Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Катаракта


17 октября 2014, 11:11 | 1 048 просмотров



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В большинстве случаев катаракта развивается медленно, как результат старения. Формирование катаракты происходит быстрее у лиц с травмой глаза, после лучевой и глюкокортикоидной терапии, при различных наследственных заболеваниях, при сахарном диабете. Однако точные причины возникновения этого заболевания не выяснены до сих пор часто у детей с врожденной катарактой совершенно здоровые родители.

Катаракта может образоваться в одном или в обоих глазах. Чаще всего если только катаракта не возникла в результате травмы катаракта развивается симметрично с двух сторон. Катаракта может поражать часть хрусталика или весь хрусталик.

Основным фактором риска развития катаракты является возраст. Первые начальные помутнения в хрусталике появляются, как правило, уже после 40-50 лет. В последнее время отмечается начало в более раннем возрасте. К другим факторам риска развития катаракты относят: сахарный диабет, наличие катаракты у членов семьи, травмы или воспалительные заболевания глаза в прошлом, глазные операции, длительное использование глюкокортикостероидов, длительное пребывание на солнце, длительное воздействие ионизирующей радиации, курение.

В зависимости от степени поражения симптомы катаракты включают:

· двоение в глазу, если противоположный глаз закрыт;

· расплывчатость, туманность изображения, не поддающаяся очковой коррекции;

· появление близорукости;

· ощущение бликов, вспышек, особенно в ночное время;

· чувствительность к свету, особенно в ночное время;

· появление ореолов вокруг источников света;

· ухудшение цветового зрения.

При длительном отсутствии лечения возможно развитие слепоты.

Поставить диагноз может только офтальмолог. Если вы обнаружили у себя или своих близких симптомы катаракты, следует как можно скорее посетить офтальмолога.

Лечение при катаракте складывается из медикаментозного (консервативного) и хирургического. При медикаментозном лечении назначаются витаминные капли.

Основной и практически единственный метод лечения катаракты - хирургический. Вы и ваш офтальмолог должны вместе определить, когда вам следует провести операцию.

Ранняя диагностика очень важна. Обследование у офтальмолога рекомендуется проходить каждые 2-4 года всем лицам до 65 лет и каждые 1-2 года лицам старше 65 лет.

К сожалению, универсальных средств для профилактики и медикаментозного лечения катаракты нет. Считается, что отказ от курения и сбалансированная диета способны снизить риск возникновения катаракты

Автор:
А.А.Байханова, медсестра охтальмологического отделения ГКП на ПХВ «Городская больница г.Талдыкорган».