Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

К ВОПРОСУ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ЛИЧНОСТИ ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ


22 мая 2014, 17:18 | 925 просмотров


Алкоголизм является заболеванием, про¬текающим с нарастанием в процессе болезни изменений личности – от легких изменений в эмоционально-волевой сфере в начале за¬болевания до их глубокого необратимого по¬ражения с нивелировкой личностных черт, отсутствия критики к своему состоянию и по-ведению. Алкогольная деградация, развива¬ющаяся на отдаленных этапах алкоголизма, включает в себя не только психопатоподоб¬ные симптомы, этическое снижение, но и аф¬фективные расстройства, стойкие изменения памяти и интеллекта, утрату критического отношения к злоупотреблению алкоголем и своему состоянию в целом. Некоторые иссле¬дователи подчеркивают, что движущей силой алкоголизма, как динамического процесса, является не столько механизм химической за¬висимости, сколько патологическое развитие личности, т.е. прогрессирующая перестройка структур личности , что выражается измене¬нием направленности личности, нарастанием эмоционально-волевой дисгармонии, раздвое¬нием личности Я и подчинением нормативного Я патологическому Я.

Психопатология и патопсихология лично¬сти при алкоголизме складываются в целом из расстройств, обусловленных, с одной стороны, биологическими механизмами токсико-органи¬ческого процесса, а с другой – психологиче¬ским генезом. С первыми связаны патологи¬ческие заострения сильных граней личности с последующей психопатизацией характера и нарастающая утрата когнитивных личностных ресурсов в напровлении органического сниже¬ния личности. Второй механизм проявляется в аддиктивном (зависимом) развитии личности. В процессе патологического заострения силь¬ных граней личности у больных алкоголизмом происходит нивелировка индивидуального ти¬пологического многообразия характера. При этом поведенческий профиль обусловлен не только видом заострения характера. Выявля¬ются также различия в стиле общения и меж¬личностных отношений, в эмоционально-воле¬вой сфере и в контроле мотивации поведения в зависимости от осознания или неосознания больными своей болезни. Снижение личности при неосложнённом алкоголизме развивается сначала малозаметно и постепенно. Прежде чем наступит более выраженное органическое расстройство личности, обнаруживаются ран¬ние его проявления: волевая слабость лично¬сти, интеллектуально-нравственное ее сниже¬ние, за которыми следуют её мыслительные и мнестические затруднения с нарастающей утратой личностных когнитивных ресурсов.

Социальное снижение больных алкого¬лизмом очень тесно связано с алкогольной деградацией и иногда рассматривается как ее составной элемент. Касаясь диагностического значения изменений личности при алкоголиз¬ме, необходимо отметить, что они играют важ¬ную роль при клинической оценке заболевания на средних и отдаленных этапах. В частности, наиболее тяжелая форма изменения личности – алкогольная деградация – служит признаком перехода заболевания в III стадию.

Различные клинические варианты измене¬ний личности обуславливают потенциальные возможности социальной адаптации. При этом наряду с изменением характера, поведения, личности в целом, у больных алкогольной за¬висимостью выявляются общемозговые и ми¬кроочаговые симптомы нарушения различных отделов центральной нервной системы.

Установлено, что для больных с алко¬гольной зависимостью наиболее характерны изменения личности по эксплозивному и асте¬ническому типам, апатический, синтонный и эйфорический типы изменений личности на¬блюдаются реже. При этом психопатологиче¬ский компонент алкогольного абстинентного синдрома отличается при разных типах алко¬гольных изменений личности.

Дифференцированный подход в диа¬гностике и типологии личностных изменений у больных алкоголизмом позволяет прово¬дить дифференцированный выбор средств лечения, коррекции и реабилитации боль¬ных. При лечении и реабилитации больных алкоголизмом с расстройствами личности преимущественно в сфере характера (психо¬патоподобные отклонения) рекомендуются в первую очередь стабилизаторы настроения и эмоционального реагирования, корректоры поведения, ситуационные тренинги и когни¬тивноповеденческая терапия; при расстрой¬ствах преимущественно в сфере личностных ресурсов (когнитивном снижении) показаны средства нейротрофического и ноотропного действия в сочетании с тренингами организа¬ции деятельности, памяти и мышления; спец¬ифическое зависимые изменения личности в сфере убеждений, позиций и отношений тре¬буют сочетания дезактуализации влечения к алкоголю с личностно—реконструктивной психотерапией, с семейной психотерапией и с работой по ресоциализации и рекультурализа¬ции личности больных.

Таким образом, материалы научной лите¬ратуры свидетельствуют о том, что патология личности в структуре алкоголизма является центральной проблемой данного заболевания, требующей особого внимания врачей и опре¬деленных дифференцированных подходов в диагностике, лечении и проведении реабили-тационных мероприятий.

Автор:
Р.Ж ТАТИЕВА заместитель главного врача по работе медико-социальной реабилитации Городской наркологический центр медикосоциальнойкоррекции г. Алматы.