Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

РАЗВИВАЕМ МЕДИЦИНУ СООБЩА


22 мая 2014, 17:27 | 1 449 просмотров



В последние годы мы активно на¬лаживаем прочные связи со многими крупными научными и образователь¬ными центрами мира, ведь партнер¬ство в сфере образования играет важную роль в развитии страны.

Президент Нурсултан Назарбаев выступил с программной речью, где обосновал необходимость создания Евразийского союза именно в сту¬денческой аудитории в Московском государственном университете им. М. Ломоносова. «Евразийская инте¬грация дает много преимуществ для плодотворного развития культурно- гуманитарных связей, – отметил Гла¬ва государства. – Немаловажно и то, что ежегодно десятки тысяч граждан Казахстана, России и Беларуси поль-зуются равными правами на обучение в вузах, трудоустройство и получение неотложной медицинской помощи». В этом крупнейшем региональном про¬екте – Евразийском союзе – сошлись интересы ведущих евразийских госу¬дарств – Беларуси, Казахстана и Рос¬сии. Но особенно глубоки наши связи с нашим северным соседом.

Истоки нашей дружбы уходят в глу¬бокую древность, когда и зародилась основа того сотрудничества, которое сегодня обретает вполне конкретные черты, отвечающие требованиям ново¬го времени. Высшая школа Казахстана и России имеет общие научные корни. Сегодня и у нас, и в России успешно раз¬виваются родственные системы образо¬вания и академической науки, поэтому особое значение для Казахстана имеет партнерство с российскими вузами и на¬учно-образовательными центрами. На¬пример, наш медицинский университет сотрудничает более чем с 23 российски¬ми медицинскими вузами. В числе наших партнеров и Белорусский национальный медицинский университет, с которым мы наладили обмен студентами, пре¬подавателями, проводим совместные конференции. Среди российских вузов, с которыми у нас подписаны договора о сотрудничестве, немало входящих в число 500 лучших высших учебных за¬ведений мира. Это Новосибирский госу-дарственный медицинский университет, Первый Московский государственный медицинский университет им. И. Сече¬нова, Уральский федеральный меди¬цинский университет им. Б. Ельцина, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, а также один из крупнейших медицинских вузов России и Европы – Российский на¬циональный исследовательский меди¬цинский университет им. Н. Пирогова и другие.

Сообща мы работаем над очень серьезными научными проектами. Ска¬жем, в течение двух лет шесть стран, в том числе Казахстан, Россия, Беларусь, работали над проектом «Марс-500». Это очень интересная программа, кото¬рая моделировала ситуацию полета на Марс. Студенты вместе с преподавате¬лями изучали, как в течение 500 дней полета могут вести себя астронавты в плане коммуникативной совместимости, психологического климата, какие за это время произойдут изменения в организ¬ме и так далее. В прошлом году этот проект был успешно закончен, но сейчас мы продолжаем сотрудничать, изучая с помощью космических технологий, на¬пример, здоровье работников служб, которые работают в экстремальных си-туациях.

Между вузами постоянно идет об¬мен студентами. Особенно много на¬ших питомцев мы направляем в Санкт- Петербург, в химико-фармацевтическую академию, ведь, как известно, в совет¬ское время традиционно практически вся фармацевтическая промышленность была сосредоточена вне Казахстана. Сейчас Президент нашей страны поста¬вил задачу, чтобы к 2020 году Казахстан самостоятельно производил не менее 50% лекарственных препаратов, кото¬рые сейчас страна вынуждена импорти¬ровать. А чтобы создать отечественное фармпроизводство, нужны специалисты, готовить которых нам помогают россия¬не. Сотрудничество нашего университе¬та выходит за границы СНГ, в числе на¬ших партнеров свыше 92 вузов со всего мира. В частности, еще в 2010 году в об¬разовательную систему РК были внедре¬ны положения Болонской декларации, в результате мы полностью перешли к трехуровневой модели подготовки спе¬циалистов с присуждением академи¬ческих степеней бакалавра, магистра и доктора PhD. И здесь мы опережаем Россию, где эту систему планируют вве¬сти попозже.

Мы все понимаем, что время меня¬ется, и сейчас активно продвигаться вперед можно только на основе взаимо¬выгодного сотрудничества. Российские коллеги смотрят, как эффективно мы идем к европейской образовательной модели, используют в чем-то наш опыт, а мы учимся у наших российских коллег многим аспектам организации лечебно¬го процесса, ведь у них очень сильная клиническая школа. Сейчас нет медици¬ны казахской, русской или белорусской. Медицина – она вне национальности, вне религии, вне какой-то политической конъюнктуры. В любой стране хотят иметь высококлассных специалистов и конкурентоспособное здравоохранение. В этом и заключается важная составля¬ющая миссии евразийской интеграции, которая должна обеспечить вхождение каждой страны-участницы в число наи¬более развитых государств мира. И нам очень приятно, что казахстанские специ¬алисты востребованы в любой стране. Сегодня, например, выпускники нашей медицинской академии работают в 15 государствах, в том числе в США, Кана¬де, Японии, Индии, Пакистане, в странах СНГ, даже в соседнем Кыргызстане ми¬нистром здравоохранения был наш вы¬пускник.

Контакты с авторитетными вузами позволили приблизить интеграцию в об¬ласти науки и образования к конкретным людям. Например, несколько дней назад мы организовали проведение сразу пяти сложнейших операций по ликвидации ту-гоухости у детей в детской клинической больнице «Аксай» под Алматы, которая теперь входит в состав университета. Их провели хирург Айгуль Медеулова и визитинг-профессор, один из ведущих специалистов в области оторинола¬рингологии, доктор медицинских наук из Санкт-Петербурга, член Российской академии медицинских наук Владислав Кузовков. Для наших специалистов это был обмен ценным опытом, ведь во вре¬мя операций применялись новейшие ме¬дицинские технологии. Причем мы про¬вели их за счет средств университета как благотворительную акцию, оплатив и последующее лечение пятерых малень¬ких казахстанцев. Надо отметить, что приглашение визитинг-профессоров из России у нас стало доброй традицией. Например, в течение прошлого и нынеш¬него года к нам приезжали 25 крупных специалистов из ведущих научных и об¬разовательных центров, а вообще мы приняли порядка 200 визитинг-профес¬соров из 42 стран мира.

Как известно, в ближайшее время Казах¬стан, Россия и Беларусь плани¬руют подписать Договор о Евразийском экономическом союзе. Мы уверены, что экономическая интеграция сделает бо¬лее глубокими и культурно-гуманитар¬ные связи между нашими странами, в том числе в сфере образования.

Автор:
Айкан АКАНОВ, ректор Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова, доктор медицинских наук, профессор.