Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«НИКТО НЕ СМОЖЕТ РЕФОРМИРОВАТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ЛУЧШЕ САМИХ МЕДИКОВ»


22 августа 2014, 11:30 | 1 407 просмотров


Врач – самая благородная профессия. Нам, как работникам медицинского изда¬ния, точно известно, что с этим выражени¬ем людям, жившим при советском союзе, стало бы стыдно спорить. А каково же отношение к врачам сегодня? И какие они врачи 21 века?

Мы, работники СМИ, часто задаем этот вопрос своим интервьюерам и получаем такой ответ: «Современный врач должен быть мо¬бильным, он должен быть коммуникабельным, продвинутым, он должен уметь пользоваться новейшими технологиями, он должен отно¬ситься к своим пациентам с уважением и со¬блюдать все свои обязанности по отношению к ним, а еще настоящий врач должен любить свою работу».

Возможно. Как говорится, сколько людей столько и мнений. Но как, же сложно, наверное, врачу искренне любить свою профессию, кото¬рая сегодня, автоматически связывает его со словом «ДОЛЖЕН».

Наше государство является правовым и, слава Богу. Здесь у всех кто имеет статус гражданина, да и в принципе у тех, кто его не имеет огромное количество прав и раза в два меньше обязанностей. Люди зачастую очень любят это слово - «ПРАВО». Оно для нас от¬крывает небывалые возможности. Но, как при¬нято, мы никогда не думаем о том, что наши права, аналогичны правам других людей. На¬пример, тех же врачей.

Очень часто для многих казахстанских ме¬дработников это понятие «право» олицетворя¬ется со словом «конфликт». Почему подобное происходит? Все просто. Последние реформы здравоохранения предоставляют контингенту граждан под названием «пациенты», огромное количество прав, которые они предъявляют медикам во время лечения. Но то, что явля¬ется правом для одного, не всегда выступает обязанностью для другого.

Об этом мы так же забываем. Врачи не пользуются многими своими правами. О неко¬торых из них они даже не знают. Вся причи¬на конфликтов возникающих между ними и их пациентами кроется именно в незнании. Или иными словами в отсутствии правовой грамот¬ности.

Подобный минус замечен не только в про¬фессии медработников, он проявляет себя во всех сферах жизнедеятельности казахстан¬цев. Возможно, это и является причиной того, что мы никак не можем достигнуть уровня не¬которых Европейских стран.

И, именно, поэтому огромным счастьем для медицинских работников стало то, что в их сообществе появилось общественное объ¬единение «Республиканская медицинская па¬лата», которая в основу своей деятельности, в первую очередь, закладывает законные права и интересы работников здравоохранения.

Подробнее о том, что же из себя пред¬ставляет «Республиканская медицинская па¬лата» и какие цели она преследует, мы узнали у директора Алматинского областного филиа¬ла Палаты, Куаныша Кожакуловича Айкулова.

- Куаныш Кожакулович, расскажите, пожалуйста, о деятельности своей органи¬зации в общих чертах?

- Хочется сразу отметить, что наша па¬лата является некоммерческой, независимой, неправительственной, самофинансируемой организацией республиканского значения. Она основана на исключительно доброволь¬ном членстве как физических, так и юридиче¬ских лиц. К физическим лицам могут относить¬ся - врачи, работники среднего медицинского персонала, а так же пациенты. В общем, ос¬новной нашей целью является деятельность в области медицины по улучшению здоровья граждан Казахстана и повышение престижа медицинской профессии. Но надо отметить, что на этом наша деятельность не останавли-вается. Перед нами стоит очень много задач. В особенности перед Алматинским филиалом палаты. Так как открылся он сравнительно не¬давно. Задачи, которые непосредственно стоят перед членами объединения нельзя назвать простыми. Так как некоторые из них требуют юридической подкованности.

Поэтому нашим первым шагом станет предоставление членам палаты юридической, правовой, консультативной информационной поддержки. Кроме этого, мы будем содейство¬вать с органами государственной власти в раз¬работке, координации и реализации Государ¬ственных программ здравоохранения. Ведь даже сам Президент не так давно отметил, что при составлении и проектировании каких-либо программ и даже нормативно-правовых актов, работники правительства должны считаться с мнением общественности. Я бы сказал так, никто не сможет реформировать здравоохранение и раз¬вивать лучше самих ме¬диков.

- Каким образом вы планируете привлекать медработников и паци¬ентов вступать в ваше объединение?

- Лучшей мотивацией вступления в пала¬ту является то, что здесь в любой жизненной ситуации, они могут получить эффективную юридически грамотную защиту. Также непо¬средственно для работников здравоохранения появится возможность систематически и орга¬низованно получать обновления стандартов, протоколов и других нормативных документов, чтобы соответствовать требованиям законо¬дательства нашей страны и не нести потери в связи с допущенными нарушениями. Деятель¬ность Республиканской медицинской палаты в отличие от других объединений расширена, она не зациклена на одном определенном на¬правлении. Поэтому члены палаты смогут уча¬ствовать в семинарах, конференциях, совеща¬ниях, выставках, как на государственном, так и на международном уровне.

- Вы сотрудничаете с работниками здравоохранения других стран?

- Обязательно. Мы считаем, что рост и развитие отечественного здравоохранения практически не возможен без тесного сотруд¬ничества и обмена опытом с коллегами из других государств. Установление и развитие связей с казахстанскими и международными правительственными и неправительственны¬ми организациями входит в ряд основных за¬дач.

- Какую работу ведет палата для реше¬ния вопроса нехватки кадров в здравоох¬ранении?

- В соответствии с Государственной Про¬граммой «Саламатты Қазақстан», разделом 5.4.2, который посвящен совершенствованию кадровой политики, говорится о «повышении роли и поддержке профессиональных объ¬единений медицинских работников (профес¬сиональных НПО), разработке механизмов социальной защиты медицинских работников, разработке республиканских и региональных программ профессионального развития вра¬чей, развитии институтов профессиональной репутации и профессиональной конкуренции». Основываясь на данный раздел, мы будем проводить мероприятия направленные на сни¬жение оттока кадров из нашей отрасли. Во¬прос нехватки кадров является не малой про¬блемой для Казахстана. И если эта проблема в дальнейшем будет развиваться, то она затро¬нет не только сферу здравоохранения. Моло¬дым специалистам сегодня уделяется немало внимания, но, тем не менее, не стоит забывать о том, что наша профессия не так легка и она требует долгого обучения и постоянного само¬совершенствования. А нынешняя молодежь не отличается особым усердием и стараниями. Все ищут легких путей в карьерном становле¬нии и высокой заработной платы.

- Выходит, что Республиканская меди¬цинская палата будет вести работу не толь¬ко с уже готовыми профессионалами, но и со студентами?

- Не совсем так. Члены палаты в будущем, будут участвовать в проведении выпускных государственных экзаменов образовательных медицинских учреждений, аттестации, серти¬фикации, лицензировании и аккредитации в сфере здравоохранения. Также мы будем ока¬зывать содействие и поддержку в вопросах со¬вершенствования медицинского фармацевти¬ческого образования. И постараемся внедрять инновационные технологии в казахстанское здравоохранение путем обмена опытом с за¬рубежными коллегами.

- Какую работу проводит Алматинский областной филиал палаты на данный мо¬мент?

- Сейчас наша основная цель пояснить всем медицинским работникам нашей обла¬сти, для чего создано данное объединение. Мне как руководителю данного филиала не хочется, чтобы врачи и медицинские сестра воспринимали членство в палате как что-то принудительное. Поэтому, по возможности мы сотрудники филиала будем посещать каждый район, каждую больницу и разъяснять, почему медработникам стоит получить членство в ме¬дицинской палате.

Австрийский ученый, хирург и психи¬атр Эрнст фон Фейхтерслебен однажды сказал: «Планы - это мечты знающих лю¬дей». После сегодняшнего интервью, мне, наконец, стал понятен смысл этих слов.

Почему медики объединились? Почему решили создать свою «Республиканскую медицинскую палату»? Просто потому, что никто кроме них не может до конца понять и решить проблемы современной медици¬ны. Никто, так же точно и тонко, не сможет просчитать, что необходимо нашему от¬ечественному здравоохранению для даль¬нейшего развития. И, в конце концов, никто кроме медицинского работника, не сможет понять причину совершенной другим, ме¬дицинской ошибки, которые зачастую вы¬ступают причиной конфликтов, судебных разбирательств и даже грозят уголовной ответственностью.

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА