Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Правильная чистка зубов - основа гигиены полости рта


10 октября 2014, 09:39 | 1 175 просмотров



Так какие основополагающие принципы гигиены полости рта?

Кратность – чистить зубы необходимо два раза в день.

Время, затрачиваемое на чистку. Дело в том, что зубную пасту можно рассматривать как лечебный препарат. Соответственно, для того, чтобы вещества содержащиеся в ней начали воздействовать на десны и особенно на зубы, необходимо время. И это время составляет в среднем от трех до пяти минут.

Правильность движений, совершаемых зубной щеткой.

Для примера рассмотрим чистку на нижней челюсти. Зубную щетку располагают на наружной (т.е. щечной) поверхности зубного ряда. Движение щетки – вращательное («подметающее») – от края десны к жевательной поверхности боковых или режущему краю передних зубов. Аналогичным способом обрабатывается внутренняя (язычная) поверхность зубного ряда. После этого щетка ставится щетинками на жевательную поверхность зубов, и совершаются возвратно-поступательные движения. Те же правила и для верхней челюсти.

Далее зубы необходимо сомкнуть и мягкими широкими круговыми движениями проводится массаж десен. И, в завершении, проводится чистка языка. Щетка или специальный скребок ставится на корень языка и совершается 2-3 резких движения от корня языка к его кончику. Этим самым удаляется налет, образовавшийся на языке за ночь. Наиболее частой ошибкой, приводящей к негативным последствиям, является осуществление поперечных по отношению к оси зуба возвратно-поступательных движений в области шейки. Это не только снижает качество чистки (щетинки проникают на меньшую глубину в межзубной промежуток), но и происходит истирание эмали и образование клиновидного дефекта. Кроме того, усилие, прикладываемое к зубной щетке, не должно быть большим. И помните, щетку необходимо менять каждые 3 месяца, иначе на ней скапливается большое количество микробов.

Не забывайте пользоваться зубными нитями, они помогут Вам дополнительно очистить пространство между зубами. Помните, что правильная гигиена полости рта – это профилактика многих стоматологических заболеваний.

Одна из наиболее распространенных и опасных болезней полости рта у человека – это кариес. Опасность его состоит в том, что очаг хронической инфекции приводит к возникновению такой серьезной патологии, как тонзиллит, миокардит, ревматизм и этот список можно продолжить. Именно поэтому очень важным является вопрос профилактики и лечения кариеса.

Именно взрослые – мы с Вами – можем помочь нашим детям освоить те профилактические меры, которые сохранят зубы крепкими и здоровыми. Итак, чистить зубы нужно дважды в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Зубная щетка должна подбираться в соответствии с возрастом, состоянием десен и зубов. Щетина – только искусственная. Зубная щетка – предмет личной гигиены, поэтому пользоваться щеткой других членов семьи, не говоря уже о чужих людях, нельзя! После каждого использования щетка должна быть вымыта с мылом. Хранить зубные щетки лучше всего в стакане или чашке щетиной вверх. Футляр пригоден только для временного хранения.

Если Вы купили ребенку новую щетку, то перед началом использования ее нужно тщательно вымыть, затем хорошенько намылить и оставить на ночь. Утром промыть под водой и смело чистить зубки. Кипятить щетки нельзя: щетина начнет выпадать, а сама щетка деформируется. Менять зубную щетку нужно не реже 4 раз в год, т.е. раз в три месяца.

Формировать у ребенка навыки гигиены полости рта нужно с момента появления первых зубов. Сначала зубы протираются влажной салфеткой из марли после еды. По достижении двух лет ребенку дается зубная щетка без пасты. Дети в этом возрасте охотно повторяют действия взрослых и Вы сможете научить свое чадо правильно держать щетку, правильно располагать ее во время чистки, а также полоскать рот водой. Когда ребенок овладеет этими навыками, купите ему детскую пасту без фтора для детей до 6 лет.

Уход за зубами и полостью рта в целом, должен носить регулярный характер. В противном случае налет на зубах становится плотным, не удаляется при гигиенической чистке и Вашему ребенку потребуется профессиональное лечение зубов. А в налете развивают бурную деятельность остатки пищи, особенно углеводной, а также микробы. Особенно свирепствуют они в межзубных промежутках и в бороздках зубов. Если гигиену полости рта проводить некачественно, то в этих же местах и в пришеечной области зубов (возле десен) появляется мягкий налет серого цвета. В нем и живут микробы. Под их воздействием остатки углеводистой пищи начинают выделять кислоту. Эта кислота и разрушает зубную эмаль. Так возникает кариозное поражение зубов – кариес.

Но не стоит сразу же налагать запрет на все сладкое. Детям углеводы необходимы! Но все дело в том, что больший вред наносят углеводы легко усваеваемые – те, что содержаться в сдобе и традиционных сластях. А вот каши и фрукты, напротив, очень даже полезны. Если же Ваш ребенок признанный сластена, приучите его после лакомства ополаскивать рот водой: это значительно снизит остаточный уровень углеводов. Кроме того, постарайтесь сделать так, чтобы продукты с высоким содержанием сахара – конфеты, варенье, мед – малыш употреблял с жидкостью, количество которой должно в 10-12 раз превышать количество употребленных сластей. Наибольший вред несут углеводы, принятые в завершении трапезы – десерты, т.к. в этом случае количество их остатков назубах максимально. Ну и, конечно, следует избегать углеводных продуктов во время ужина: лучше всего на завтрак или на обед. И никаких перекусов печеньицем или сухариком!

Важно также знать, что ко времени прорезывания новых зубов, их эмаль еще неполноценна. Поэтому родители должны помнить: пока режется зуб, сласти должны быть исключены из рациона ребенка. Заменить их можно фруктами и молочными продуктами.

Чтобы эмаль зубов была крепкой, прочной и устойчивой кариозным факторам, Ваш ребенок должен соблюдать эти простые правила:

Чистить зубы два раза вдень после еды и делать это правильно.

Употреблять сласти и кондитерские изделия в небольших количествах и в первой половине дня.

После приема сластей и углеводной пищи полоскать водой рот ( лучше минеральной щелочной).

Полоскать полость рта слабым раствором обычной соли 2-3 раза в день между едой.

Жидкость пить медленно. Маленькими глотками, по возможности задерживая во рту.

Жесткую пищу тщательно пережевывать.

Тренировать зубы и челюсти, выполняя несложные упражнения: сжимая зубы с большой и малой силой поочередно, открывая и закрывая рот то плавно, то резко.

Делать зарядку и проводить процедуры закаливания.

Посещать врача-стоматолога не менее двух раз в год для профилактического осмотра.

Чистка зубов требует соблюдения следующих правил:

Зубная щетка должна быть легкой, с удобной изогнутой ручкой, короткой головкой (на 2-3 зуба) и щетинкой редко расположенными кустиками.

Перед каждым использованием щетку нужно мыть теплой водой. Учить ребенка чистить зубы нужно щеткой без пасты.

Последовательность чистки: передняя поверхность, верхний ряд – сверху вниз, нижний ряд – снизу вверх. Движения повторять по пять раз у каждой пары зубов, двигаясь слева направо по верхнему ряду, затем по нижнему ряду. Задняя поверхность зубов чистится по тому же принципу и в том же порядке.

Далее очищаются жевательные поверхности верхних и нижних зубов, слева направо по пять повторов у каждой пары.

На заключительном этапе все, что отчистилось, «выметается» по направлению «от десны»: верхний ряд, нижний ряд, слева на право.

После использования щетка моется, намыливается и ставится в стакан до следующей чистки.

Зубы чистить важно ежедневно, утром и вечером после еды.

Зубная щетка меняется каждый сезон.

Регулярный, а главное, правильный уход за полостью рта, значтельно снижает риск возникновения кариеса.

Уход за зубами, употребление в пищу свежих фруктов и овощей, молока, творога, рыбы, сыра, а также достаточного количества жесткой грубой пищи вкупе с тщательным ее пережевыванием предотвращают болезни десен и зубов. Этому также способствует применение препаратов кальция и фтора.

Автор:
Анар Бекбосынова, детская мед.сестра стоматологического кабинета ГКП на ПХВ с. Ельтай Ескельдинский район.