Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

МОДА ПРОТИВ ПРИРОДЫ


3 сентября 2009, 18:11 | 1 688 просмотров


Считается, что современный человек обязательно должен быть модным. А способствуют ли модные тенденции тому, чтобы человек был здоров? К чему приводит слепое следование рекламе и моде? О чем следует задуматься, прежде чем бежать в магазин за новомодной вещью? На все эти вопросы мы и попробуем сейчас ответить.

Как мы одеваемся

Чтобы нагляднее понять, как мода влияет на наше здоровье, давайте представим себе модно одетую девушку. Чаще всего на ней будут надеты брюки в обтяжку или короткая юбка, узконосые туфельки на высоком каблуке, короткий пиджачок с топиком, а нижнее белье на ней, скорее всего, красивое, кружевное... из синтетики. Да и материалы, из которых сшиты остальные вещи, вряд ли будут натуральными.

Мода - существо капризное и изменчивое, и порой она совершенно непрактична. Помните моду на корсеты, в которые затягивали себя дамы в прошлых веках? Некоторые теряли сознание из-за того, что не могли в таких корсетах нормально дышать, но все равно их носили, потому что это модно.

Нельзя не согласиться, что в узких джинсах ноги кажутся длиннее, а фигура стройнее. И девушки выбирают брюки как можно уже, чтобы они еще и утягивали живот. Но при этом не задумываются о том, что в таких брюках нарушается кровообращение в тазовых органах, а это ведет к различным гинекологическим заболеваниям.

Обувь на шпильке популярна сейчас даже зимой, когда гололед усложняет передвижение по улицам, даже если ты идешь в ботинках-вездеходах. Но ведь мы добровольно влезаем в сапоги на шпильках, грозя тем самым своему организму переломом или как минимум ушибами. Устойчивость у такой обуви оставляет желать лучшего, поэтому для удержания равновесия необходимо постоянно напрягать множество дополнительных мышц. Таким образом незаметно накапливается напряжение, образуются зажимы в мышцах, от которых порой бывает сложно избавиться. А о вреде высокого каблука, кажется, знают все - нагрузка на позвоночник и суставы значительно повышается, портится осанка и перегружаются мышцы ног. Если это сочетается с узким носком у туфелек или сапожек, то еще и сосуды пережимаются, что может спровоцировать появление варикозной болезни вен, да и нагрузка на сердце возрастает.

Это мы коснулись только одной разновидности обуви, но если продолжить рассмотрение, то окажется, что обувь и одежда современного человека созданы прямо-таки против здоровья (по крайней мере, абсолютное большинство моделей). Вывод тут один - чтобы сохранить здоровье, нужно учитывать не только модные тенденции, но и здравый смысл включать. Для долгих прогулок следует надевать удобную обувь, а на шпильках красоваться в гостях, дома или в театре, где нагрузка на ноги меньше и всегда есть возможность дать отдохнуть перетрудившимся мышцам. То же можно сказать и об одежде. Синтетическое нижнее белье, например, если оно очень красивое, лучше надевать только для «ночи любви», а каждый день предпочтение должно быть отдано хлопку или натуральному шелку. Ведь большинство синтетических тканей и воздух не пропускают, и влагу плохо впитывают, а еще и статический заряд на теле накапливают.

Красота бывает разная

Рекламы на телевидении, кажется, больше, чем непосредственно передач и фильмов. И вся она пестрит различными косметическими средствами, товарами бытовой химии, прокладками и всякой другой всячиной, без которой (согласно этой самой рекламе) прожить просто невозможно.

Как только раньше люди обходились без антиперспирантов, например? А вот представьте себе - потели и мылись. Конечно, хороший и качественный дезодорант доставляет удовольствие своим запахом, если нанесен на чистую кожу, но смывать и его все же нужно вовремя.

А постоянное использование антиперспирантов вообще прекращает процесс потения, что нарушает обмен веществ в организме. Одно дело - изредка воспользоваться таким сильным средством (если вы точно знаете, что в ближайшие сутки вымыться не удастся, а распугивать народ пропотевшей футболкой или рубашкой не хочется), а другое - регулярно вмешиваться в работу своего организма и не давать ему возможности очищаться (ведь кожа - это крайне важный орган для очищения организма).

Речь идет все о том же: прежде чем что-либо покупать, подумай - так ли необходимо тебе то, что ты собрался купить. И так химические средства окружили людей со всех сторон - ароматизаторы, освежители воздуха, модные средства для мытья посуды (после некоторых из них руки покрываются пятнами), плюс - краски для волос (с каждой покраской в организме накапливается все больше искусственных веществ), бесконечная череда шампуней (с совершенно невосполнимыми без этих шампуней веществами) и т. д.

Все это здорово облегчает жизнь, но ради здоровья иногда стоит помыть посуду хозяйственным мылом, для тела использовать мыло «Детское». Поэтому бытовой химией лучше пользоваться в резиновых перчатках, после освежителей воздуха проветривать помещение, любые косметические средства старательно смывать (хотя бы перед сном). Все это сказано, конечно, в утрированной форме, но доля истины в этих словах есть - относитесь с осторожностью к моде на те или иные изделия, и вы будете более здоровы.

Быстрая еда – плохое здоровье

Обычный городской житель все привык делать набегу - быстро спать, наспех есть. Хорошо, если качество такой еды и такого сна находится на мало-мальски приличном уровне. Но здесь мода также «постаралась».

А сколько здоровья уносят «быстрые обеды» из стакан чиков с химическими блюдами, в которых, кроме добавок с буквой Е и ароматизаторов, идентичных натуральному, практически больше ничего не положено. Причем, растет разнообразие вкусов и разновидностей таких обедов, что приводит ко все большему их применению. Хорошо, если желудок пока крепкий. Но что будет после регулярного употребления подобных продуктов, трудно сказать. А с экранов телевизоров пытаются привить любовь к подобным продуктам.

Может быть, вместо этой химии лучше съесть банан или бутерброд с натуральным сыром, чем создавать иллюзию полноценного горячего обеда?

Автор:
Журнал «Здоровье»