Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Вакцинация новорожденных БЦЖ


10 октября 2014, 09:32 | 1 232 просмотра



БЦЖ – одна из первых прививок, которые производят еще в роддоме, буквально на 2-3 сутки жизни малыша. Данная вакцинация новорожденных является профилактикой такого опасного заболевания как туберкулез. Вакцина БЦЖ вводится под кожу, на левом плече, после чего остается незаметный, но узнаваемый шрам. По своей сущности, вакцина БЦЖ – является ослабленным вакцинным штампом, посредством которого инфицирования туберкулезом не наступает, а лишь стимулируется выработка иммунитета против данного опасного заболевания.

Ослабленным деткам, особенно с недостатком веса, делают аналоговое прививание вакциной БЦЖ-М, которая содержит вдвое меньше антигена (определенного белка возбудителя). При этом иммунизация проходит весьма эффективно, и совершенно безопасно для здоровья ребенка.

Вне зависимости от мнений и личного отношения к вакцинации новорожденных как таковой, родителям не стоит ограждать своих детей от данной прививочной процедуры, поскольку она не несет в себе опасности заражения привитым вирусом, не вызывает острых поствакцинальных реакций и осложнений.

Любую прививку, в том числе и прививку БЦЖ, деткам делают лишь в случае отсутствия каких-либо противопоказаний. Иначе эффект от вакцинации будет прямо таки противоположным – она пойдет исключительно во вред, и порой крайне существенный. Так вот, к прививке БЦЖ тоже существуют определенные противопоказания: абсолютные и относительные.

Так, абсолютными противопоказаниями, при которых вакцинацию не осуществляют вообще, являются:

• наличие у ребенка врожденных или приобретенных иммунодефицитных состояний;

• врожденные ферментопатии, тяжелые наследственные заболевания (например, синдром Дауна), сложные поражения центральной нервной системы;

• в случае, если у близких родственников новорожденного наблюдались осложнения после прививки БЦЖ;

• если туберкулез у ребенка уже диагностирован.

К относительным противопоказаниям, при которых процедуру прививку БЦЖ несколько откладывают во времени, относятся:

• любые инфекционные заболевания;

• кожные болезни;

• гемолитическая болезнь новорожденных;

• глубокая степень недоношенности.

Наиболее тяжелым осложнением противотуберкулезной прививки может стать инфицирование младенца. Случаи такие весьма редки, и встречаются, как правило, в связи с неправильным отбором малышей на прививку и игнорированием противопоказаний.

Как бы там ни было, появление любых из вышеперечисленных симптомов требует обязательной консультации фтизиатра.

Намного проще и безопаснее предупредить туберкулез, нежели потом пытаться излечиться от него. Проявляя любовь и заботу о своих детях, ни в коем случае не препятствуйте проведению вакцинации новорождённого БЦЖ, которая способна спасти жизнь и здоровье вашего ребенка.

Автор:
Г.С.КЕСИКБАЕВА, детская медсестра новорожденного отделения ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр г.Талдыкорган».