Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Компьютерный синдром


17 октября 2014, 11:12 | 1 041 просмотр



Компьютерный синдром не является болезнью в привычном понимании этого слова. В перечне заболеваний такой болезни нет, но жизнь диктует свои условия и практикующие врачи офтальмологи очень часто в последнее время слышат жалобы пациентов на сухость глаза, усталость глаз, головные боли, которые возникают вследствие длительной работы за монитором компьютера. Все это способствовало тому, что сформировалось новое понятие в структуре глазных болезней, которое можно обозначить как синдром компьютерной усталости глаз.

Компьютерный зрительный синдром объединяет жалобы пациента на головные боли, усталость глаз, снижение остроты зрения, покраснение и ощущение инородного тела в глазах. Все эти симптомы возникают вследствие длительной работы за монитором компьютера. Время, через которое пациент может отмечать вышеописанные жалобы, сугубо индивидуально для каждого человека и часто обусловленно сопутствующими глазными заболеваниями.

В подавляющем большинстве случаев пациент длительное время не обращается к врачу, тем самым доводя ситуацию до крайности. Лишь когда глаза пациента практически всегда являются покрасневшими, а зрение ухудшается как вдаль, так и при чтении, больной начинает задумываться о причинах своего состояния.

При компьтерном зрительном синдроме выделяются следующие симптомы: покраснение глаз, чувство усталости, желание закрыть глаза (пациент говорит, что глаза горят), постоянное ощущение сухости глаз.

Непроизвольно возникает частое моргание, буквы на мониторе расплываются, может возникать головная боль, проблемы с фокусировкой при взгляде на разное расстояние. Все эти симптомы не постоянны, могут встречаться в разных сочетаниях, но объединяющим фактором является длительная работа за монитором. В те часы, когда пациент находится вне работы за компьютером (на открытом воздухе и т.п.) жалобы практически не возникают или беспокоят гораздо меньше.

Причина компьютерного синдрома - это длительная работа с монитором, неправильно организованное рабочее место, наличие сопутствующих глазных болезней, несоответствие монитора современным требованиям. К факторам риска можно отнести и длительное нахождение в одном положении, проблемы с освещенностью рабочего места - монитора и клавиатуры, а также с большим количеством приборов (другие компьютеры в помещении и т.д.) в окружении человека при его работе.

К профилактике можно отнести следующие мероприятия - обязательные перерывы при работе за компьютером, правильно подобранные очки или контактные линзы, правильное положение тела при работе, наличие специальных фильтров в мониторе компьютера.

К осложнениям можно отнести постоянные головные боли, ухудшение остроты зрения, усиление миопии или возникновение спазма аккомодации при неправильной работе за компьютером.

Диагностику и лечение проводит врач офтальмолог.

Лечение заключается в обязательных перерывах при работе за монитором компьютера, подборе очков или линз при необходимости, назначении специальных капель, увлажняющих роговицу и снимающих чувство усталости и сухости глаза. Большинство капель практически безвредные, не вызывают аллергические реакции.

Главное, не перепутать синдром с другими компьютерными заболеваниями: кератитом, иридоциклитом и другими.

Автор:
А.А.Байханова, медсестра охтальмологического отделения ГКП на ПХВ «Городская больница г.Талдыкорган».