13 июня 2014, 22:21 | 1 205 просмотров
Для каждого из нас грибы являются боль-
шим лакомством. Но очень часто, именно гри-
бы являются причиной отравлений, нередко
заканчивающихся летальным исходом, так как
среди большого разнообразия грибов встре-
чаются вредные и ядовитые.
Правила по профилактике грибных от-
равлений весьма просты и их легко запомнить.
Вот важнейшие из них:
1. Собирать нужно только те гри-
бы, которые Вы хорошо знаете. Незнакомые и
сомнительные грибы брать не следует;
2. Собирать грибы следует вдали
от дорог, магистралей, вне населенных мест, в
экологически чистых районах;
3. Не следует собирать старые,
переросшие грибы, хотя они и не червивые;
4. Грибы - продукт скоропортя-
щийся, и долго хранить их нельзя, особенно в
тепле. Остерегайтесь повторного использова-
ния и разогревания грибных блюд;
5. Не храните солёные грибы в
оцинкованной, алюминиевой и глиняной посу-
де;
6. Ни в коем случае нельзя про-
бовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть
грибы сырыми;
7. Собирая шампиньоны, обяза-
тельно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у
старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.
8. Нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка)
имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко
окрашенной блестящей шляпкой;
9. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съе-
добные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо
отваривают или прожаривают;
10. Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол
раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употре-
блять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через
40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения. Грибы горячей засолки следует употреблять
через 7-8 дней. В эти сроки грибы "созревают", и горькие вещества в них разрушаются;
11. Употребление грибов домашнего консервирования без соблюдения технологии
приготовления может привести к тяжелому заболеванию - ботулизм. Чтобы избежать боту-
лизма, грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, а только плотно
закрывать бумагой и хранить в холоде или же солить в бочках.
Характерные признаки отравления грибами: головная боль, тошнота, рвота, понос,
острые боли в кишечнике и желудке, потеря сознания.
Первая помощь при отравлении грибами: во-первых, не заниматься самолечением! Рво-
та и понос после употребления грибов — это первый сигнал, что нужна помощь врача. При
всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или
доставить пострадавшего в больницу.
До прихода врача больному необходимо очистить (промыть) желудок, обязательно по-
ложить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глот-
ками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) – это несколько
ослабляет тошноту и рвоту. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя
употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в орга-
низм грибных ядов.Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу
для исследования. Это облегчит последующее лечение.
Будьте здоровы!!!