Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

К.К.ЖУМАШЕВ: «ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ПРИНЦИПА: У ЗДОРОВОЙ МАМЫ – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК!»


22 мая 2014, 11:20 | 2 610 просмотров



БЕРЕМЕННОСТЬ – ВАЖНЫЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЫ. И КОГДА ОН ОМ¬РАЧЕН ЧЕМ-ТО ЖЕНЩИНА МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ НЕ ТОЛЬКО ДОЛГОЖДАННОГО РЕБЕНКА, НО И СВОЮ ЖИЗНЬ. МЫ УЖЕ ПИСАЛИ ОБ ОБЛАСТНОМ ПЕ¬РИНАТАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ Г.ТАЛДЫКОРГАН В 2013 ГОДУ. НО НАШИ ЧИТАТЕЛИ ПРИСЫЛАЮТ НАМ ВОПРОСЫ КАСАЕМО НОВШЕСТВ И НОВОВВЕ¬ДЕНИЙ В СФЕРЕ РОДДОМОВ И ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ. ПОДГОТОВИВ ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ, МЫ ОТПРАВИЛИСЬ В ГКП НА ПХВ «ОБЛАСТНОЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР Г.ТАЛДЫКОРГАН» К ДИРЕКТОРУ ЖУМАШЕВУ КАНАТУ КАЛИКАНОВИ¬ЧУ И ПОПРОСИЛИ ЕГО ОТВЕТИТЬ НА ЭТИ ВОПРО¬СЫ. ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ, А ГЛАВ¬НОЕ, ВАЖНОЕ ИНТЕРВЬЮ.

- Согласно новым данным Органи¬зации Объединенных Наций (ООН), с 1990 года уровень материнской смерт¬ности снизился на 45%. По оценкам, в 2013 году в результате осложнений беременности и родов умерло 289 000 женщин по сравнению с 523 000 жен¬щин в 1990 году. Как обстоят дела с материнской и детской смертностью в областном перинатальном центре?

- По сравнению с 90-ми годами уро¬вень материнской и детской смертности снизился. Но в связи с увеличением ко¬личества родов и количества преждев¬ременных родов (согласно приказу о регионализации, т.к. ОПЦ является III уровнем, то все преждевременные роды принимают у нас в центре) произошел незначительный рост перинатальной смертности. В 2011г. – 63 случая пери¬натальной смертности, 2012 г. – 91, 2013 г. – 99, и за три месяца 2014 г. – 18.

- Говорят, одна из причин мате¬ринской и детской смертности – это беременность в подростковом воз¬расте. Скажите, какова статистика подростковых родов и беременно¬сти?

Рожать в столь молодом возрасте от 15-18 лет опасно, как для здоровья беременного подростка, так и для ее ре¬бенка. Но аборты в таком возрасте еще более опасны. Очень плохо, что девочки слушают подруг или читают в Интернете различные рецепты, для того чтобы про¬изошел выкидыш. А последствия таких домашних абортов могут быть не только в том, что молодая женщина не забере¬менеет, но и закончится смертельным исходом. Лучше всего обратится в жен¬скую консультацию, где подростку помо¬гут.

За 2011 г. – 28 подростковых бере¬менностей из которых 23 закончились родами. В 2012 и 2013гг. по 29 беремен¬ных подростков, 28 и 23 соответствен¬но закончились родами. За три месяца 2014 г. - 3 беременности из них 1 роды.

- Канат Калиханович, что еще яв¬ляется причиной материнской и дет¬ской смертности, кроме раннего воз¬раста?

- Причинами являются заболевания женщины, которые усугубляются во вре¬мя беременности. Можно сказать, что беременность – это тест для женского здоровья. В основном это экстрагени¬тальные патологии. Экстрагенитальная патология (ЭГП) – это многочисленная группа разнообразных и разнозначи¬мых болезней, синдромов, состояний у беременных женщин, объединенных лишь тем, что они не являются гинеко¬логическими заболеваниями и акушер¬скими осложнениями беременности. ЭГП является тем неблагоприятным фоном развития беременности, на котором со¬кращаются или ограничиваются воз¬можности адаптационных механизмов, а также усугубляются все осложнения, возникающие во время беременности, родов и послеродовом периоде.

Еще одной причиной материнской и детской смертности могут быть инфек¬ции, которые часто диагностируют у беременной в женской консультации. К сожалению многие женщины ведут бес¬порядочную половую жизнь и несвоевре¬менно обращаются к врачу для лечения половых инфекций и они переходят в хронические формы.

Стрессы и кровотечения – еще одни из причин. Беременная на все реагирует более остро. Организм женщины пере¬страивается и любое незначительное переживание или инфекции могут вы¬звать кровотечение.

Причин много и рождение здорового ребенка и жизнь матери в первую оче¬редь зависит от состояния и здоровья женского организма.

Есть женщины, которым нельзя вы¬нашивать и рожать ребенка по медицин¬ским показателям. То есть, в организме женщины при беременности усугубится болезнь. Одними из противопоказаний к беременности выступают сердечно- сосудистые заболевания и заболевания почек.

Если говорить о детской смертности,

то это, прежде всего, преждевременные роды. То есть дети рождаются недоно¬шенные. И, опять же, если мама здоро¬вая, то и младенец появится в срок. А вот если у мамы какие-либо патологии и инфекции, то и ребенок появляется на свет раньше положенного срока. Герпес, хламидиоз, токсоплазмоз, уреаплазмоз, гепатиты, ОРВИ и ОРЗ, ГРИПП и многие другие инфекции приводят к преждевре¬менным родам. Поэтому женщине стоит внимательно относиться к лечению во время беременности и строго соблюдать предписания врача, если она хочет, чтоб малыш появился в срок и был здоров.

- Часто перед женщиной стоит во¬прос: «Рожать или делать аборт?». У кого-то ранний возраст, кому-то по медицинским показателям нельзя ро¬жать, а кто-то не хочет ребенка. Какие аборты делают у Вас в перинаталь¬ном центре?

- Всего за период 2011 г. было сдела¬но 209 прерываний беременности по ме¬дицинским показаниям, в 2012 г. – 338, 2013 г. – 366, за три месяца 2014 г. – 138.

Каждая женщина решает для себя рожать или нет. В Перинатальном центре делают медикаментозные, вакуумные и инструментальные аборты. В основном прерывание беременности происходит по медицинским показаниям. Если у ре¬бенка нашли патологии и женщина хочет прервать беременность, то в нашем цен¬тре ее прерывают. Иногда беременность угрожает жизни женщины, в этом случае тоже показано искусственное прерыва¬ние беременности.

Медицинские аборты по желанию женщины инструментальным путем про¬изводятся до 12 недель, медикаментоз¬ным - до 20 недель беременности.

- Расскажите по каким принципам работает перинатальный центр?

- Принцип: Безопасность охраны материнства и детства. Сейчас клизмы запрещены, бритье запрещено, ваги¬нальный осмотр без необходимости за¬прещен, мерить таз запрещено. То есть осмотр производится только при родах. До этого запрещено. Это помогает жен¬щине психологически расслабится и успокоится. Сейчас роды подведены к естественным условиям родоразреше¬ния.

- Как обустроены родовые комна¬ты? Предоставляется ли каждой ро¬женице своя родовая комната?

- Палаты оборудованы всем необхо¬димым. Рожают в основном на кровати, или в том положении, которое удобно женщине (на коленях, стоя). Если роды сложные, то роженица рожает в кресле.

Роженице предоставляется отдель¬ная палата где она может находится: вместе с врачом и акушеркой, при же¬лании может присутствовать муж или кто-то из родственников. То есть пар¬тнерские будут роды или нет - решает женщина.

- Партнерские роды один из акту¬альных вопросов в наше время. Кто выступает партнером у рожениц? Ста¬ло ли с этим нововведением работать легче?

- Да, если при родах присутствует кто-то из близких, то роженице психо¬логически более комфортно. Если гово¬рить о том, кто партнер, то чаще всего это мама, свекровь или сестра женщины, реже в роли партнера в родах выступает супруг.

Мужчины больше паникуют, когда у его любимой супруги начинаются схват¬ки. Они начинают ругаться с медперсо¬налом роддома, в итоге все нервничают. Чтобы такого не было, мужчина должен быть психологически подготовлен. То есть, ходить на курсы подготовки к пар¬тнерским родам, смотреть видео уроки. Только в этом случае он станет помощ¬ником при родах не своей супруге, но и медицинским работникам.

- За рубежом, в Европе, США, Рос¬сии есть такой термин как «роды на дому». Где акушер принимает роды в домашних условиях и ребенок, и мама остаются дома. Есть ли такая практи¬ка в Перинатальном центре?

- Женщины рожают не только дома, но иногда и в машине, но и мать и ре¬бенка привозят в Перинатальный центр для обследования. То есть сразу после родов женщину доставят в больницу.

Что же касается именно вашего во¬проса, то нам запрещено законодатель¬но производить такие роды.

- В роддомах ставят детям при¬вивки. Есть ли те, кто отказывается от иммунизации своего ребенка?

- Есть, и много. В месяц бывает 1-2 случая. В основном отказываются из религиозных побуждений. Есть и те, кто считает, что прививка повредит ребенку. Они приносят нотариально заверенное заявление об отказе иммунизации. Не могу сказать, что они правы, но это пра¬во родителей.

- Применяется ли во время потуг прием Кристеллера? В Европе этот при¬ем запрещен, так как считается очень травматичным.

- Нет, этот прием запрещен и у нас. Если тяжелые роды то применяют ваку¬ум-экстракцию. При вакуум-экстракции происходит извлечение плода за голов¬ку с помощью специального вакуумного аппарата. Этот метод щадящий и после него редко бывают осложнения для ре¬бенка. Если плод очень крупный, и таз роженицы узкий, мы советуем сделать кесарево сечение для родоразрешения женщины.

- Кесарево сечение – одна из бояз¬ни любой роженицы. Скажите когда, кто и по каким показаниям решает во¬прос о применении кесарева сечения?

- Для того чтобы родоразрешение проходило через кесарево сечение необ¬ходимы консультации не только у гинеко¬лога, но и у узких специалистов. То есть, родоразрешение через кесарево сече¬ние по медицинским показаниям: узкий таз, крупный плод, сердечно-сосудистые патологии и др.

Иногда, когда срочно необходимо ке¬сарево сечение, то решение принимает врач. Он же сообщает об этом родным.

Прежде чем делать кесарево сече¬ние, или обезболивание, женщина под¬писывает документ о том, что она со¬гласна.

- Какие бумаги могут дать подпи¬сать во время родов, если роженица решит применить или, наоборот, от¬казаться от обезболивания? Какие виды обезболивания применяются?

- Применяется спинальный наркоз и общий наркоз. Часто сами женщины про¬сят спинальный наркоз, так как он обе¬зболивает только нижнюю часть тела и женщине легче переносить схватки и роды. Но по последним рекомендациям Министерства Здравоохранения Респу¬блики Казахстан не рекомендуется обе¬зболивание, так как роды – это есте¬ственный физиологический процесс для женщины.

Но повторюсь, для того чтобы прове¬сти любую операцию или ввести наркоз мы спрашиваем разрешение у женщины и после письменного разрешения прово¬дим манипуляции.

Если женщина не в состоянии дать письменное разрешение, то спрашиваем у родных, если они приехали с рожени¬цей или уже после родов у самой жен¬щины просим подписать необходимый документ.

То есть в первую очередь для нас важно сохранить жизнь женщине и ее ребенку.

- Совершенно недавно в Интерне¬те появилась новость о том, что в Ве¬ликобритании у 34-х летней женщины на 24-й недели беременности приняли роды. Ребенка удалось спасти, спустя три недели малышка весила 500 гр. Скажите, пожалуйста, могут ли у нас принимать роды на столь ранних сро¬ках беременности и при этом спасти ребенка?

- Да мы можем принять роды на ран¬нем сроке и спасти ребенка. Но дальше его жизнь будет зависеть от состояния организма малыша и ухода за ним. То есть, перед медперсоналом лежит зада¬ча обеспечить условия для его развития приближенные к внутриутробным. Чем благоприятней будут условия, тем бы¬стрее будет развиваться малыш.

По нормативам недоношенные дети находятся в инкубаторе до набора веса до 2-х килограмм. Обычно в течении 1-2 месяцев малыш набирает необходимый вес. Затем его переводят в отделение недоношенных. Как только младенец до¬статочно окрепнет его выпишут домой.

- Много ли женщин рожают в воз¬расте от 32лет и старше? Какой возраст более благоприятен для вынашивания и рождения ребенка?

- Есть женщин, которые рожают по¬сле 30-ти. Среди них есть и первородки. Кто-то строил карьеру и теперь, создав все материальные условия, и вот те¬перь, решил родить, кто-то долгое вре¬мя лечился от бесплодия, кто-то просто поздно вышел замуж.

С 18 до 35 лет если организм здоров, то и ребенок родится здоровым. Бере¬менным после 30-ти лет ставится диа¬гноз беременность старшего возраста. Тем, кто собрался рожать после тридца¬ти лет стоит думать о том, что риск ге¬нетического порока развития у ребенка выше, чем у тех, кто рожает после 20.

- Самым ответственным периодом в жизни женщин считается беремен¬ность. В течение в среднем 40 недель они должны соблюдать свод правил, включающих здоровое питание, ча¬стое пребывание на свежем воздухе и сведение к минимуму силовых на¬грузок. Недавно одна американская штангиста потрясла мир: на протяже¬нии всей беременности она занима¬лась, не снижая нагрузки, и родила здорового ребенка. Часто ли такое можно наблюдать? Или все же лучше не рисковать и свести к минимуму за¬нятия силовыми упражнениями?

- Во время беременности противопо¬казаний нет. Если женщина занимается спортом и у нее есть постоянные на¬грузки, то на ребенке это не отразится. Другое дело, если у женщины есть пато¬логии, или женщина не привыкла к на¬грузкам, таким женщинам, естественно, запрещено. Последствия таких нагрузок – это кровотечения и самопроизвольный аборт.

- Не могли бы Вы дать советы женщинам, для того чтобы роды, да и сама беременность протекали есте¬ственно, спокойно и безопасно, как для матери так и для ребенка…

- Придерживаться принципа: у здо¬ровой мамы – здоровый ребенок! На се¬годняшний день индекс здоровья женщи¬ны низкий. Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и искоренить вред¬ные привычки из своей жизни – только в этом случае у женщины родится здоро¬вый ребенок.

Ведь сейчас у женщины выявляют¬ся болезни только в тот момент, когда она пришла вставать на учет в женскую консультацию. Лечить многие заболева¬ния и инфекции во время беременности очень сложно, отсюда и материнская и младенческая смертность.

Прежде чем забеременеть, необхо¬димо, обследоваться и если есть необ¬ходимость, то пролечится обоим пар¬тнерам. Ведь при зачатии используется не только генетические клетки матери, но и отца. Беременность должна быть запланированной. Необходимо пройти консультации у гинеколога – для женщи¬ны, андролога - уролога – для мужчины, или обратится в центре планирования семьи.

- Спасибо за беседу.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.