Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЕ РОДЫ


22 мая 2014, 17:15 | 828 просмотров



Есть мнение, что боль при родах - яв¬ление физиологически нормальное, и бо¬роться с ней нет смысла. Но некоторые роженицы страдают столь мучительно, что у них могут возникнуть нарушения сердеч¬ной деятельности, дыхания. Кроме того, длительное болевое перенапряжение ведет к преждевременному утомлению, наруше¬нию сокращений матки, гипоксии плода. Разговоры о том, что «все терпели, и ты должна терпеть», никому не нужны, так же как стоны и крики в родильных палатах. Современный уровень акушерства позво¬ляет женщине рассчитывать на роды без мучительной боли.

Родовая боль возникает из-за растяже¬ния шейки матки, влагалища, промежности и сдавливания мягких тканей головкой плода. Но природа боли не ограничивается механиче¬ским давлением головки. Ведь ощущение боли появляется лишь в нашем сознании. Поэтому от психологической готовности женщины к ро¬дам, от понимания того, что с ней происходит, зависит очень-очень многое.

Родовая боль, что естественно, усугубля¬ется неведением. Поэтому, если вы хотите, чтобы роды прошли наименее болезненно, как можно больше узнайте о важнейшем событии своей жизни, будьте не только физически, но и морально готовы к испытанию. Не приезжайте в роддом с ужасом в глазах и полным непони¬манием происходящего с вами.

Обезболивание родов - комплекс про¬филактических и лечебных мероприятий, на¬правленных на устранение или уменьшение болевых ощущений во время родов.

Боль в процессе родовой деятельности возникает в результате раскрытия шейки матки, обладающей высокочувствительными рецепторами, а также вследствие сокраще¬ний матки, сопровождающихся натяжением ее связок, париетальной брюшины, изменени¬ями внутрибрюшного давления, раздражением рефлексогенных зон малого таза. Нарастание болевой чувствительности в I периоде родов прямо пропорционально скорости раскры¬тия шейки матки. Родовая боль может быть острой, режущей, тупой, не всегда имеет опре¬деленную локализацию, хотя основными ис¬точниками ее являются матка и родовые пути. Существенную роль в формировании болевой доминанты играют психоэмоциональное на¬пряжение, страх.

Боль часто является единственной причиной возникновения аномалий родовой деятельности и нарушения состояния плода. Своевременно начатое и адекватное обезбо¬ливание способствует предупреждению диско¬ординации и слабости родовой деятельности, утомления в родах, гипоксии плода.

Получить соответствующие знания (и навыки) можно с помощью многочисленной литературы, занятий в кабинетах физиопси¬хопрофилактики при женских консультациях и на курсах для беременных. К сожалению, в женских консультациях не всегда проводят за¬нятия на должном уровне. Что касается курсов для беременных, там подковывают не только теоретически, но и практически: обучают си¬стеме гимнастических дыхательных упраж¬нений, различным методам облегчения боли, аутотренингу. Женщинам, которые психоло¬гически готовы к родам, рожать несравненно легче.

В ответ на боль в организме вырабатыва¬ются природные «глушители боли» - эндорфи¬ны и энкефалины. В большом количестве вы¬брасываясь в кровь, они значительно снижают болевую чувствительность и даже создают состояние эйфории. Нередко после родов жен¬щины на фоне повышенного содержания в кро¬ви этих веществ не чувствуют боли, даже ког¬да акушеры зашивают разрывы «по живому».

Наркотики, такие, как морфин и его про¬изводные (промедол), действуют точно так же, как наши внутренние эндорфины. Промедол нередко применяют при слишком болезненных схватках, обычно сочетая с седативными пре¬паратами.

Минус этого метода в том, что наркотиче¬ские обезболивающие негативно действуют на плод. Поэтому за 2-3 часа до его появления на свет введение этих препаратов прекращают, чтобы при рождении он был активен.

Нередко из-за болезненных длительных схваток роженицы проводят бессонную ночь. Накопленная усталость может помешать в самый ответственный момент: для того чтобы нормально родить, нужно сконцентрировать усилия. В таких случаях назначают медикамен¬тозный сон. Медикаментозные методы обезбо¬ливания доступны и применяются практически в любом роддоме. Но полного обезболивания наркотические анальгетики принести не могут, они лишь смягчают остроту ощущений.

Эпидуральное обезболивание

Это самый современный метод обезболи¬вания родов. Причина столь невероятной по¬пулярности - практически полное устранение боли, при том, что роженица сохраняет ясное сознание. Суть метода - в локализации обе¬зболивающего в спинном мозге, а точнее - в его оболочке. Именно между листками оболо-чек спинного мозга, в эпидуральном простран¬стве, проходят корешки нервов, по которым болевые импульсы поступают в спинной мозг, а оттуда - в наше сознание. Чтобы остановить этот поток, в эпидуральное пространство (в по¬яснице) и вводится анестетик. (Используются те же препараты, что в стоматологии.) Повре¬дить спинной мозг невозможно, так как на уров¬не поясничных позвонков в спинномозговом канале находятся только нервные корешки.

В результате отключения этих корешков женщина перестает ощущать нижнюю часть тела. Некоторым, правда, может не понра¬виться, что в ходе эпидуральной анестезии немеют ноги. Но это всего на несколько часов, и потом, после мучительных, болезненных схваток онемение в ногах вполне переносимо. Замечательно, что женщина при этом прекрас¬но сознает происходящее, чувствует себя ком¬фортно, может общаться с окружающими и не теряет активности. Непосредственно перед по¬явлением ребенка на свет эпидуральную ане¬стезию приостанавливают, чтобы роженица могла как следует потужиться. Потуги прохо¬дят болезненно, но это всего 10-40 минут. Если после родов понадобится зашивать разрывы половых путей, обезболивание возобновляют.

Кстати, под эпидуральной анестезией про¬водят даже кесарево сечение, что дает жен¬щине возможность видеть ребенка сразу после его извлечения.

Метод этот для нашей страны новый. Естественно, у него много противников, пуга¬ющих осложнениями, которые предположи¬тельно связаны с несовершенным исполнени¬ем прокола мозговых оболочек. Среди таких осложнений называют головную боль, боль в спине, сложности с кормлением. Относительно последнего скажем: эпидуральная анестезия никак не влияет на кормление ребенка грудью. Напротив, она позволяет это сделать сразу же после родов. Осложнения, если и случаются, бывают редко и быстро проходят.

Эпидуральная анестезия проводится вра¬чом-анестезиологом, который не отходит от женщины во время родов. Так что при родах присутствуют сразу два врача, акушер и ане¬стезиолог.

Автор:
К.Н.ПОД, акушерка родильного отделения ГКП на ПХВ «Ескельдинская ЦРБ».