Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НЕОБЫЧНОЕ В СФЕРЕ ПЕРИНАТОЛОГИИ


22 мая 2014, 11:19 | 1 504 просмотра



ЧУДО ПРИРОДЫ

Мир узнал о ней в декабре 2004 года. Румаиза Рама (Rumaisa Rahman) весила в момент рождения 244 г и стала самым маленьким жизнеспособным ребенком в мире.

Наша героиня и ее сестра Хиба по¬явились на свет 19 сентября 2004 года, почти на 4 месяца раньше срока, путем малого кесарева сечения (так называют эту операцию врачи, если она прово¬дится на таких ранних сроках). Врачи из чикагского госпиталя пошли на этот шаг, чтобы спасти жизнь близняшек и их 23-летней мамы, чье артериальное дав¬ление постоянно повышалось. В конце декабря состояние девочек стабилизи¬ровалось. На тот момент Румаиза веси¬ла больше 1 кг, а ее сестра – 2,25 кг.

Прежде самым маленьким в мире считался ребенок, который появился на свет за 15 лет до рождения Румаизы, причем, в той же американской клинике.

ПОБЕДА РАЗУМА

Появление на свет малышки Тамары осенью 2004 года стало мировой пре¬мьерой. Дело в том, что за несколько лет до этого события у ее мамы, 32-летней бельгийки Уарды Туира, после курса хи¬миотерапии наступила менопауза. К сча¬стью, еще до начала лечения фрагменты ее яичников были заморожены, а 6 лет спустя пересажены назад. Операция прошла удачно, они снова начали рабо¬тать, цикл восстановился, и женщина... забеременела!

Рождение Тамары стало итогом де¬сятилетних исследований, которые вела группа врачей под руководством про¬фессора Жака Доннеза в университет¬ских клиниках Saint-Luc (Брюссель). Все началось в 1997 году, когда Уарда уз¬нала, что больна раком лимфатических узлов. Врачи предупредили ее, что пре¬параты, которые используются для кур¬са химиотерапии, повредят ткани яични¬ков, что сделает последующее зачатие невозможным, и предложили обратиться к специалисту по репродукции еще до начала лечения. Так Уарда и ее муж по¬знакомились с профессором Доннезом. В результате она стала первой

25-летней женщиной, решившейся опробовать на себе метод, до этого ис¬пытанный лишь на животных. Извлечен¬ные врачами фрагменты левого яичника Уарды были помещены в жидкий азот и хранились при температуре –196 °С. Эта среда, по мысли создателей метода, должна была сберечь их способность вырабатывать яйцеклетки, готовые к оплодотворению. Так и случилось: мен¬струальный цикл Уарды вскоре восста¬новился, а вместе с этим появилась и надежда забеременеть. Конечно, девять месяцев ожидания Тамары были непро¬стыми – за самочувствием малышки и ее мамы специалисты следили непрерывно. Но развязка этой истории блистательна: девочка появилась на свет в срок – 23 сентября 2004 года и весила 3 720 г!

Если для родителей рождение Тама¬ры – это прежде всего чудо, то для про¬фессора Доннеза и его коллег – повод надеяться, что в обозримом будущем молодые женщины, перенесшие рак, по¬лучат реальную возможность иметь де¬тей, несмотря на разрушительное влия¬ние препаратов химиотерапии.

МЛАДЕНЕЦ-КАСКАДЕР

33-летняя Бхури Кальби из Раджа¬стана на восьмом месяцев беременно¬сти ехала в обычном индийском поезде и вдруг захотела в туалет.

Именно там, над большой дыркой, от¬крытой прямо на рельсы, как это принято во многих поездах в Индии, у женщины и произошли стремительные роды.

Все случилось настолько быстро, что молодая мать даже не заметила, что ре¬бенок вышел из нее, проскользнул в туа¬летное отверстие и выпал на рельсы на полном ходу мчащегося поезда!

Сразу после случившегося Бхури по¬теряла сознание, а когда пришла в себя, то поняла, что произошло, и забила тре¬вогу. Поезд тут же остановили и семиме¬сячную новорожденную малышку нашли на рельсах.

Мать и дочь быстро доставили в бли¬жайшую больницу, и там оказалось, что после такого ужасного падения ребенок отделался только несколькими неопас¬ными и небольшими травмами.

РОДЫ НА ДЕРЕВЕ

Эта совершенно удивительная исто¬рия произошла в Мозамбике, во время ужасного наводнения 2000-го года.

Беременной на последних месяцах Софии Педро пришлось очень быстро спасаться от стремительно прибываю¬щей воды. Каким-то образом ей удалось залезть на дерево – это стало первым чудом.

Вторым чудом было то, как женщине удалось просидеть на этом дереве три дня – в мокрой одежде и без еды, над ужасным бурлящим потоком.

Через трое суток Софию увидели спасатели с пролетавшего мимо вер¬толета – и у женщины тут же начались роды. Третье и самое удивительное чудо – как Педро удалось родить в одиночку и не свалиться при этом с дерева?

Впрочем, ребенка она тоже удержа¬ла, и девочка родилась здоровой. А вско¬ре и спасатели вернулись с врачами, ко¬торые перерезали пуповину и доставили мать с ребенком в больницу.

КАПИТАН-АКУШЕР

Синди Пресель работала повари¬хой на судне для ловли креветок, и бе¬ременность ей в этом не мешала. Когда же на расстоянии 30-ти миль от берега у женщины начались роды, то принимать их пришлось самому капитану судна Эд¬варду Киселю.

К счастью, у находчивого и смелого капитана была полезная книжка – руко¬водство по оказанию медицинской помо¬щи в разных ситуациях. Поэтому Эдвард быстро прочитал все, что там было на¬писано про роды, и стал применять полу¬ченные знания на практике.

Казалось, судьба была против хра¬брого капитана – ребенок сначала вы¬ходил из матери ножками вперед. Тогда Кисель вручную освободил плечи и голо¬ву ребенка.

Но после появления на свет малыш не дышал – тогда упорный капитан, по¬читав книжку еще немного, попытался прочистить дыхательные пути ребенка, а затем делал ему искусственное дыха¬ние и непрямой массаж сердца целых 25 минут!

И чудо свершилось – новорожденно¬го удалось реанимировать! После этого, руководствуясь все той же бесценной книгой, капитан перевязал и перерезал пуповину. Молодая мать была, конеч¬но, очень благодарна Киселю и назвала сына в его честь.

46 ЛЕТ БЕРЕМЕННОСТИ

В 1956 году Зара Абуталиб должна была родить ребёнка. Когда у неё отош¬ли воды, девушка поспешила в больни¬цу. Однако в роддоме она стала свиде¬телем смерти молодой мамы, которой делали операцию, и которая скончалась в результате кесарева сечения. Моло¬дая впечатлительная Зара испугалась и вернулась домой. У неё впоследствии несколько раз были схватки, но ребёнок так и не появился на свет.

Девушка хорошо помнила миф о том, что в марокканской культуре есть поверье о «спящем младенце». Яко¬бы если не родить его, то он будет всю жизнь защищать честь матери. Зара ве¬рила в это и всё время ходила с плодом внутри, не давая ему выйти наружу. Так продолжалось более сорока лет, пока мучительные боли не вынудили несосто¬явшуюся маму обратиться к врачу.

После ультразвука выяснилось, что в чреве Зары действительно 46 лет на¬ходился ребёнок. Так как у неё была внематочная беременность, то родить его как положено она не могла. Обычно в таких случаях женщинам делается кеса¬рево сечение или проводится процедура по вызыванию преждевременных родов. Однако организм Зары чудесным обра¬зом принял плод за орган и поэтому не воспринимал как инородное тело. После этого ребёнок внутри неё окаменел и был извлечён только спустя сорок шесть лет.

Данное заболевание достаточно ред¬кое и носит название литопедии, своего рода «синдром каменного ребёнка». За всю историю человечество подобные случаи бывали не более трёхсот раз.

РОДЫ С ДЕЛЬФИНАМИ-

АКУШЕРАМИ

Российский врач Игорь Борисович Чар¬ковский много лет проводит практику родов в воду, а в роли акушеров выступают … дель¬фины.

И.Б.Чарковский помог принять по мень¬шей мере 20 000 подобных родов.

В современном мире все больше практи¬куются роды в воде, причем не просто в воде, а совместно с дельфинами, которые в какой то степени выполняют функцию акушеров.

В пользу родов в воде можно привести не¬сколько доводов. Такие роды проходят менее болезненно, малыш рождается спокойным, хо¬рошо спит. Есть и минусы, прежде всего это страх самой мамы рожать в воде. Пугает все незнакомое, непривычное, поэтому нужно для начала решить, где рожать и не бояться.

Наиболее распространенная причина страха роженицы – это то, что малыш может задохнуться в воде. Такая вероятность очень мала, так как малыш, только родившись, не нуждается в кислороде, только в результате каких-то осложнений может случиться асфик¬сия у ребенка, но тут придут на помощь врачи. Но пока таких случаев зафиксировано не было.

Роды с дельфинами – это чем-то похо¬же на роды просто в воде, но все же отличий масса. Дельфины очень помогают роженице своим присутствием, воздействуя на ребенка с помощью эхолокации. В момент родов бу¬дущая мама ощущает спокойствие и умиро¬творение, сами роды почти безболезненны и быстрее протекают. Кроме того, дети, рожден¬ные в присутствии дельфинов–акушеров, вы¬растают более чувствительными, физически развитыми, их показатель интеллектуального развития не опускается ниже 150.

Лучше всего к родам с дельфинами под¬готовиться заранее, т.е. не просто прийти рожать, а ходить в бассейн к дельфинам во время беременности. Точно не установлено как именно они воздействуют на будущего малыша, но результаты поражают. Общение с дельфинами во время беременности помога¬ет маме установить прочную связь малышом, успокоиться и прогнать все страхи. А будущий малыш приобщается к природе и впослед¬ствии чувствует себя в воде, как в родной сти¬хии.

Это новый вид родов, однако, он разрешен во многих странах мира. Строится все больше специализированных центров для подготовки и принятия родов в воде, совместно с дельфи¬нами. А женщины, глядя, как другие рожают без боли, но естественным путем, хотят себе и своим будущим детям того же.

ПЕРВЫЙ БЕРЕМЕННЫЙ МУЖЧИНА В МИРЕ?

Посмотрев на этого статного мужчину вряд ли придет в голову мысль, что когда то он был женщиной. Но это факт: Томас родил¬ся женщиной и ее звали Трейси Лагондино (Tracy LaGondino), но уже в 10 лет понял, что это не его и поставил целью своей жизни стать мужчиной. Прошло 8 лет и Томас всерьез при-нялся осуществлять свою заветную мечту при помощи множества операций и гормональной терапии, как не странно, но свое женское досто¬инство Томас оставил нетронутым.

А в 2007 году Томас забеременел при по¬мощи искусственного оплодотворения, доно¬ром была его жена, Нэнси Бити.

И 3 июля 2008 года на свет появилась прекрасная малышка, Сьюзен Джульетта Бити. Уже через год Томас родил еще одного ребенка, на этот раз мальчика. Пара заявила СМИ, что не намерена останавливаться на до¬стигнутом и сейчас известно, что Томас опять ждет ребенка.

Автор:
Подготовила Елена ТКАЧЕНКО.