Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Безопасность продуктов питания в быту


17 октября 2014, 10:57 | 1 066 просмотров



Пищевые и биологические вещества продуктов питания и их полноценность сохраняются наиболее полно только при условии высокого качества пищевых продуктов. Поэтому борьба за высокое качество продуктов питания поступающих для потребления, является одним из способов сохранения и укрепления здоровья населения.

Главная ответственность за безопасность пищевых продуктов лежит на тех, кто производит, обрабатывает и реализует пищевые продукты. Именно они обязаны обеспечить, чтобы пищевые продукты, которые они производят и обрабатывают, были безопасными и удовлетворяли соответствующим требованиям законодательства в области пищевых продуктов. Главная же задача контролирующих органов заключается в составлении стандартов безопасности пищевых продуктов и в обеспечении непосредственного контроля соблюдения этих стандартов производителями, обработчиками и торговцами пищевыми продуктами.  Кроме того, в задачи контролирующих органов входит улучшение знаний потребителей о бытовой гигиене пищевых продуктов и выполнении рекомендаций по хранению и приготовлению пищи.

При не соблюдении санитарно-гигиенических правил, пищевые продукты могут загрязняться бактериями, вирусами, паразитами, токсинами, а также химическими веществами, которые являются вредными для организма человека. Признаки и симптомы болезней, связанных с потреблением загрязненных продуктов, могут варьироваться от желудочно-кишечных симптомов (диарея, тошнота, рвота, спазмы в животе и обезвоживание) до таких тяжелых состояний, как паралич и менингит.

Существуют достаточно простые меры, позволяющие уменьшить риск заболеваний, связанных с потреблением загрязненной пищи. Их можно применять в домашних условиях, не прибегая к помощи врачей и специалистов. И так, во избежание неблагоприятного воздействия продуктов, предлагаем следовать несложным, но эффективным советам:

ü Всегда мойте руки перед едой;

ü Со свежих овощей и фруктов удалите наружные листья, затем тщательно промойте их в проточной воде и обсушите бумажной салфеткой. Если продукты планируется употребить не сразу же после мытья, обсушите их и храните в холодильнике;

ü Готовьте еду и ешьте только из чистой посуды; тщательно очищайте поверхности, контактирующие с пищей (столы, разделочные доски, ножи, полки холодильника и др.);

ü Используйте отдельные ножи и разделочные доски для хлеба, мяса (вареного и сырого), рыбы и овощей;

ü Сырые и готовые продукты складывайте отдельно друг от друга во время покупки и при хранении;

ü Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике или морозильнике и правильно их размораживайте (мясо следует размораживать в чистой ёмкости с крышкой при комнатной температуре).

ü Полуфабрикаты и сырые продукты из мяса, птицы, яиц представляют собой потенциальную опасность бактериального заражения, поэтому в обязательном порядке все они должны подвергаться достаточной термической обработке.

ü Не пейте сырое молоко, старайтесь не употреблять пищу, приготовленную из сырых или недостаточно сваренных яиц, мяса, курицы и др.

ü При приобретении продуктов в упаковках или пластиковых контейнерах, внимательно читайте маркировку, на которой указаны срок и условия хранения. Не приобретайте и не используйте продукты с истекшим сроком годности;

ü Не приобретайте продукты домашнего консервирования у неизвестных вам лиц;

ü При возникновении сомнений в безопасности продуктов (запах, цвет, консистенция и др.) рекомендуется их уничтожать;

ü Поддерживайте температуру в холодильнике не выше +4°С, в морозильнике не выше -18°С;

ü Для подогревания пищи рекомендуется использовать сухожаровые шкафы (духовку) или микроволновые печи, при этом пищу необходимо прогревать до температур выше 60°С.

Для некоторых лиц риск заболеть от загрязненной пищи выше, чем для большинства людей. К этой категории относятся беременные женщины, дети младшего возраста, пожилые люди, лица страдающие хроническими заболеваниями, а также с нарушениями иммунной системы. Им более всех необходимо соблюдать меры предосторожности для того, чтобы быть уверенным в том, что пищевые продукты не представляют для них опасности.

Берегите себя и своё здоровье, будьте осторожны и предусмотрительны, следите за качеством и чистотой того, что вы едите и пьёте.

Автор:
Гульнара Турдунова, Национальный центр здорового питания, г. Семей.