Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Желтуха новорожденных


10 октября 2014, 09:34 | 1 051 просмотр



Желтуха у новорожденных проявляется заметным пожелтением кожи и склер ребенка. Это состояние вызвано избытком в крови билирубина (желтого пигмента), образующегося из эритроцитов крови. Она часто встречается у детей, родившихся раньше 38-недельного срока, а также у малышей на грудном вскармливании при нехватке молока. Данная болезнь возникает из-за того, что печень младенца недостаточно зрелая, чтобы справиться с обычным уровнем билирубина в крови. Лечение не всегда необходимо, а большинство случаев, которые требуют вмешательства специалистов, хорошо поддаются минимальному, неинвазивной терапии. Несмотря на то, что осложнения редки, в некоторых случаях болезнь может вызвать необратимое повреждение мозга.

Желтуха новорожденных возникает обычно, когда роженица и ребенок находятся в роддоме. Врачи замечают это и делают все необходимые анализы. Анализы покажут содержание билирубина в крови. Его показатели зависят от времени, прошедшего со дня родов, и в динамике должны снижаться.

Признаки желтухи новорожденных: желтый цвет кожи и слизистых оболочек. Если желтушный цвет кожи у новорожденного долго не проходит, необходимо провести всестороннее обследование ребенка, чтобы выяснить причину заболевания. Физиологическая желтуха новорожденных обычно не требует лечения. В других случаях лечение проводится в зависимости от причин.

Иногда родители не замечают желтушность кожных покровов, или не могут точно понять, что это. Простой способ проверить – нежно надавить пальцем на кожу лба или носа ребенка. Если во время нажатия кожа не светлеет, а остается желтой, то, вероятно, речь идет именно об избытке билирубина. Такой осмотр следует проводить при хорошем освещении, желательно в течение дня.

Встречаются несколько видов желтухи:

• Конъюгационная. Это следствие нарушения процессов превращения непрямого билирубина в прямой.

• Гемолитическая. Возникает вследствие интенсивного распада эритроцитов.

• Механическая (обтурационная ). Происходит из-за механического препятствия оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку.

• Печеночная (паренхиматозная). Это поражение тканей печени, которая происходит при гепатите.

• Физиологическая (желтуха новорожденных) - это так называемая, транзиторная (временная) коньюгационная желтуха. Возникает из-за того, что в эритроцитах плода есть особый гемоглобин, F - фетальный. После рождения эритроциты разрушаются.

Обычно желтуха новорожденных исчезает через 2-3 недели после появления, не причиняя вреда малышу. В крайнем случае, когда желтуха явно выражена, иногда используют внутривенное вливание растворов глюкозы, используют фототерапию. Чаще желтуха новорожденных встречается у недоношенных детишек, она более длительна и выражена. То есть выраженность желтухи зависит от доношенности плода и болезней матери во время беременности.

Появление желтухи в первые часы или сутки после рождения является плохим прогностическим признаком, и говорит о высоких цифрах билирубина, при которых может возникнуть так называемая "ядерная желтуха" или "билирубиновая энцефалопатия". Это состояние характерезуется пропитыванием билирубином серого вещества головного мозга. Признаки заболевания - сонливость, плохое сосание, изменение рефлексов, монотоный слабый крик, постанование. Осложнения - глухота, параличи, умственная отсталость.

Лучший способ профилактики – это адекватное, достаточное вскармливание ребенка. Нехватка молока у матери может повысить риск развития болезни. Других способов ее предотвратить не существует.

Автор:
Г.С.КЕСИКБАЕВА, детская медсестра новорожденного отделения ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр г.Талдыкорган».