Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

А в душе сады цветут…


4 марта 2010, 23:57 | 1 880 просмотров



Наблюдение за утренней зарей и вечерним закатом, за тем, как расцвел первый подснежник или падает пушистый белый снег, как плывут в небе облака или сияет разноцветная радуга, вызывает в каждом ребенке неимоверный интерес и восхищение этими удивительными явлениями природы. Но вот только зачастую не всегда мы, люди, ценим такую уникальную возможность - видеть окружающую нас красоту, поскольку живем совершенно другими интересами.

Анатолий Мигай, будучи восемнадцатилетним пареньком, никогда не видел, как из-под земли пробивается зеленая травка, как на лужайке пестрят яркие одуванчики, какого цвета капли дождя, он никогда не видел солнечного света… Юноша – инвалид I-й группы по зрению с детства. На первый взгляд, вырисовывается картина, на которой присутствует палитра грустных оттенков. Но, к счастью, это далеко не так.

Толик успешно окончил специализированную школу-интернат им. Островского г. Алматы. В настоящее время является студентом второго курса колледжа Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова профессионально-гуманитарного отделения по специальности «Правоведение», причем, обучается он по инклюзивному методу в группе среди обычных своих сверстников. Анатолий, действительно, необычный молодой человек, и, как говорят педагоги-предметники, его всегда хочется приводить в пример другим студентам.

Во время нашей беседы я была глубоко удивлена, насколько этот скромный и жизнерадостный юноша внимательно, кА залось, смотрит на меня и грамотно отвечает на все мои вопросы. У Анатолия неиссякаемый источник энергии, он полон планов и идей на будущее, с огромным оптимизмом относится ко всему, что происходит вокруг него. Он такой искренний, живой и солнечный…

С особой теплотой отзываются о пареньке куратор группы №252 Инга Битуева, психолог Гульнара Исламжанова, заместитель директора колледжа ЖГУ Марат Спатаев и многие другие.

- Наш Анатолий не просто студент, - говорит, в частности, Инга Тулегеновна, - он настоящая находка для всех нас. Если сказать только то, что он учится на отлично, это, значит, не сказать ничего. Этот студент от природы наделен множеством таких качеств, которые, к сожалению, у большинства здоровых людей просто отсутствуют. Толик очень глубокий и радостный молодой человек, и радуется он буквально всему: пению птиц, звукам любимых мелодий, детскому смеху, нежному голосу родной мамы...

История появления Анатолия Мигая в стенах данного колледжа тоже довольно непростая. Из рассказа мамы Ларисы Борисовой мы узнали, что ни одно учебное заведение г. Талдыкоргана не решилось принять парня в студенческие ряды, мотивируя это тем, что якобы он не совсем такой, как все ребята, не потянет сложную учебную программу и еще множество подобных причин-отговорок, влекущих за собой одно - отказ. Очень долго еще родители старались устроить сына, но все было тщетно, пока они не обратились к директору колледжа ЖГУ им. И. Жансугурова Айгуль Кабиевне Мухамедиевой.

- Это удивительный человек, - не скрывая эмоций, продолжает наш диалог мама Толика. – Она, наверное, единственная, кто из всех поверила в способности моего сына даже, несмотря на то, что он не такой, как его сверстники. Для него здесь созданы все необходимые для обучения условия, у него появилось много хороших друзей, товарищей, приятелей. Я, как мать, не могу не поблагодарить руководство колледжа за такой щедрый подарок и искренне не радоваться, что Толика окружают достойные и порядочные люди. Уж, поверьте, материнское сердце никогда не обманывает, оно всегда чувствует, где его ребенку надежно и спокойно.

Пока мы вели разговор, к нам присоединились еще несколько преподавателей, обучающих парня. Из их уст мы слышали только самые положительные отклики и мнения. Педагоги восхищались Анатолием, его работоспособностью, добросовестностью, эрудированностью, умением находить общий язык с любой аудиторией. Как отмечает психолог Гульнара Исламжанова: «Это чудо-ребенок. Он относится к категории лидеров не только в своей группе, но и за ее пределами. Толик наш – консультант по знаниям, он, как говорится, «ходячая» энциклопедия. К нему за помощью обращаются не только ребята-однокурсники, но и мы, педагоги. Вы представляете, какой багаж знаний у парня?! К примеру, в прошлом году юноша принимал участие в республиканской научно-практической конференции «Творчество молодых – инновационному развитию Казахстана», где занял II призовое место».

У Анатолия, как и у всех обычных парней, есть хобби. В свободное от занятий время он увлекается шахматами, шашками, сидит за компьютером, охотно изучает английский язык и даже делопроизводство. Интересуется практически всем, что происходит в стране и мире. Толик – всесторонне развитая личность, очень приятен в общении, обладает легким чувством юмора, воспитан и образован. Видимо, не зря, по его словам, он выбрал для обучения юридическую платформу. Паренек пошел по стопам своего прадеда, который когда-то был одним из лучших адвокатов России (Плевако).

Однажды японский монах XV века Микою Усун сказал: «Выше Закона может быть только Любовь! Выше Права – Милость! Выше Справедливости – Прощение!» - этот мудрый афоризм у Анатолия является ведущей нитью, которая его и направляет на путь истинный. Но у него есть и свое жизненное кредо – Я буду! Я смогу! Я добьюсь!

На сегодняшний день в колледже ЖГУ обучаются семь студентов-инвалидов, прежде всего, это возлагает большую ответственность на администрацию учебного заведения. В связи с этим молодежное общественное объединение «Студенческий союз ЖГУим. И. Жансугурова» и общественное объединение инвалидов-опорников «Ерлiк» заключили специальный Меморандум, поддерживающий, в частности, существующий курс в области социальной защиты инвалидов, создания им равных возможностей для жизнедеятельности и интеграции в общество. Одной из основных целей данного Меморандума является содействие в разработке, координации и реализации социально-экономических программ государства, развитие комплекса программ всесторонней реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Коллектив колледжа в лице его директора Айгуль Мухамедиевы уже второй год всячески старается помогать и поддерживать семью, в которой воспитывается Анатолий. Существенную помощь оказали ректор Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова Абдыманап Бектурганов и аким г.Талдыкоргана Сакен Жылкайдаров. Благодаря этой единой и сплоченной команде через ГУ «Отдел занятости и социальных программ г.Талдыкоргана» А. Мигаю был выделен грант в размере ста тысяч тенге, которые и пошли на оплату за обучение в колледже ЖГУ.

Мама Анатолия до сих пор со слезами радости выражает свою безграничную признательность и благодарность всем, кто в трудный момент протянул ей руку помощи и не отказался от ее не совсем обычного дитя. «Я не люблю попрошайничать, жить нужно честно и находиться в ладу со своей совестью, - говорит Лариса Борисова. – Конечно, еще очень много предстоит сделать. Хочется, чтобы мой ребенок на законных основаниях получал ежемесячную стипендию. Ему также необходимы элементарные тефлотехнические средства. И еще. Толик прекрасно владеет компьютерной грамотой, для повышения своего интеллекта и по роду своей будущей профессии Интернет ему также необходим. Мы будем искать спонсорскую поддержку, чтобы хоть какие-нибудь льготы были выделены нам на пользование этой Всемирной сетью».

Бесспорно, нелегко юноше дается каждый учебный день. Но он не отчаивается. Толик живет стремлением, верой и надеждой в достойное и светлое будущее. Он, так же как, и все мечтает создать семью, быть в ней счастливым и дарить счастье своим близким людям. Здорово, что Анатолий воспитывается в благоприятной среде своих сверстников, а ведь это так важно, особенно если речь идет о людях с ограниченными возможностями. Согласитесь, они практически ничем не отличаются от нас, возможно даже где-то и наоборот: они более преданны, искренны и терпеливы.

Несмотря на то, что Толик не видит разноцветье трав, осеннего листопада, сияние зари и света луны, зато душа его наполнена безграничной любовью к жизни, в которой играет своя мелодия, и где также цветут сады…

Автор:
Розалия Штоппель