Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«Выбери здоровое сердце»


10 октября 2014, 09:46 | 1 081 просмотр



В Рамках реализации плана мероприятий Государственной программы «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, приказа Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 27 января 2014 года №45 при организационно-методической поддержке Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения РК с 22 сентября по 1 октября 2014 года в регионах республики проводиться декадник по профилактике болезней системы крообращения ( БСК), приуроченный к Всемирному дню сердца.

Всемирный день сердца проводится ежегодно, в последнее воскресенье сентября, по инициативе Всемирной федерации сердца, в партнерстве с Всемирной Организацией здравоохранения, ЮНЕСКО, при поддержке Международных организаций.

Девиз Всемирного дня сердца: «Сделать выбор в пользу здорового сердца это не трудно! Выбери здоровое сердце». В настоящее время в Республике Казахстан болезни сердца и сосудов занимают лидирующее место в структуре заболеваемости и смертности, и являются причиной большого числа экстренных госпитализаций.

Ведущее место среди острых форм болезни системы кровообращений занимает острый коронарный синдром или нестабильная стенокардия (ОКС или НС) и острое нарушение мозгового кровообращения ( ОНМК) –инсульт. Острый коронарный синдром (ОКС)- это несамостоятельное заболевание. ОКС – обострение ишемической болезни сердца или прогрессирование нестабильной стенокардии (НС). Факторами риска для возникновения болезни системы кровообращения являются : артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение и употребление алкоголя в опасных дозах, избыточная масса тела (ИМТ), недостаточное потребление овощей и фруктов, гиподинамия, т.е. физическая инертность. С 2011 года в Республике проводится скрининговое обследование населения на раннее выявление болезней системы кровообращения: артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и других неинфекционных заболеваний (НИЗ), поведенческих факторов риска (табакокурения, употребления алкоголя в опасных дозах, низкой физической активности, нерационального питания, высокого содержания холестерина и др.), с целью повышения эффективности лечения и предупреждения развития осложнений БСК. Так , в 2012 году в рамках Национальной скрининговой программы осмотрено 2 596 105 человек, с заболеванием системы кровообращения выявлено 209 603 человек , что составляет 8,7% от числа осмотренных в 2013 году соответственно-1 888 607 человек, по РК выявлено больных с БСК – 156 149, что составляет 8,27% от числа осмотренных.

Согласно данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в 2012 году зарегистрировано 5258,3 случаев болезней системы кровообращения на 100 тыс населения, в 2011 году-5186,6 случаев на 100 тыс населения. В структуре причин смерти, по данным агентства РК, работающего мужского населения (16-62,5 лет) лидирует БСК, которое в 3 раза встречается чаще, чем у женщин трудоспособного возраста (16-57,5 лет).

Артериальная гипертония лидирует среди факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний наряду с курением и является наиболее опасным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Гиперхолистеринемия также является одним из ведущих факторов риска, влияющим на преждевременную смерность населения, у 30% лиц страдающих БСК, уровень холестерина превышает 6,5 ммоль/л. Ограниченное потребление с пищей холестерина позволит снизить его уровень в крови в среднем на 10-15%. Снижение у населения уровня холестерина на 10% и артериальное давление на 10% преведет к снижению смертности от БСК на 45%.

Большинство тяжелых болезней, в том числе инфаркт миокарда и мозговой инсульт, обычно настигают человека внезапно, хотя если провести даже самый поверхностный анализ того, что происходило с человеком в далеком и не очень далеком прошлом, то выстраивается логическая цепь событий, которые человека к этой болезни привели. Инфаркт миокарда и мозговой инсульт представляют угрозу жизни и здоровью и могут развиться в любом возрасте! Но эти заболевания никогда не возникают на фоне полного здоровья, а обычно являются результатом длительного (от многих месяцев до нескольких лет) течения артериальной гипертонии (АГ) и атеросклерозе сосудов сердца и мозга. «Любимый» возраст для инфаркта миокарда 40-60лет. Мужчины подвержены ИМ в 3-4 раза больше, чем женщины. Критический возраст для мужчин 40 лет и старше для женщин 50-55 лет с наступлением менопаузы. У одиноких мужчин ИМ встречается чаще чем у женатых. Сегодня самой опасной с точки зрения ИМ, до контакта с врачами погибает 60% больных. В больницу попадают лишь меньшая часть. Из этих больных 10-15% погибает в стационаре. Среди выписанных из стационара в течении первого года жизни может погибнуть еще до 10% больных, а у 4-12% ИМ могут повторятся. Из-за поздней госпитализации отмечается высокая летальность во время пребывания в стационаре (20%). Последнее 10 летие отмечается «омоложение» инфаркта миокарда как среди мужчин, так и среди женщин.

ИМ может настичь человека и в 30, даже 20-25 лет. «Омоложение» инфаркт миокарда, как среди мужчин, так и среди женщин связывается с нарастающим распространением ведущих факторов риска ишемической болезни сердца (ИБС), таких как курение, артериальная гипертензия, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет. К факторам риска у женщин дополнительно относят дизовариальное (дисгормональные) нарушения и воспалительные заболевания внутренних половых органов.

По данным ВОЗ, во всем мире около 31% взрослых в возрасте 15 лет и старше недостаточно физически активны, населению необходимо знать, что ежедневная физическая активность на протяжении, по меньшей мере, 30 минут способствует предотвращению инфаркта и инсульта. Немаловажным фактором риска в возрасте до 35-40 лет как у мужчин, так у женщин является отягощенная наследственность и раннее возникновение атеросклеротических заболеваний у родственников. Характерной особенностью ИМ у молодых являются его возникновение во время интенсивной нагрузки, нередко с выраженным эмоциональным перенапряжением. Только у половины больных молодого возраста отмечается типичное начало с приступа боли, в остальных случаях протекает атипично: проявляется головокружение, с потерей сознания, сердцебиением (нарушением ритма сердца), приступом одышки, болями в животе, тошнотой , рвотой.

Практика показывает, что инфаркт миокарда и мозговой инсульт во многих случаях может быть успешно предупрежден, если внимательно относиться к своему здоровью.

При подозрении на ИМ – необходима обязательная госпитализация в первые 6 часов! Известно, что артериальная гипертония (АГ) является причиной мозгового инсульта в 80% случаев и ИБС (инфаркт миокарда) 40% случаев. Во время не выявления и не лечения АГ приводит к осложнениям - инфаркту миокарда, мозговому инсульту, сердечной и почечной недостаточности.

Знайте! Чем старше возраст, тем чаще определяется повышенное давление (140/90мм.рт.ст и выше) и выше риск развития осложнений. Соли АГ – враги. Чем больше Вы употребляете соли, тем выше АД. Суточная норма 5,0 гр. В день, а мы в среднем едим в 2-3 раза больше. Натрий накапливается в стенке сосудов и способствует спазму (сужению). Соль задерживает жидкость. При ограничении соли можно снизить вес на 4 кг в неделю, при этом снижается и АД на 8 мм.рт.ст. Инфаркт миокарда и мозговой инсульт на пустом месте не возникают. Большинство больных имеют предшествующие факторы риска. На одни факторы невозможно повлиять- это пол, возраст наследственность. А коррекция других факторов может предотвратить инфаркт миокарда (ИМ) и мозговой инсульт (МИ), если изменить во время образ жизни и грамотно применять лекарственные препараты. Основными управляющими факторами риска инфаркта миокарда и мозгового инсульта являются : артериальная гипертония, атеросклероз, курение, избыточная масса тела, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, гиподинамия , стресс.

Избыточная масса тела и ожирение. Избыточный вес способствует увеличению нагрузки на сердце, повышает АД, холестерин триглицериды в крови, увеличивает риск развития сахарного диабета. При сочетании АГ и избыточная масса тела, риск развития сахарного диабета возрастает в 3-6 раз, многократно увеличивается скорость поражения сосудов атеросклерозом. Нарушается обмен веществ в организме – все эти нарушения резко увеличивают частоту инфаркта миокарда и инсульт головного мозга. Более «вредным» и опасным для здоровья считается абдоминальный тип ожирения. Когда жир откладывается больше в области талии, оно чаще приводит к возникновению АГ и сахарного диабета.

Сахарный диабет. В последние годы сахарный диабет (СД) приобрел размах неинфекционной эпидемии, заканчивается как сердечно- сосудистое заболевание, диабетики умирают от осложнений, вызванных поражением сосудов. Более 80 % больных диабетом умирают от ССЗ.

Атеросклероз – это высокий уровень холестерина в крови, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности в сочетании с другими факторами риска. Высокий уровень холестерина в крови ЛНП (липопротеиды низкой плотности), или «плохой» холестерин, снижает риск заболеваний сердца и инсульта. Атеросклероз- это проблема не только пожилого возраста, но и проблема педиатрическая. В настоящее время научно доказано, что у 10% -10-14 летних подростков уже имеются атеросклеротические бляшки, около 70% юношей уже имеют жировые полоски на внутренней стенке сосудов. В семьях с отягощенной наследственностью по раннему возникновению ССЗ дети имеют изначально повышенный риск развития ИБС. Ранняя гипертония у детей и подростков способствует прогрессированию атеросклероза. Знайте! Поведенческие изменяемые факторы риска закладываются, к сожалению в детском и юношеском возрасте. Основные из них : курение, повышенный уровень холестерина, избыточная масса тела, гиподинамия, увеличение соли и жиров в рационе питания.

Гиподинамия – сидячий образ жизни- гиподинамия причина ССЗ. Физическая активность благоприятно влияет на уровень ХС, диабета. Умеренная физическая активность уменьшает вероятность инфаркта миокарда и мозгового инсульта.

Курение – один из главных факторов риска артериальной гипертонии (АГ) и ИБС. Курение очень вредно! Каждый 2-ой (!!!) курящий умрет от болезней, связанных с курением, причем 50% смертей от курения приходится на возраст 30-69 лет (!!!). Курение приводит к повышению артериального давления (АД). Даже после 1 выкуренной сигареты Ад повышается на 10-15 мм.рт.ст.

Курение ускоряет развитие атеросклероза и образования тромбов в сосудах сердца и мозга – вызывает сужение сосудов! В 30-40 лет вероятность инфаркта миокарда у курящих в 5 раз выше. Инфаркт миокарда в 40-50 лет бывает исключительно у курильщиков. При отказе от курения риск внезапной смерти при инфаркте миокарда снижается на 40-50%. Перенесшие инфаркт миокарда (ИМ) и бросившие курить переносят повторный ИМ в 10 раз реже. Бросьте курить – пока не стало поздно!

Алкоголь. Алкоголь увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССЗ), неблагоприятно влияя на уровень АД, вес, уровень триглицеридов крови. Риск развития инсульта в 4 раза выше у лиц, употребляющих 50 мл в день.

Стресс. В настоящее время доказано роль стрессов в развитии и прогрессировании ССЗ (АГ и ИБС). Известно также, что особенности поведения человека, а именно поведенческий тип А рассматриваются как особый фактор риска этих заболеваний. Люди с указанным типом личности имеют высокий темп жизни, постоянный дефицит времени и исключительную физическую и психологическую готовность к действию. Напротив, лица с поведенческим типом В характеризуются нерешительностью, неторопливостью, неуверенностью в себе, добродушием, уравновешенностью, терпимостью. Поведенческий тип А способствует повышению АД, уровень ХС в крови и развития коронарного атеросклероза и различных форм ИБС и их осложнений.

Определите свой поведенческий тип. Необходимо научиться адекватно (правильно) реагировать на стресс и свое время уметь расслабиться.

Простые приемы :

- Вдох через нос, задержать дыхание на 3-4 сек. И медленный выдох, повторять 5-7 раз. Глубокое дыхание и произносить : все нормально, все хорошо.

- Освойте методы психорелаксации.

- Знайте прием бета – блокаторов (эгилок, конкор) – снижает повышенную возбудимость. Будьте здоровы! Берегите себя, своих близких и детей!

- Оставайтесь всегда уравновешенными! Активно занимайтесь здоровым образом жизни.

Автор:
Ж.Б.Жидебаев Врач ЗОЖ , Жамбылский район