Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Глаукома


17 октября 2014, 11:10 | 2 430 просмотров



Глаукома представляет собой медленно и незаметно прогрессирующую дегенерацию зрительного нерва, как правило, связанную с хроническим повышением внутриглазного давления.

Благодаря балансу притока и оттока жидкости здоровый глаз имеет постоянное внутриглазное давление. Приглаукоме циркуляция жидкости в глазу нарушается, она накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. При этом страдает кровоснабжение и иннервация глаза. В начале человек просто начинает хуже видеть, затем нарушается периферическое зрение, ограничивается зона видимости и в итоге может наступить слепота. Причем изменения эти необратимы, поэтому так важно вовремя начать лечение глаукомы. Возможна также глаукома с практически нормальным внутриглазным давлением. Чаще всего в этих случаях давление держится в зоне верхней границы нормы, но кровообращение в зрительном нерве резко ухудшено и его функции нарушаются.

Обычно глаукома развивается после 40 лет. К развитию глаукомы предрасполагают сахарный диабет и атеросклероз. Установлена также наследственная предрасположенность к глаукоме.

К сожалению, есть опасные формы глаукомы, которые протекают практически незаметно и безболезненно. Процесс потери зрения может быть длительным и продолжаться несколько лет. И пациент замечает, что со зрением что-то не так, когда он уже практически ослеп. Такую форму на ранних стадиях можно диагностировать только при офтальмологическом обследовании.

Другие формы обычно сопровождаются болью и явными зрительными нарушениями, такими, как периодические затуманивания зрения, появление ореолов вокруг источников света, болью в надбровной и височной области.

В запущенных случаях глаукома ведет к слепоте.

Чем раньше человек обращается за медицинской помощью, тем более успешным будет лечение глаукомы. Кроме того, успех лечения зависит от педантичности в исполнении рекомендаций врача. Течение глаукомы во многом зависит от вашего образа жизни. Избегайте физических и нервных перегрузок. Старайтесь избегать темноты, так как в темноте глазные зрачки расширяются, что, в свою очередь, способствует повышению внутриглазного давления.

Целью лечения является снижение внутриглазного давления и приведение его к норме. Иногда этого удается добиться с помощью медикаментозного лечения, но бывают случаи, когда необходима и хирургическая операция.

Каждому человеку необходимо проходить профилактический осмотр у врача-офтальмолога не реже 1-2 раза в год. Особенно важно это для пациентов с дальнозоркостью, наследственностью по глаукоме и после глазных операций.

Пока не существует методов, способных предупредить возникновение глаукомы, но, обратившись вовремя к специалисту, можно значительно облегчить лечение болезни

Автор:
А.А.Байханова, медсестра охтальмологического отделения ГКП на ПХВ «Городская больница г.Талдыкорган».