Им покупают чипсы в очень привлекательных пакетиках, сахарики, разрешают пить сладкие газированные напитки, одобряют гамбургеры, хот-доги и донеры. А ведь это опасные продукты!...»

Правильное школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения, а горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из условий поддержания их здоровья и способностей обучения. Кроме этого хорошая организация школьного питания ведет к повышению показателей уровня здоровья у населения, ведь дети большую часть дня проводят в школе. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Кроме того, что родители сами разрешают своим чадам употребление фаст-фудов и газированных напитков, дают деньги на карманные расходы и не всегда интересуются: как ребенок их потратил! Теперь проблемой стали школьные столовые. Стоит отметить, в СМИ каждый год появляются статьи о пищевых отравлениях детей и не только в школьных столовых, но и в детских лагерях и даже дома. Но страх родителей перед школьной столовой возобновился после прецедента, произошедшего в г.Семее, где дети отравились в школьной столовой. Почему происходят отравления в школах? Кто виноват в отравлениях: частник, выигравший тендер или повар, который не прошел добросовестно медосмотр? Чем кормят детей в школах? На эти и другие вопросы мы попытались ответить в данной статье. Для этого проехались и пообедали в школьных столовых, изучили меню и поговорили с работниками школы и столовых.

СШ№8

В школе №8 им.Н.Островского столовая встретила нас светлым помещением и приятным, разжигающим аппетит, запахом еды. В этот день на обед детям были предложены манты и чай, которые дети поглощали с удовольствием. Заходя в столовую дети дружно приветствовали повара. Кроме снятия пробы мы пообщались с поваром столовой - Саиковой Сауле Амангельдиновной. Как выяснилось, она работает в данной школьной столовой 5 лет и детям, и взрослым нравится, как приготовлены блюда. На вопрос когда был пройден медосмотр и где, она ответила, что месяц назад в ГКП на ПХВ «Городская больница г.Талдыкорган».

Омарова Рабига Куанышбаевна – медсестра СШ№8 ответила на вопрос нашего журналиста.

- Скажите, как часто Вы проводите осмотр работников столовой? Что еще Вы проверяете?

- Каждое утро провожу осмотр кожных покровов на гнойничковые заболевания, на ОРВИ. Все данные вносятся в специальный журнал здоровья ежедневно. Затем записываю в бракиражный журнал то, что кушают наши детки, согласно меню, которое согласовано с городским Департаментом по защите прав потребителя. Снимаем пробу совместно с Шариповой Анарой Ахметкалиевна, завучем по начальной школе, которая является ответственной за питание.

Сауле Амангельдиновна и Анара Ахметкалиевна составляют меню. В столовой питаются 126 детей на бесплатной основе из социально-уязвимых слоев населения. Остальным детям на питание деньги дают родители.

СШ№2

В школе №2 им.В.И.Ленина в столовой питаются не только дети, но и их родители. По словам родительницы, ребенку очень нравится еда, приготовленная в школьной столовой, а так как школьник учится во вторую смену, то они приходят в школу заранее и обедают. В правдивости слов мы убедились на личном опыте. Приготовленные блюда были очень вкусны. В продаже нет жареного, только печеное - это одно из требований по правильному питанию.

- Ежедневно утром к нам приходит медсестра школы и осматривает работников, снимает пробу, только потом пища подается на стол к детям. Ежегодно наши работники проходят медосмотр. В этом году они проходили его в МЦ «Жансая». В день питается более 300 детей, из них 165 едят бесплатно. Работаю я в этой столовой уже 5-й год. Меню составляем совместно с медицинской сестрой и завучем ответственным за питание, потом отправляем его на утверждение в горСЭС (ред. сейчас городской Департамент по защите прав потребителей). Каждое воскресенье проводим санитарный день. – сказала заведующая столовой СШ №2 Алмира Исмаиловна Алшимбаевна.

СШ№12

Еще одна школа, в которой мы побывали это СШ №12, арендатором здесь Айжан Тлеухан, которая работает в данной столовой 6-й год. Так как шел процесс накрытия столов для детей нам удалось задать ей несколько вопросов.

- Кто составляет меню для столовой? Сколько человек питаются бесплатно?

- Меню составляем я, медсестра школы и завуч, которая отвечает за питание школьников. Затем мы отправляем данное меню в СЭС. Только после утверждения мы можем готовить согласно меню. На бесплатной основе у нас питается около 200 детей. В прошлом году у нас не было первого, в этом году в меню ввели.

- Как часто ваши работники проходят медосмотр и где?

- Работники столовой самостоятельно выбирают организацию для прохождения медосмотра. Прошли его недавно.

- Дети младших классов едят и первое, и второе. Думаю, Вы замечаете, как питаются старшеклассники: берут горячее или предпочитают всухомятку?

- Они берут то, что хотят. Родители им деньги дают, а они сами выбирают. Меню у нас весит, дети подходят, говорят что будут. Газированных напитков и жаренного у нас нет, только печеное, чай, компот...

Выводы, которые можно сделать из вышеизложенного, для начала, школьники и их родители должны дома организовать правильное рациональное питание. Дети должны на примере видеть, как правильно питаться. Очень важно правильно организовать питание школьника и быть всегда в курсе того, насколько сбалансировано его дневной рацион.

В школьных столовых весят меню, с которым может ознакомится любой желающий, будь то родитель или педагог. А в случае необходимости взять на вооружение для домашнего приготовления пищи. Родителям стоит контролировать, что употребляют в пищу их дети. Почему-то родители дают ребенку деньги на школьную столовую, а в конце рабочего дня интересуются успехами в учебе, а не питанием. Дети не желают кушать в столовой и отдают предпочтение чипсам, гамбургерам, сосискам в тесте, картошке фри, шоколадным батончикам и газированным напиткам. И если они не могут купить это в столовой, то бегут в магазин, (рядом с большинством школ они есть). То есть предпочитают перекусывать сухомяткой.

Очень важно, чтобы школьник научился самостоятельно соблюдать режим питания и выработал привычку правильно питаться. От того, как питается ребенок в школе и дома зависит его здоровье и развитие. Но пока этого не наблюдается.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.