Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

КРОВОТЕЧЕНИЯ


22 мая 2014, 11:17 | 1 432 просмотра


Кровотечения

Наиболее частая причина кровотечений — порезы кистей рук стеклом. Могут случаться и более тяжелые ранения, но для химических лабораторий они нехарактерны.

В зависимости от того, какие кровеносные сосуды повреждены при ранении, различают кровотечения:

• капиллярное

• венозное

• артериальное

При капиллярном и венозном кровоте¬чении кровь темная, вытекает каплями или сплошной струей. Способ остановки капилляр¬ного и венозного кровотечений — наложение на рану давящей повязки. При артериальном кровотечении кровь алого цвета, вытекает пульсирующей струей. Остановку артериаль¬ного кровотечения производят путем наложе¬ния жгута или полного сгибания конечности в суставе и фиксации ее а таком положении с помощью ремня или бинта.

При оказании первой помощи необходимо соблюдать следующие правила:

1. промывать рану можно только в случае попадания в нее едких или ядовитых веществ

2. в случае если в рану попал песок, ржавчина и т.п. промывать ее водой и раство¬рами лекарственных средств нельзя

3. нельзя смазывать рану мазями или засыпать порошком — это препятствует ее за¬живлению;

4. при загрязнении раны следует осто¬рожно удалить грязь с кожи вокруг раны по на¬правлению от краев раны наружу; очищенный участок перед наложением повязки смазывают настойкой иода

5. нельзя допускать попадания иода внутрь раны;

6. нельзя прикасаться к ране руками, даже если они чисто вымыты; нельзя удалять из раны сгустки крови, так как это может вы¬звать сильное кровотечение;

7. удалять из раны мелкие осколки стекла может только врач;

8. после оказания первой помощи, когда кровотечение остановлено, если потеря крови оказалась значительной, пострадавшего следует срочно направить к врачу;

Наложение давящей повязки.

Непосредственно на кровоточащую рану накладывают стерильный бинт, марлю или чи¬стую ткань. Если используют нестерильный пе¬ревязочный материал, на ткань рекомендуется накапать немного настойки иода, чтобы полу¬чилось пятно размером больше раны. Поверх ткани накладывают плотный валик из бинта, ваты или чистого носового платка. Валик туго прибинтовывают и при необходимости продол¬жают надавливать на него рукой. Если это воз¬можно, кровоточащую конечность следует под¬нять выше тела. При правильном положении давящей повязки кровотечение прекращается и повязка не промокает.

Остановка кровотечения из конечности сгибанием в суставах.

Для остановки кровотечения необходимо до предела согнуть конечность в суставе, рас¬положенном выше раны.

Наложение жгута или закрутки.

Неквалифицированно наложенный жгут сам по себе представляет серьезную опас¬ность; к этой операции следует прибегать только в крайнем случае при очень сильных кровотечениях, которые не удается остановить иначе. Не теряйте времени! Тяжелое кровоте¬чение может привести к смерти пострадавше¬го за 3—5 мин.

Если жгут не может быть наложен немед¬ленно, с целью временной остановки кровоте¬чения необходимо надавить пальцами на со¬суд выше раны (рис. 1).

Если под рукой нет специального рези¬нового жгута, наиболее подходящим мате¬риалом для его изготовления служит мягкий резиновый шланг. На место наложения жгута (выше раны на 5—7 см), чтобы не прищемить кожу, необходимо предварительно положить плотную, ткань или обмотать конечность не¬сколькими слоями бинта. Можно накладывать жгут поверх рукава или брюк. Конечность обматывают несколько раз предварительно растянутым жгутом. Витки должны ложиться плотно, без зазоров и нахлестов. Первый виток наматывают не слишком туго, каждый следую¬щий — все с большим натяжением. Наклады¬вание витков продолжают только до остановки кровотечения, после чего завязывают жгут. Не следует допускать чрезмерного натяжения жгута, так как при этом могут пострадать нерв¬ные волокна.

Максимальное время, в течение которого можно не снимать жгут, в теплое время года составляет 1,5—2 ч, в холодное время — 1 ч. Превышение указанного времени может при¬вести к омертвлению обескровленной конеч¬ности. После наложения жгута необходимо принять все меры для скорейшей доставки пострадавшего в ближайшее медицинское уч¬реждение.

Если жгут причиняет сильную боль, до¬пускается на время снять его, чтобы дать по¬страдавшему отдохнуть от боли. Перед этим необходимо плотно прижать пальцами сосуд, по которому кровь идет к ране. Распускать жгут следует очень осторожно и медленно.

Вместо жгута можно воспользоваться закруткой, изготовленной из мягкого нерас¬тягивающегося материала — бинта, поло¬тенца, галстука, пояса и т. п. Прочную петлю окружностью в полтора-два раза превышаю¬щей окружность конечности надевают узлом вверх выше раны на 5—7 см. Кожу, так же как и при наложении жгута, защищают от защем¬ления тканью. В узел или под него продевает¬ся короткая палочка или любой подходящий предмет, с помощью которого производится накручивание. Как только кровотечение пре¬кратится, закрепляют палочку, чтобы она не могла самопроизвольно раскрутиться, и за¬крывают рану асептической повязкой.

Под закрутку или жгут необходимо вло¬жить записку с указанием точного времени их наложения.

Автор:
Хатира ШПАКОВА, фельдшер ГКП на ПХВ «Сарканская ЦРБ» ст. Лепсы.