Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

МАСТЕР С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ПОЛУЧИЛА ИЗВЕСТНОСТЬ


22 мая 2014, 17:24 | 961 просмотр



Жительница села Жапек батыр Илийского района Алматинской обла¬сти Женисгуль Даулетова увлекается вязанием и занимается изготовлени¬ем орнаментов. Когда мы добрались до села в десяти километрах от Алма¬ты, 27-летняя мастерица с ограничен¬ными возможностями как раз занима¬лась со своими ученицами.

Женисгуль Даулетова говорит, что рукоделию обучилась у своей бабуш¬ки, которой в этом году исполнилось 92 года.

-Моя бабушка все предметы убран¬ства юрты делала сама, шила и вязала. Возможно, бабушкино искусство переда¬лось и мне. Они сидела рядом со мной, обучала меня и помогала советами. У каждого мастера есть свой стиль. У меня тоже есть свой стиль, отличающийся от бабушкиного. Бабушка его увидела и осталась довольна, -говорит она.

Женисгуль Даулетова, жительни¬ца села Жапек батыр Илийского рай¬она Алматинской области. 5 апреля 2014 года.

Мастерица показала, как наклады¬вает на разные изделия тот или иной орнамент и узор, продемонстрировала корреспонденту Азаттыка, из какого ма¬териала их шьет.

-Вначале я вырезаю сами орнамен¬ты, затем нашиваю их на ткань. Тогда получается двойной шов. Если шью на заказ, использую очень дорогую ткань, китайские материалы не использую. Од¬нако найти нужную ткань очень сложно, -говорит она.

ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ, НЕСМОТРЯ НА ИНВАЛИДНОСТЬ

Женисгуль Даулетова 11 лет назад, в 16-летнем возрас¬те в результате несчастного случая осталась прикованной к инвалидной коляске. О тра¬гическом событии, привед¬шем ее к инвалидности, рас¬сказывала мать Женисгуль.

-Мы купили несколько го¬лов скота. Она присматривала за скотиной во дворе дома. Ког¬да начался дождь, она решила укрыться от него под тележкой. В это время на нее и упало колесо тележки, которое ее и придавило. В тот год она как раз окончила десятый класс. В больнице пролежала два месяца, за¬тем еще в течение восьми месяцев была прикована к постели, -говорит мать Же¬нисгуль.

Женисгуль несмотря на то, что дол¬гое время была прикована к постели, не отставала от сверстников. Она закончи¬ла 11 классов и заочно окончила универ¬ситет «Туран» по специальности «эконо¬мист-бухгалтер».

Из-за слабого здоровья отец и мать Женисгуль не могли работать. Девушка решила, что всячески будет помогать им, кормить семью. Поэтому посчита¬ла нужным найти выгодное применение своим навыкам рукоделия. Женисгуль Даулетова говорит, что покупатели ее изделий связываются с ней через соци¬альную сеть Facebook, в которой она за¬регистрировалась.

-Я получаю много заказов от кли¬ентов из Франции, Канады, Австралии, Турции и России. Вначале по сети я получаю заказ, затем, когда они приез¬жают в Казахстан, забирают заказанные изделия. Ради встречи с ними в про¬шлом году я три месяца жила в Алматы. Иностранные гости в основном берут из¬делия, на которые наносятся орнамен¬ты в виде рогов кошкара. Казахи берут изделия для приданого, также в послед¬нее время становится модным одну из комнат в доме декорировать казахскими узорами и орнаментами, делают и такие заказы, -говорит мастерица.

«ОБУЧАЮ МОЛОДЫХ

ЖЕНЩИН РУКОДЕЛИЮ»

Женисгуль Даулетова, сумевшая об¬ратить рукоделие в способ заработка, сейчас передает свои умения и навыки другим. Она говорит, что сейчас у нее есть четыре-пять учениц, которых она обучает вязанию, искусству создания ор¬наментов, есть еще несколько человек, желающих перенять ее мастерство.

-Я обучаю молодых женщин, кото¬рые сидят дома с детьми, чтобы они были чем-то заняты. Каждое воскре¬сенье езжу к ним домой и занимаюсь с ними по шесть часов. Многие женщины не могут приехать ко мне, поэтому нани¬маю такси и езжу к ним на занятия сама, -говорит она.

Женисгуль Даулетова (справа) вме¬сте с ученицей. Алматинская область, 5 апреля 2014 года.

Недавно через центр занятости ин¬валидов мастерица подписала договор с колледжем «Прогресс», который на¬ходится в административном центре Илийского района Алматинской области – поселке Отеген батыр, и теперь начала преподавать и студентам.

-Зарплата небольшая. Однако для меня самое главное – научить других тому, чем владею сама, -говорит она.

Женисгуль мечтает открыть дом моды, но денег для осуществления та¬кого крупного проекта у нее нет. Однако самая большая ее мечта – избавиться от костылей и создать свою семью.

В 2005 году для защиты прав людей с ограниченными возможностями, таких как Женисгуль Даулетова, в Казахстане был принят закон «О социальной защи¬те инвалидов». В соответствии с дан¬ным законом три процента рабочих мест должны предоставляться инвалидам, местные исполнительные органы долж¬ны обеспечивать занятость инвалидов также посредством организации их про¬фессионального обучения.

По данным агентства Казахстана по статистике, в стране насчитывается око¬ло 500 тысяч человек с ограниченными возможностями (3,5 процента населе¬ния).

Автор:
Нуртай ЛАХАНУЛЫ