Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

А ПУЛИ ЕЩЕ ПРИЛЕТАЮТ ОТТУДА…


10 октября 2014, 09:44 | 2 408 просмотров



Ему до обидного мало выпало жить – всего каких-то 23! Но именно в этом возрасте солдат из Талдыкоргана Владимир Семенович Иванилов шагнул в бессмертие. Он не успел осуществить свою мечту - стать врачом. Проклятая война перечеркнула не только студенческую жизнь, но и судьбу поколения. Тяжело было всем: и тем, кто в траншеях передовой отражал вражеское наступление, и тем, кто ковал меч грядущей Победы в глубоком тылу. Володя любил повторять: «Павке Корчагину было труднее», и свой ратный подвиг он совершил по-корчагински, жертвуя собой ради жизни других. Память о нем будет жить вечно, ибо он - гордость земли жетысуйской. Он один из тысяч казахстанцев, не вернувшихся из боя.

РАСПРАВЛЯЯ КРЫЛЬЯ

Он родился в 1921 году в деревне Горскине на Кемеровщине. Спустя годы семья Иваниловых переехала в Талды-Курган. Так что в 1936 году, в 7 классе средней школы № 1, той самой школы, которая с 1945 года будет носить имя великого Абая, появился новый ученик. Вот что писал Порфирий Иннокентьевич Кашкаров, одноклассник и друг Иванилова, одним из первых журналистов рассказавший о юности прославленного воина.

…В школе он возник как-то незаметно. Его местом стала задняя парта. Первым уроком была математика. Учитель В.И. Курдюков спросил дежурного, а тот доложил, что присутствуют все, но есть новенький…

- Владимир Иванилов, - опередил учительский вопрос новичок, поднимаясь из-за парты, - приехал к вам из Сибири.

После изложения материала Владимир Иванович, как обычно, начал вызывать учеников к доске. Новенькому предложили попробовать свои силы, а задачка попалась из заковыристых. Высокий, узкоплечий, жилистый, он на мгновение замер. Потом уверенно начал писать уравнение. Закончил и повернулся лицом к учителю. Владимир Иванович внимательно следил за Иваниловым и не удержался от похвалы:

- Отлично, Володя. Будь добр, поясни все действия.

Спокойно, не торопясь, Иванилов объяснил свой путь, по которому шел к правильному ответу задачи. А на перемене состоялась чисто мальчишечья проверка новичка. Возле турника столпились любители спорта, глядя на школьного чемпиона Алешу Середина, что крутил «солнышко», а затем подтягивался на руках под счет болельщиков: десять, одиннадцать, двенадцать… И тут к перекладине шагнул новенький. Однако он остановился на седьмом разе. Покраснел и, сконфуженный, затерялся в толпе.

- Ты не переживай, - посочувствовал Порфирий Кашкаров. Володя попытался улыбнуться и ответил:

- Вот увидишь, я чемпиона догоню…

После уроков они шли домой вместе. Потом к ним присоединился Саша Никитенко. Это было началом большой дружбы. Три верных товарища стали первыми и в учебе, и в общественных делах. Однажды Володя пригласил друзей к себе домой. Оказалось, что за домом, между двух карагачей, он закрепил обыкновенный лом, и получился классный турник.

- А ну-ка, считайте, - сказал Иванилов, хватаясь за перекладину. - Иду на рекорд. - И начал, не торопясь, подтягиваться.

На этот раз у Володи получилась чертова дюжина, а спустя две недели в присутствии чемпиона школы он подтянулся аж 15 раз! И так будет всегда: если Иванилов решил - значит сделает, его слово - кремень! Когда Никитенко предложил на спор выучить наизусть всего «Евгения Онегина», Иванилов заявил: «Делать следует то, что полезно». На что Саша резонно возразил: «А тренировка памяти?» На поверку вышло, что Володя выучил роман в стихах первым, причем читал его не хуже артиста Михаила Царева.

Они часто собирались вместе, вели нескончаемые разговоры, мечтали… Рассуждали о месте человека, рассказывали друг другу: Володя - о Сибири, Порфирий с Александром о героическом прошлом Семиреченского края, историю Гавриловки, о прочитанных книгах. Однажды триумвират едва не распался: Володе предложила дружбу Люба Пиминова. К тому времени Иванилов стал признанным авторитетом у парней. Все еще угловатый и чуть стеснительный, он нашел такие слова, и так тактично объяснил, что Люба поняла – она ему просто школьный товарищ, не более…

Как и многие его сверстники, Иванилов зачитывался книгами Островского и не раз высказывал желание быть похожим на Павку Корчагина, поэтому занялся партерной гимнастикой. Преподаватель физкультуры, недавний армеец Г.Т. Баранов, блестяще выполнял сложные упражнения на кольцах и перекладине, хорошо работал в партере и свое умение старался предать ученикам. У Володи никак не получался «фифляк» - кувырок через голову с одновременным вставанием на ноги, но тренировок не бросил и добился своего. Когда кто-то восхищенно сказал ему: «Ты – молодец, преодолел трудности», Володя перебил: «Павке труднее было. Вот был человечище». В девятом классе все трое вступили в комсомол.

Когда встал вопрос, куда пойти учиться, выбор подсказала книга «Борцы со смертью» врача Поля де Кюри, и три товарища решили: поступаем в медицинский! В 1939 году они сдали успешно вступительные экзамены.

В сохранившемся заявлении на имя ректора Алма-Атинского государственного медицинского института Иванилов написал: «Хочу посвятить себя медицине, хочу стать советским врачом».

Но в мире было не спокойно: назревала угроза со стороны империалистической Японии и фашистской Германии. И наши три товарища были мобилизованы в ряды Красной Армии. Они попали в гаубичный артиллерийский полк. Потом их направили в полковую школу, но и там они были неразлучны.

ПОБЕДА ВЕЛИКОЙ ЦЕНОЙ

Много тягот пришлось перенести за два предвоенных года нашим курсантам. Обучение велось приближенным к боевой обстановке. Обжигали лица сибирские морозы под Кемерово, пальцы прилипали к деталям стереотрубы, коченели тела в зимнем лагере, но артиллеристы крепли физически, закалялись духовно, а самое важное – формировался образец стойкого и волевого бойца. Пятидесятикилометровый кросс при 32-градусном морозе показал, на что способны курсанты. Они бежали в полной выкладке. Накануне на комсомольском собрании решили: ни один не должен сойти с лыжни. Примерно после 10-го километра Порфирий почувствовал – силы на исходе. Но рядом раздался голос друга: «Павке было труднее, давай, двигай за мной». Откуда-то появилось второе дыхание.

После окончания учебы Иванилова, Кашкарова и Никитенко, как отличников боевой и политической подготовки, оставили служить в полковой школе. Но перед самой войной полк был переброшен на Украину, под Новоград - Волынск. Там, 22 июня, и произошла их первая встреча с фашистскими самолетами.

Полковую школу расформировали, а молодых офицеров направили в зенитный дивизион. Только Иванилов заявил начальнику школы капитану Меленкову: «Зенитчика из меня не получится. Прошу направить в противотанковый дивизион». Просьба была удовлетворена. Товарищи даже не успели попрощаться. Вместе с дивизионом Иванилов сразу же попал на передовую, а Никитенко с Кашкаровым были отправлены в Киев.

Александр Никитенко будет числиться в списках пропавших без вести, а Кашкарову выпадает счастливая судьба встретить день Победы и даже ее 33-ю годовщину. Судя по письмам, что присылал Кашкарову Иванилов, он воевал в начале на Юго-Западном направлении, затем участвовал в обороне Сталинграда и отличился в боях по окружению армии фельдмаршала Паулюса. За боевые заслуги Иванилова наградили орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

В мае 1944 года с фронта родителям пришло от Владимира письмо, а в конверте фотография с надписью «За проявленную Вами доблесть, мужество и отвагу в боях награждаю Вас в день 2-ой годовщины полка фотоснимком под Знаменем. Командир, подполковник Сакулин». Всматриваясь в забинтованное лицо дорогого сына, родители плакали и утирали слезы – ведь жив их Володька, немного контужен, но вон какой бравый на фоне Знамени полка! Его же Иванилов послал на передовую Порфирию, на обороте – приписка: «Нахожусь в строю».

За бои по освобождению Украины Иванилов был награжден вторым орденом Красной Звезды.

…Октябрь 1944. Польская река Нарев. Часть, в которой воевал наш земляк, получила приказ командования удержать отвоеванный у фашистов плацдарм. Поединок 1184-го истребительно-противотанкового артиллерий-ского полка с «бронированным кулаком» противника начался туманным утром 17 октября. Накануне фашисты подошли вплотную к расчету старшины Иванилова. Завязалась рукопашная, враг не выдержал натиска советских солдат и отступил. Теперь же была предпринята танковая атака. Выполняя приказ командования не пропустить танки на отвоеванный плацдарм, Иванилов начал изматывающую дуэль артиллеристов с танками помеченных белой свастикой на башнях.

Подпустив танки на близкое расстояние, Иванилов скомандовал: «Огонь!». «Тигр» вспыхнул факелом. Подпустить рычащее, изрыгающее смертоносный огонь чудовище на близкое расстояние, опасно. Устоять может только человек высокого долга. А вражеским танкам несть числа. Но уже пылают 7 махин. И тогда противник обрушил всю мощь своего огня на батарею Иванилова. Из разорванного рукава старшины заструилась кровь. Превозмогая боль и, не обращая внимания на рану, он отдает команду: «За Родину – огонь! Еще огонь!».

На батарее – большие потери. Убит наводчик. И командир сам припал к панораме, выискивая цель. Залп! Черная машина с белыми крестами задымила. Но тут Иванилов получил новое ранение. Фашисты, видя раненого командира, спрыгнули с брони и побежали, крича: «Рус, сдавайся!». Собрав последние силы, Иванилов кинулся навстречу врагу. Но подоспела пехота, и грянуло мощное «Ура!». Кажется, выстояли…

Рядом ухнула мина. Старшина покачнулся, грудь обожгло жгучим пламенем. Еще рывок вперед, но ноги уже не слушались. Он упал, обагрив кровью польскую землю. Для Иванилова бой 17 октября стал последним. А 21 февраля 1945 года Указом Верховного Совета СССР Владимиру Семеновичу Иванилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. «Лучшим ответом на его гибель, - напишет родным Владимира его однополчанин Дмитрий Шеботаев, - будет безжалостная месть черным извергам. Пусть живет его доброе имя в наших сердцах, пока они работают. Оно не умрет в народе. Таких не забывают. Храните его светлый образ».

«…Давно уже не получал ни от кого писем, правда, утешает меня пение птиц и замечательная природа, так как стоим мы в лесу и любуемся всем этим и особенным утром, когда каждая капля росы отливает всевозможными цветами изумруда. Взглянули бы вы на эту природу – рай, и его оскверняют эти гнусные фрицы…» - это строки из последнего письма Володи домой.

Спустя годы пионерская дружина СШ №1, где учился Иванилов, стала носить его имя. 19 октября, в день его рождения, в школе-гимназии №1 имени Абая традиционно было принято отмечать День гимназиста. Именем Иванилова названа улица областного центра.

Перед зданием школы, которое ныне снесено, стоял бюст героя, который со временем и в непростые для земляков годы «катастроек» (перестроек и оптимизаций) потерялся. Автор настоящего очерка являлся участником торжественных мероприятий по случаю открытия мемориальной доски героям, бывшим учащимся этого старейшего учебного заведения Талдыкоргана, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вот как это происходило.

В канун всенародного праздника - 30-летия Победы над фашистской Германией в сш. имени Абая состоялся митинг, который открыла заведующая учебной частью по внеклассной работе, бывшая выпускница этой же школы Евгения Тимофеевна Орлова. Она сказала, что преподаватели и учащиеся свято чтут память своих бывших выпускников, отдавших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины самое дорогое – свою жизнь.

Почетное право открыть мемориальную доску предоставляется бывшему учащемуся этой школы, кавалеру нескольких боевых орденов и медалей А.И.Кондратенко.

…Белое покрывало медленно опустилось с мраморной доски. На ней золотом сияют имена: Владимира Иванилова – Героя Советского Союза, Ивана Когутенко, Василия Воротникова, Владимира Терещенко, Николая Ярового, Сергея Шмигирилова, Федора Гашкова, Василия Еременко, Владимира Березина, Петра Гребенникова и других. Всего 24 фамилии.

На митинге выступил также один из старейших учителей школы, ветеран народного образования Жетысу Рейнгард Фердинандович Вир, ученицы девятого класса Наталья Сабитова и Лариса Копанько, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград Василий Иванович Шепеленко, сестра Героя Советского Союза Владимира Иванилова - Мария Семеновна Князева, член комитета комсомола школы Александр Кадышев, заведующий организационным отделом горкома комсомола Анатолий Коваль, заведующий отделом пропаганды горкома партии Нурбек Садубаевич Джаманов и другие.

У беломраморной доски в почетном карауле встают красногалстучные пионеры – это лучшие учащиеся школы, что клятвенно заверяли быть достойными памяти тех, кто не пожалел жизни за их счастье и светлое будущее.

Летят годы… Почти семь десятилетий назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но имя В.С. Иванилова не забыто. Будь то земляк или гость нашего города, при посещении обелиска Славы, что высится в центре Талдыкоргана, склоняет голову в память тех, чьи имена высечены на мраморных плитах. Среди них золотом сияет на солнце имя храброго Владимира Семеновича Иванилова, верного сына прославленной земли Жетысу.

Автор:
Андрей БЕРЕЗИН, писатель-краевед