Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Кариес


10 октября 2014, 09:40 | 1 197 просмотров



Кариес — заболевание зуба, при котором происходит разрушение эмали и дентина, в результате, на его поверхности образуется повреждение — «дырка». Стоматологи различают две стадии кариеса: раннюю — стадию кариозного пятна (белого и пигментированного), и позднюю — стадию образования дефекта твердых тканей зуба (поверхностный, средний и глубокий кариес).

Кариес развивается в результате жизнедеятельности бактерий, обильно содержащихся в мягком зубном налете. Зубной налет, в свою очередь, образовывается при потреблении «мягкой» термически обработанной пищи, с большим содержанием углеводов. А это как раз та самая пища, которая составляет основной рацион современного человека. Если зубной налет своевременно не удалять, бактерии начинают усиленно размножаться. Чем больше их становится, тем больше они выделяют кислоты, которая, фактически, вымывает фтор и кальций из зубной эмали. Постепенно эмаль размягчается, а бактерии проникают все глубже и глубже в зуб, повреждая его.

В развитии кариеса зубов большое значение имеют внешние факторы (питание, гигиена зубов), наследственность, и состояние самого организма в целом (иммунной, пищеварительной системы и т.д.). Кроме плохой очистки зубов от налета, причиной кариеса может стать неправильное питание (недостаток белков, витаминов, минеральных солей, фтора), чрезмерное употребление сладкого, а также стрессы.

Мягкий зубной налет образуется практически сразу во время еды. Он содержит крохотные остатки пищи, и, в основном, состоит из углеводов. Если зуб не будет очищен в течение ближайших 72 часов, мягкий налет отвердеет и довольно прочно закрепится на зубе. Поселившиеся в нем бактерии умеют перерабатывать углеводы в кислоты. Зубная эмаль под воздействием образовавшейся кислоты становится мягкой. Это и есть первая стадия кариеса — кариозное пятно. Пока еще процесс повреждения зуба можно остановить.

На второй стадии кариеса процесс усугубляется. Повреждение доходит до дентина — это основная ткань зуба, покрытая эмалью. Дентин менее устойчив к кариесу, чем эмаль, поэтому разрушение зуба ускоряется и разрастается вширь и вглубь. Это уже средний кариес. Если на данном этапе не лечить кариес, разрушение дентина приведет к образованию полости-«дырки». Возникнет глубокий кариес.

Распознать кариес достаточно просто. Признаки кариеса:

на зубах (обычно на жевательной поверхности) появляются темные точки;

поверхность зуба становится шероховатой;

во время еды зубы начинают ныть, реагировать на сладкое и кислое, горячее и холодное;

может появиться неприятный запах изо рта;

зубочисткой или даже языком можно нащупать полость в зубе.

Кариес может так сильно и глубоко повредить зуб, что окажется затронутой его нежная часть — пульпа, в которой проходят нервы и сосуды. Пациенты, мучающиеся от острой боли, как раз те несчастные, у которых кариес перешел в пульпит.

Если кариес все-таки развился, важно как можно раньше обратиться к стоматологу для проведения лечения. Глубокий кариес лечить значительно дольше и тяжелее, кроме того, он может вызывать серьезные осложнения. Диагноз кариеса устанавливает врач-стоматолог. Он же должен разобраться, насколько сильно поврежден зуб. Для этого, кроме обычного осмотра ротовой полости пациенту могут назначить ренгенографию или радиовизиографию зуба.

Наряду со старыми, проверенными и хорошо всем знакомыми методами лечения кариеса, такими как пломбирование зубов и снятие зубного камня, современная стоматология активно внедряет новые технологии в лечении кариеса. В настоящее время применяются такие щадящие методики, как химико-механическая система лечения кариеса, воздушно-кинетический метод, лазерная технология, использование озона. Все они позволяют лечить кариес безболезненно, без использования бормашины и применения анестезии. Лечение кариеса зависит от степени поражения ткани зуба. В стадии кариозного пятна проводят реминерализацию с помощью специального раствора. При поверхностном, среднем и глубоком кариесе рассверливают кариозную полость, а потом ставят пломбу.

Кариес на сегодняшний день является самым распространенным стоматологическим заболеванием человека. Заботливые родители должны помочь своему ребенку сохранить зубки здоровыми и избавить его от зубной боли. Для этого необходимо уделить значительное внимание профилактике кариеса.

Попробуем взять на вооружение результаты последних исследований в этой области, чтобы, как минимум, достичь европейского показателя – в среднем, менее двух пломб к 12-летнему возрасту.

1. Начать заботиться о предотвращении кариеса у ребенка можно уже во время маминой беременности и кормления грудью. Принимая специальные таблетки, содержащие всего лишь 1 мг фтора, удается достичь двойного эффекта: с одной стороны, у плода формируются крепкие зубы, с другой — организм женщины не теряет фтора. И побольше налегать на кальций, то есть на молочко, творожок и кефир, не пугая родных неконтролируемым поеданием школьных мелков.

2. После того как ребенок родился, важно следить за гигиеной. Первым делом, дорогие родители, не стоит раньше времени передавать ребенку свои бактерии (Streptococcus mutans), которые по одной из теорий, вызывают кариес. Чаще всего эти микробы перекочевывают из родительского рта вместе с облизанной ложкой или соской. Не стоит этого делать — упавшую соску правильнее сполоснуть или прокипятить, а не облизывать. И тогда ротовая полость ребенка дольше останется свободной от кариеса.

3. Чтобы предотвратить появление или развитие кариеса, необходимо грамотно организовать питание семьи. В рационе ребенка должен присутствовать кальций из молочных продуктов. Это совсем не сложно, поскольку детские йогурты, молоко и кефир становятся все вкуснее и разнообразнее. Для того чтобы кальций лучше усваивался, необходим витамин D, который содержится в рыбных блюдах и образуется под действием солнечных лучей. Так что почаще принимайте с малышом солнечные ванны, выходите на прогулки, укрепляющие не только зубы, но и дружбу в семье. Помимо кальция для профилактики кариеса необходим фтор, которым обогащают зубную пасту и некоторые пищевые продукты.

4. Чтобы все ваши усилия по профилактике кариеса у ребенка не пошли прахом, старайтесь давать ему поменьше сладостей — они основные разрушители зубов. Вредные для зубов стрептококки размножаются на зубной эмали только при наличии сахара, которым, собственно, и питаются. Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоту, которая разрушает зубную эмаль. И наоборот, как можно чаще кормите ребенка свежими фруктами и овощами: содержащиеся в них сахар и фруктовые кислоты не представляют опасности для зубов.

5. Самым надежным средством против кариеса у детей является традиционная зубная щетка с хорошей зубной пастой. Чистить зубы нужно начинать с момента появления молочных зубов – сохранив их здоровье, вы обеспечите своему ребенку правильное и своевременное прорастание постоянных зубов. У ребенка очень важно воспитать навык ежедневно чистить зубы, чтобы он как можно раньше осознал и принял на себя ответственность за здоровье своих зубов.

6. Дважды в год ребенка должен осмотривать стоматолог. Если во время очередного посещения врача у ребенка обнаружился начинающийся кариес, для защиты эмали от разрушения может быть использован фтористый лак (фторлак) или соединение фтористого серебра. Процедура абсолютно безболезненна и занимает не больше одной минуты, а эффективность этого метода для предотвращения кариеса очень высока.

7. Когда у ребенка появятся постоянные зубки, целесообразно нанести специальный визит к стоматологу, чтобы провести еще одну, очень полезную процедуру – запечатывание углублений (фиссур) зубов. Делать эту процедуру желательно в течение года-полутора с момента прорезывания моляров. В результате, после приема пищи на жевательной поверхности зубов не будет скапливаться налет с бактериями, разрушающими эмаль. В ходе процедуры врач очищает зубы с помощью щетки и пасты, а затем наносит кислое вещество на область бороздок и ямок на поверхности зубов. После этого на зуб наносится герметик, который затекает в микропоры эмали и прочно застывает там под действием специальной лампы. Герметик не просто запечатывает зуб, но и в течение длительного времени насыщает эмаль зуба ионами фтора, магния, кальция.

Автор:
Анар Бекбосынова, детская мед.сестра стоматологического кабинета ГКП на ПХВ с. Ельтай Ескельдинский район.