Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Туберкулез легких


10 октября 2014, 09:36 | 1 390 просмотров



Туберкулез на сегодняшний день продолжает оставаться одной из наиболее распространенных инфекции в мире и представляет огромную опасность для здоровья населения. Ежегодно в мире от туберкулеза умирает около 2 миллиона человек. Заболевают в основном люди трудоспособного возраста. Болезнь по прежнему остается сложной социально экономической и медико – биологической проблемой. В Республике в последние годы туберкулез стал характеризоваться высокой тенденцией к прогрессированию, быстрым развитием каверн, полирезистентностью возбудителя болезни к противотуберкулезным препаратам. Возросло число больных с запущенными формами как среди детей, подростков, так и среди взрослых. Связано распространение туберкулеза с усиливающимся антропогенным воздействием на биосферу и вызванные этим негативным ее влиянием на защитные функции организма и к резко отрицательному отношению населения к рентгенофлюораграфическим обследованиям на туберкулез: с увеличением числа мигрирующих групп населения, с нарастающей инфицированностью населения туберкулезом вследствие циркуляции среди населения невыявленных больных заразными формами туберкулеза, с ростом среди населения социально – дезадаптированных групп и с неполноценной социальной и медицинской помощью больным.

Туберкулез – это инфицированное заразное заболевание, которое развивается при проникновении в организм туберкулезных бактерий, так называемой палочкой Коха, поражающие легкие и другие органы (почки, кости, лимфатические узлы и др.)

Главный путь инфицирования (заражения) туберкулезом, который называется воздушно-капельным путем. Поэтому никто незащищен от инфицирования туберкулезными бактериями, ведь воздух является единым для всех людей. Заразится туберкулезом можно в любом возрасте, но особенно это опасно для детей и взрослых людей с ослабленным организмом, риск инфицирования возрастет, если контакт с больным туберкулезом длительные и частые. Инфекция может распространятся алиментарным путем, а также контактно – бытовым путем.

При развитии туберкулеза появляются такие симптомы как: кашель, слабость, повышение температуры тела, потливость, боли в грудной клетке, снижение аппетита, потеря веса, утомляемость. Этим признакам туберкулеза больные своевременно за медицинской помощью не обращаются, либо занимаются самолечением. В последующем все выше описанные симптомы усиливаются, может присоединиться кровохарканье. Кашель наиболее характерный симптом туберкулеза, если он продолжается более 2-х недель, нужно обязательно обратится в медицинское учреждение, пройти обследование на туберкулез.

Наиболее достоверным и доступным методом диагностики туберкулеза являются туберкулезная проба – реакция Манту. Вовремя поставленный диагноз туберкулеза является залогом успешного излечения. При проявлении симптомов заболевания сразу же обращаться в медицинское учреждение в поликлинику, фельдшерский пункт, участковую больницу, в амбулаторию. Проникновение микобактерий туберкулеза в здоровый организм человека в большинстве случаев проходит бесследно. Первичное заражение чаще происходит в детском возрасте. При первичном инфицировании туберкулез возникает лишь в 0,4 -05% - случаев из всех органов и систем организма туберкулезом чаще поражаются легкие. В легких вместе внедрения инфекций образуется очаг специфического воспаления (первичный аффект). Образованию первичного аффекта предшествует бактериемия. В развитии первичного очага различают 3 этапа: туберкулезный бронхопневмонии, казеозного перерождения, инкапсуляция. Локализуется первичный очаг субплеврально в различных отделах обеих легких, чаще справа. Туберкулезное воспаление переходит на лимфатические пути – развивается лимфангаит, затем поражается регионарная группа лимфатических узлов – развивается бронхоаденит. Так формируется первичный туберкулезный комплекс. Первичный туберкулезный очаг может сразу развиваться во внутригрудных, а также в периферических или мезентеральных лимфатических узлах. В последующие годы инкапсулированные очаги могут обостриться, так как в них сохраняются микобактерии туберкулеза в виде фильтрующихся L форм. Вокруг этих очагов образуется перифокальное воспаление, нарушается их целостность, расплавляются участки казеозного некроза. При распаде такого очага микробы реверсируют в свою классическую форму и дают начало развитию различных форм вторичного туберкулеза (диссеминированной, очаговой и др.).

Клинические проявления первичного комплекса зависят от фазы процесса, особенностей течения и реактивности организма. Он может протекать малосимптомно, но чаще имеют место признаки туберкулезной интоксикации, особенно при вовлечении в процесс серозных оболочек (плеврит, полисерозный) и бронхов. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов развивается в результате первичного заражения туберкулезом детей, подростков и взрослых молодого возраста. В современных условиях у большинства больных первичный комплекс, особенно под влиянием химиотерапий, протекает малосимптомно, подвергаясь рассасыванию, уплотнению и обызвествлению. Обызвествление первичного очага в легких и лимфатических узлах у взрослых бывает редко.

На всех этапах лечения должен соблюдаться постоянный строгий контроль за приемом химиопрепаратов с внесением своевременной коррекций в режим лечения, это отражается в карте антибактериальной терапии больного. Кроме того, производится оценка результатов лечения больных всех категорий отдельно каждому этапу по результатам прямой микроскопии мазка, окрашенного по Цилю – Нельсону, с количественной оценкой выделяемых микобактерий.

Согласно данным ВОЗ, в мире насчитывается около20 миллионов больных туберкулезом, в том числе около 7 миллионов с открытой формой. Каждый год заболевает туберкулезом примерно 3,5 млн. человек и более 1 млн. умирает от него. Туберкулез каждый год уносит жизни около миллиона женщин на мировом масштабе, что гораздо больше, чем все случаи материнской смертности вместе взятые. Можно представить сколько детей становиться сиротами. ВОЗ предупреждает, что ближайшие 20 лет туберкулезом может заболеть еще 200 миллионов, а умереть от этой болезни – 70 млн. человек. Туберкулез – это проблема всего общества, поэтому остановить его рост и распространение можно только тогда когда каждый человек будет хорошо знать и применять свои знания по профилактике туберкулеза в повседневной жизни.

Автор:
Ж.Б. Жидебаев Районная поликлиника врач ЗОЖ Жамбылский район