Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Здоровое питание – это не временная диета, это образ жизни


17 октября 2014, 11:15 | 1 203 просмотра



Государство много внимания уделяет правильному и безопасному питанию населения. Интервью о здоровом питании, диетах, и других важных вопросах, связанных с питанием нам дала Садакбаева Гульсум Едресовна – руководитель Отдела Национального центра здорового питания по Алматинской области.

- В Интернете много информации о питании и диетах. Гульсум Едресовна, как отделить полезную информацию от неполезной? Что такое «правильное питание» вообще?

- Правильное сбалансированное питание представляет собой рацион, который включает самые разнообразные продукты из всех пищевых групп. Правильное питание также подразумевает ограничение потребления некоторых продуктов: насыщенных жиров, транс-жиров, холестерина, рафинированного сахара, соли и алкоголя. Мы часто - в силу многих причин - упускаем из виду тот немаловажный факт, что предназначение пищи, в сущности, одно. И заключается оно в снабжении организма всеми необходимыми для его полноценного функционирования веществами. Развитие науки о здоровье человека владеет неопровержимыми данными о роли питания в развитии и поддержании жизнеспособности, социальной активности, достойного качества жизни. Необходимо уяснить для себя простую истину: здоровое питание – это не временная диета для поправления здоровья, это образ жизни, благодаря которому организм постоянно обеспечивается необходимыми полезными веществами и ферментами. Секреты здорового питания — весьма ценная информация. Наше здоровье, качество и продолжительность нашей жизни зависят от многих факторов: экология в том месте, где мы живем, психологический комфорт в месте, где мы работаем, от нашей физической активности и социальной удовлетворенности. Но главное, что определяет наше физическое состояние - это то, чем и как мы питаемся. В наши дни люди живут в быстро развивающемся мире, что заставляет их питаться в магазинах и местах быстрого питания. К сожалению, эти виды продуктов, многие из которых содержат химические и пищевые красители, опасны для здоровья. Секреты здорового питания – не таинственные формулы, которыми овладели избранные диетологи и теперь эксплуатируют их, зарабатывая капиталы. Это простые правила, следование которым позволяет человеку корректировать собственный вес, улучшать работу сердца и мозга, исправлять нарушения сна, наконец, просто чувствовать себя лучше, моложе. Все это происходит за счет того, что, во-первых, в организм меньше поступает ненужных, или вредных, как, например, токсины и шлаки, веществ. Во-вторых, из-за правильного пищеварения, организм не будет тратить на него дополнительной энергии, а освободит ее для другой работы, например, для выведения из себя вредных веществ и переработке лишних калорий. Необходимо знать основные принципы здорового питания.

- На семинаре, который прошел 26 сентября, Вы рассказывали об ожирении. Скажите насколько это больная тема в Казахстане? Что делать, чтобы избежать ожирения и как с ним бороться?

- Избыточная масса тела в перспективе переходит в ОЖИРЕНИЕ, ухудшающий здоровье человека, качество жизни, и соответственно могущий повлиять с одной стороны на репродуктивную способность, а с другой стороны - на продолжительность жизни. Основная причина – энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм и калориями затрачиваемыми, т.е. повышенное потребление и сниженный расход энергии в течение длительного времени. Высококалорийная пища и гиподинамия быстро приводит к ожирению

Особенно актуальна в мире тема: ОЖИРЕНИЕ СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. В настоящее время распространенность ожирения среди детей в 10 раз выше, чем в 1970-е годы. В 2010 году в мире почти 43 млн. детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес. Детское ожирение является важным прогностическим фактором ожирения у взрослых. Избыточный вес и ожирение – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение нарушает репродуктивные функции человека.

В связи с усиливающейся эпидемией ожирения Европейское региональное бюро ВОЗ организовало Европейскую министерскую конференцию ВОЗ по борьбе с ожирением, которая состоялась в Стамбуле (Турция, 15–18 ноября 2006 г.), где приняты основополагающие документы по борьбе с ожирением. Борьба с ожирением должна быть межотраслевой и международной по своему характеру с участием самых различных заинтересованных сторон. Необходимы эффективные программы и стратегии в различных секторах, таких как образование, здравоохранение, сельское хозяйство, торговля, городское планирование, транспорт.

Основу алиментарного подхода составляет:

*Снижение потребления пищевых калорий за счет использования малокалорийных рационов и редуцированных диет.

*Повышение расхода калорий за счет повышения физической активности.

*Повышение расхода калорий должно проводиться с учетом состояния здоровья и после консультации с врачом.

- Так же, на семинаре, вы объясняли о госпрограммах, связанных с питанием. Как реализуются эти программы?

- Здоровье – ни с чем несравнимая ценность. Каждому человеку присуще желание быть сильным и здоровым. Ученые считают, что если принять условно уровень здоровья за 100%, то на 20% он зависит от наследственных факторов, 20% - от действия окружающей среды, 10% - от деятельности системы здравоохранения, а остальные 50% - зависят от самого человека, от того образа жизни, который он ведет.

В Государственной программе развития здравоохранения РК«Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы определена цель Программы: Улучшение здоровья граждан Казахстана для обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны.

В Послании 2010 года ПрезидентРК поставил конкретные задачи на ближайшее десятилетие. В том числе Нурсултан Абишевич указал, что «Здоровый образ жизни и принцип солидарной ответственности человека за свое здоровье – вот что должно стать главным в государственной политике в сфере здравоохранения, и повседневной жизни населения».

Показатели результатов программы: снижение заболеваемости железодефицитной анемией до 2221 к 2013 году, до 2082,0 к 2015 году на 100 тыс. населения (2009 г. – 2314,0); снижение распространенности избыточной массы тела до 33% к 2013 году, до 30% к 2015 году (2009 г. – 35,3%).

Пути достижения и соответствующие меры – это улучшение питания детей разного возраста, женщин репродуктивного возраста, беременных и кормящих женщин, организация производства по выпуску детских и лечебно-профилактических продуктов питания с использованием местных сырьевых источников, обеспечить здоровое питание и безопасность пищевых продуктов в детских домах, дошкольных учреждениях и школах. Расширить выпуск продукции с низким содержанием насыщенных жиров и трансжирных кислот, простых сахаров и соли, с высоким уровнем витаминов, минералов, микроэлементов и пищевых волокон. Информировать население о здоровом питании.

- Культура питания должна быть в семье. Если ее нет, то и ребенок не будет правильно питаться. Какой должен быть распорядок питания у детей? Как родителям составить такой распорядок, чтобы также были учтены и калории потребляемые детьми?

- Множество людей пока не осознают роль и значение пиши, которую они употребляют. В цивилизованном обществе, за последние несколько лет повысился интерес к здоровому питанию. Одной из причин такого интереса к пище есть то, что люди болеют из-за неправильного питания, т.е. имеют болезни, связанные с продуктами, которые они употребляют, их количеством и качеством. Существует ряд болезней напрямую связанных с питанием: ожирение, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, заболевания сердца, рак.

Существует семь основных групп продуктов питания, которые нужны человеку для нормальной жизнедеятельности. Но употреблять продукты из различных групп следует в правильной пропорции, и эта пропорция зависит от возраста и пола человека. Поэтому так важно контролировать размер порций и соблюдать правильные пропорции потребления продуктов из разных пищевых групп. Диетологи рекомендуют вести дневник питания и записывать в него все, что вы съедаете, до мельчайших деталей. Итак, к семи основным пищевым группам относятся: белки, углеводы, жиры, минералы, витамины, клетчатка и жидкость. При организации здорового питания рацион должен быть подо­бран так, чтобы отвечать индивидуальным особенностям организ­ма человека с учетом характера его труда, половых и возрастных особенностей, климатогеографических условий проживания. Поэтому если родители сомневаются в правильности питания своего ребенка, то могут обратится к специалистам, которые помогут составить меню и объяснят какие продукты в каких количествах употреблять.

- Кроме традиционных теорий питания в последние десятилетия появилось немало альтернативных, которые выходят за рамки традиционных представлений о питании человека. Некоторые из этих теорий имеют глубокие исторические или религиозные корни, другие появились под влиянием модных тенденций в обществе. Настолько эффективны и действенны такие теории и методики альтернативного питания? Как правильно выбирать продукты для здорового питания?

- Сбалансированное питание должно обеспечивать организм всеми питательными веществами, необходимыми для здоровья и жизнедеятельности. Сбалансированное питание должно учитывать энергетические потребности вашего организма, то есть необходимое количество калорий, поэтому так важно следить за размером порций. К таким продуктам, содержащим много витаминов и минералов и относительно мало калорий, относятся свежие фрукты и овощи, нежирное мясо и рыба, а также цельные зерна и бобовые.

Продукты с низкой плотностью питательных веществ содержат мало витаминов, но много калорий. Это сладкое (конфеты), безалкогольные напитки, пончики, пирожные, торты и фастфуд.

Основные принципы здорового питания: Удовлетворять потребности организма в необходимых пищевых веществах и энергии. Разнообразие продуктов питания в рационе. Потреблять пищу в определенном режиме. Еда должна соответствовать пищеварительным и ферментным возможностям организма, являться качественной и безопасной. Кроме этого обеспечивает оптимальный рост и развитие, повышение уровня здоровья и трудоспособности, предупреждает развитие заболеваний, связанных с питанием.

Польза здорового питания и активного образа жизни – это улучшение общего состояния здоровья, самочувствия и внешнего вида, обеспечение нормального роста, физического и умственного развития, повышение сопротивляемости заболеваниям, прилив бодрости и энергии. повышение физической и умственной трудоспособности, обеспечение нормального здорового веса, укрепление мышц и костей.

- Спасибо что ответили на вопросы.

Для справки:

САДАКБАЕВА ГУЛЬСУМ ЕДРЕСОВНА

Родилась с.Семиозерное Костанайской области.

Образование: высшее медицинское: Карагандинский Государственный Медицинский Институт Факультет-лечебное дело; высшее педагогическое: Костанайский Государственный Университет им.А.Байтурсынова Факультет-филологический – казахский язык и литература

Место работы: Отдел Национального центра здорового питания по Алматинской области должность - руководитель

Трудовой стаж: 28лет по специальности.

Координатор и победитель республиканского проекта:

1. «Валеологизация учебного процесса при медицинском колледже» в 2003г.

2. «проект «Здоровые университеты» в практике ВУЗ» в 2005г.

3. «Витаминизация и спортивные показатели учащихся Костанайской областной детско-юношеской школы олимпийского резерва» в 2007г.

Автор:
Елена Ткаченко.