Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

КОВАРСТВО ФАСТ-ФУДА


27 июня 2014, 06:15 | 1 204 просмотра


По данным исследований Национального

центра здорового питания, каждый третий ка-

захстанский школьник предпочитает тратить

карманные деньги на фаст-фуд. Откуда такая

приверженность к фаст-фуду, что он из себя

представляет, и почему не стоит приобщать к

нему детей?

Еда - мусор

Индустрия быстрого питания предоста-

вила возможность не тратить время на при-

готовление еды, и вполне вкусно утолять го-

лод практически на ходу. Благодаря упаковке

фаст-фуд удобно есть в дороге, на стадионах

и пикниках. Весьма соблазнительно для за-

нятого человека, желающего с комфортом

и без лишних хлопот сытно поесть в любой

ситуации. Однако на родине фаст-фуда (в

Америке) его уже давно называют джанк-фуд

(junk-food), что означает мусорная еда, еда-

хлам. Изначально этот ярлык был приклеен к

фаст-фуду из-за его упаковок. Городские му-

сорные корзины очень быстро переполнялись

ими, и вывалившиеся из корзин упаковки раз-

носило ветром по улицам городов. Как оказа-

лось, фаст-фуд создает мусор не только на

улицах. Он в буквальном смысле захламляет

организм токсинами, аллергенами, канцеро-

генами и другими субстанциями, наносящими

урон здоровью.

А что тут вредного?

Любители фаст-фуда порой недоумевают,

что же в нем вредного, еда как еда? Фаст-фуд

изобилует далеко небезопасными вещества-

ми. Например, куриная кожица и нутряной

жир, входящие в состав фарша для наггетсов,

насыщены холестерином. Его избыток – одна

из причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Обжаривание во фритюре повышает жир-

ность продукта. Слишком жирная пища плохо

влияет на печень. Кроме того, в течение дня

масло для жарки новых порций наггетсов или

любых других блюд не меняется. Когда масло

нагревается до высоких температур, в нем об-

разуются транс-жиры и другие канцерогены.

При многократном же использовании масла их

концентрация растет. Химический усилитель

вкуса глутамат натрия, придающий любому

блюду вожделенный вкус, особенно опасен

для детского здоровья. Доказано, что он при-

водит к повышенной возбудимости и расстрой-

ствам внимания у детей. Рыхлые булочки для

гамбургеров и хот-догов, также как и атрибу-

ты джанк-фуда – майонез и кетчуп - ничего

общего с полезными продуктами не имеют.

Высокие дозы сахара, соли, наличие консер-

вантов и прочих химикалий в них усугубляет

пагубное влияние быстрой еды на здоровье.

Тонкие ломтики помидора и огурца с листиком

салата никак не компенсируют вредоносность

фаст-фуда. Даже упаковка для «еды на ходу»

создает токсическую нагрузку на организм.

Жиро-отталкивающие перфторалкиловые кис-

лоты, которыми пропитана оберточная бумага

и коробки, были обнаружены в крови потреби-

телей.

Холодный прогон

Обычно трапеза в заведении быстрого пи-

тания не обходится без охлажденных сладких

газированных напитков. В одном стакане тако-

го питья - 6 чайных ложек сахара, это больше

суточной безопасной нормы. Фосфорная кис-

лота, ароматизаторы, красители, консерван-

ты газировок провоцируют многие патологии.

В довершении ко всему, холодный напиток

заставляет пищу покидать желудок раньше

времени. Субъективно мы испытываем облег-

чение, и в скором времени готовы отправить

дополнительную пару кусочков в освободив-

шийся желудок. Пища, недостаточно долго

находившаяся в желудке, не будет полноцен-

но переварена. Более того, в кишечнике она

может подвергнуться гнилостным процессам с

образованием шлаков.

Потенциальная опасность

Иногда санитарно-гигиенические нормы

в местах продажи фаст-фуда соблюдаются

не очень строго. Порой нарушаются правила

транспортировки и хранения полуфабрика-

тов и используется дешевое некачественное

сырье с истекшим сроком годности. С целью

экономии времени, может сокращаться про-

должительность приготовления блюд, то есть

урезаться время их термической обработки.

Фаст-фуд – потенциальная причина пищевых

отравлений и инфицирования организма.

Бремя последствий

Медицинская статистика неумолимо

свидетельствует, что любителей фаст-фуда

настигают напасти в виде ожирения, диабе-

та, сердечно-сосудистых заболеваний, рака,

болезней печени, аллергий, аутоиммунных и

многих других заболеваний. Фаст-фуд выво-

дит из строя и функции мозга: повышает риск

депрессий и снижения умственных способно-

стей. В Британском исследовании было вы-

явлено, что интеллект 8-летних детей, часто

употреблявших фаст-фуд в 3-летнем возрас-

те ниже, чем у сверстников, которых кормили

здоровой пищей.

На крючке

Однажды попробовав фаст-фуд, ре-

бенок, как правило, хочет есть его снова и

снова. Почему? Все дело в наших древних

мозговых механизмах. В сложных условиях

первобытного мира человеческий мозг через

вкусовые рецепторы научился распознавать

наличие в продуктах веществ, особенно важ-

ных для выживания. Сладкий вкус для мозга

– свидетельство того, что продукт безопасен

и обеспечивает организм энергией (глюкоза

– наше основное топливо). Мучные изделия и

картофель-фри представляются нам особенно

вкусными по той же причине. Они очень бы-

стро насыщают кровь глюкозой. Жир – также

важный источник энергии для жизни, а соль –

средство удержания воды в тканях тела. При

попадании в рот пищи, богатой такими веще-

ствами, «включаются» центры удовольствия

мозга, как бы поощряя человека за удачный

выбор. Вещества-стимуляторы мозговых цен-

тров удовольствия содержатся в фаст-фуде

в избытке. В современном мире продуктового

изобилия механизмы вознаграждения продол-

жают исправно работать. Однако теперь они

служат нам плохую службу.

Практически во все фаст-фуд блюда до-

бавляют глутамат натрия. Это вещество всего

лишь увеличивает силу возбуждения нервных

окончаний. Они в свою очередь передают уси-

ленные сигналы в мозговые центры восприя-

тия приятного вкуса. Фаст-фуд создан таким

образом, чтобы к нему возникала тяга. Джанк-

фуд подсаживает на крючок вкусовых удо-

вольствий – одних из самых значимых в жизни

любого человека. Остается следовать зову

природы и получать удовольствие от пищи,

но только той, что была доступна человеку

в древние времена. Натуральные, цельные,

технологически не переработанные продукты

– самый лучший источник не только питатель-

ных веществ, но и вкусовых радостей.

Наше дело – сторона

Маркетинговые уловки фаст-фуд компа-

ний типа игровых уголков в зоне фуд-корта,

специальное детское меню с игрушками –

любимыми сказочными героями мальчиков и

девочек хорошо срабатывают. Мы сами по-

рой превращаем поход в ресторан быстрого

питания в праздник, который ребенок ждет с

нетерпением всю неделю. В итоге у малыша

может возникнуть стойкая ассоциация между

фаст-фудом и ощущением радости. Чтобы

этого избежать, лучше обходить подобные за-

ведения стороной, а семейные праздники со-

провождать натуральной полезной пищей

Разъяснительные беседы с детьми о важ-

ности здорового питания и опасности нездоро-

вой пищи обязательно будут иметь эффект.

Для наглядности попробуйте показать ребенку

видеосюжет английского шеф-повара Джейми

Оливера, где он демонстрирует технологию

приготовления куриных неггетсов, зрелище от-

талкивающее. Не следует категорично запре-

щать детям вредные продукты, ведь запрет-

ный плод сладок. Тон бесед ни в коем случае

не должен быть поучительным, только разум-

ный подход и факты!

Воспитание вкуса

Вкусовые предпочтения формируются у

человека в детские годы, а потом с трудом

поддаются коррекции. Интенсивные ароматы

и вкусы фаст-фуда могут исказить представ-

ления ребенка о вкусной еде. Натуральная и

здоровая пища имеет мягкие и традиционные

запахи и вкусы. Если ребенок вырастет на ней,

она и станет для него самой любимой едой на

всю жизнь. Традиция собираться всей семьей

за столом, накрытым полезными, вкусно при-

готовленными блюдами, где царит приятная

атмосфера, поможет привить правильные вку-

совые предпочтения. Чтобы повысить привле-

кательность полезных продуктов, прибегайте к

любым «хитростям», которые вам подскажет

фантазия. Даже просто нарезанные овощи

ярких цветов, заправленные оливковым мас-

лом, выглядят заманчиво. Такая живописная

«картинка» поднимает настроение и аппетит.

Не держите фрукты в холодильнике, выложи-

те их в красивую посуду, рука сама потянется

за ними. Помните, что воспитать здоровое пи-

щевое поведение у ребенка возможно только

тогда, когда взрослые сами твердо убеждены,

что правильное питание – залог максимальной

реализации физического и умственного по-

тенциала. Здоровые продукты должны быть

любимым яством в первую очередь для роди-

телей.

Автор:
Гаухар ДАТХАБАЕВА, Казахская академия питания, Жанар ТОЛЫСБАЕВА, Национальный центр здорового питания