Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Мейрам Раганин, врач: “Необходимо двигаться по пути минимизации вреда”


10 октября 2014, 09:49 | 1 232 просмотра



Накануне предстоящей в Москве в октябре встречи под эгидой ВОЗ, на которой предполагается обсудить возможные рекомендации организации в отношении некурительных табаков, казахстанский исследователь и практикующий стоматолог, доктор PhD Мейрам Раганин прокомментировал для журналистов свое восприятие ситуации. Говоря о своей врачебной практике, г-н Раганин отметил, что, по его ощущениям, количество людей, употребляющих табак насвай, в Казахстане растет. Если раньше это была привычка, характерная в основном для людей старше 50 лет, то теперь насвай становится все более модным и среди молодежи. Если курильщиков опытный врач может определить достаточно быстро, то пристрастие к насваю на определенной стадии выявить очень сложно.

Несмотря на достаточно широкое распространение насвая, продающегося свободно, как правило, на базарах, каких-либо исследований и статистики относительно его влияния на организм не существует. Известны случаи онкологических заболеваний полости рта и горла, связанные с употреблением насвая, но невозможно сказать, какой именно процент из тех, кто употребляет насвай, подвержен онкологию и другим заболеваниям. Намерение г-на Раганина изучить существующие исследования по этому некурительному табаку в казахстанских библиотеках, Центральной научной библиотеке Москвы, а также стокгольмских библиотеках выявило полное отсутствие англоязычных работ на эту тему, и наличие очень ограниченного количества работ на русском языке.

Большинство исследователей и практиков считают, что насвай приносит организму даже больший вред, чем курение, альтернативой которому на фоне активной антиникотиновой компании он становится сейчас. Изготавливаемый кустарным образом табак с примесями золы, древесного угля, извести и других добавок, возможно, содержит соли тяжелых металлов. Г-н Раганин планирует провести анализ насвая в сертифицированной лаборатории. Шахтеры, употребляющие этот табак в качестве альтернативы сигаретам, которые нельзя курить во время смены в шахте, считают, что после нескольких лет употребления этот табак приводит к “растворению зубов” и появлению язв. Тем не менее шахтеры старше 40 не могут отказаться от насвая, как и от никотина (спикер отметил, что у него его определенное личное отношение к шахтерам, так как шахтером был его отец).

Согласно некоторым оценкам, другие жевательные табаки помимо насвая, могут содержать до 13 600 единиц нитрозамина, вещества, влияющего на вероятность возникновения онкологических заболеваний. Изучая альтернативы никотину, которые используются в мире, г-н Раганин обнаружил, что один из табаков - шведский снюс, как утверждается, отличается по своим параметрам в лучшую сторону. Культура употребления этого табака существует в Швеции достаточно давно, он изготавливается практически в стерильных условиях по стандартам, применяемым в пищевой промышленности. Конечно, есть и более безвредные специальные медицинские средства, но они в 3-4 раза дороже этого табака. У шведов, по оценкам исследователя, существует буквально культ здоровья и один из самых низких процентов онкологических заболеваний в Европе. Отвечая на вопрос Панорамы о том, имеется ли опыт употребления этого табака в качестве альтернативы никотину за пределами Швеции, спикер отметил, что лично наблюдал определенный спрос на этот табак, расфасованный в упаковки меньше, чем чайные пакетики, со стороны иностранных туристов из Восточной Европы и Германии. Во многих странах Евросоюза существует полный запрет на продажу табака на их территории.

Комментируя тему полного запрета насвая, а такие предложения высказываются, например, экспертами из Центра ЗОЖ, г-н Раганин пояснил, что позицией большинства практиков из ассоциации стоматологов является все же изучение последствий употребления насвая и определение методов лечения. Существование формальных запретов и теневого рынка обращения табака может приводить к ситуациям, когда пациент будет скрывать его употребление, а врач затрудняться с выбором методов лечения. Спикер поддерживает введение многочисленных ограничений для курильщиков, которые наносят вред не только себе, но и окружающим, вынужденным вдыхать дым. В случае с некурительным табаком речь идет о вреде только для самого потребителя и его выборе. Врач убежден, что подавляющее большинство пациентов могут бросить курить и избавиться от других вредных привычек. Существуют, однако, тяжелые формы зависимости, и надо искать цивилизованные альтернативы курению. Признание части потребителей никотина, которые не могут избавиться от пристрастия к этой привычке, больными по аналогии с наркоманами и алкоголиками вряд ли будет приемлемо для общества, поскольку речь часто идет об очень успешных и социально активных людях, служащих примером во всех других отношениях, кроме употребления никотина.

Позиция экспертов ВОЗ накануне московской встречи состоит также в максимальных ограничениях и разъяснениях вреда от употребления некурительных табаков, но не следовании по пути полных запретов. Говоря о странах, где осуществлена концепция полных запретов, спикер отметил, что снижение потребления табака происходит, но запреты не решают всех проблем. Медицина же должна двигаться по пути максимальной минимизации вреда, и все возможные альтернативы должны анализироваться.

Автор:
Николай Дрозд, «Панорама»