Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ


13 июня 2014, 22:21 | 1 205 просмотров


Для каждого из нас грибы являются боль-

шим лакомством. Но очень часто, именно гри-

бы являются причиной отравлений, нередко

заканчивающихся летальным исходом, так как

среди большого разнообразия грибов встре-

чаются вредные и ядовитые.

Правила по профилактике грибных от-

равлений весьма просты и их легко запомнить.

Вот важнейшие из них:

1. Собирать нужно только те гри-

бы, которые Вы хорошо знаете. Незнакомые и

сомнительные грибы брать не следует;

2. Собирать грибы следует вдали

от дорог, магистралей, вне населенных мест, в

экологически чистых районах;

3. Не следует собирать старые,

переросшие грибы, хотя они и не червивые;

4. Грибы - продукт скоропортя-

щийся, и долго хранить их нельзя, особенно в

тепле. Остерегайтесь повторного использова-

ния и разогревания грибных блюд;

5. Не храните солёные грибы в

оцинкованной, алюминиевой и глиняной посу-

де;

6. Ни в коем случае нельзя про-

бовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть

грибы сырыми;

7. Собирая шампиньоны, обяза-

тельно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у

старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.

8. Нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка)

имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко

окрашенной блестящей шляпкой;

9. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съе-

добные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо

отваривают или прожаривают;

10. Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол

раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употре-

блять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через

40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения. Грибы горячей засолки следует употреблять

через 7-8 дней. В эти сроки грибы "созревают", и горькие вещества в них разрушаются;

11. Употребление грибов домашнего консервирования без соблюдения технологии

приготовления может привести к тяжелому заболеванию - ботулизм. Чтобы избежать боту-

лизма, грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, а только плотно

закрывать бумагой и хранить в холоде или же солить в бочках.

Характерные признаки отравления грибами: головная боль, тошнота, рвота, понос,

острые боли в кишечнике и желудке, потеря сознания.

Первая помощь при отравлении грибами: во-первых, не заниматься самолечением! Рво-

та и понос после употребления грибов — это первый сигнал, что нужна помощь врача. При

всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или

доставить пострадавшего в больницу.

До прихода врача больному необходимо очистить (промыть) желудок, обязательно по-

ложить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глот-

ками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) – это несколько

ослабляет тошноту и рвоту. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя

употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в орга-

низм грибных ядов.Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу

для исследования. Это облегчит последующее лечение.

Будьте здоровы!!!

Автор:
Г. КАТКЕНОВА, руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами; Н. ЧЕТВЕРИКОВА, главный специалист департамента по защите прав потребителей Алматинской области.