Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НОРМАЛЬНЫЕ РОДЫ


22 мая 2014, 17:15 | 947 просмотров



За несколько дней до родов появляются определенные при¬знаки, которые так и называют – предвестники родов. У бере¬менной уменьшается высота сто¬яния матки. Уже за 2-3 недели до родов дно матки, находив¬шееся в подреберье, начинает понемногу опускаться. Перед родами оно уже располагается на середине расстояния между мечевидным отростком груди¬ны и пупком. При этом многие женщины говорят о том, что им стало легче дышать – это свя¬зано с уменьшением давления со стороны брюшной полости на диафрагму.

В конце беременности обычно несколько снижается двигательная активность пло¬да, а его головку прижимается ко входу в малый таз (у женщин, рожающих впервые). Уменьша¬ется количество околоплодных вод. Благодаря всему этому и опускается дно матки.

Из влагалища начинается выделяться густая слизь – это слизистая пробка, которая во время беременности закрывает канал шейки матки.

Матка становится возбудимой. Если вы надавите на нее ладонью, она станет напря¬женной и твердой, а затем постепенно рас¬слабиться. То же происходит и при шевелении ребенка. Другие признаки скорого наступления родов проявляются несколько позже и непо¬средственно предшествуют им. Они характер¬ны для подготовительного, или прелиминарно¬го, периода родов.

Подготовительный период

В норме прелиминарный период про¬должается не более суток, а обычно меньше. За это время организм «настраивается» на предстоящие роды. Шейка матки становится совсем мягкой, способной растягиваться под действием схваток. Мышцы матки начинают периодически сокращаться. От схваток в ро¬дах эти сокращения отличаются нерегулярно¬стью (промежутки между сокращениями быва¬ют то больше, то меньше), неодинаковой силой и продолжительностью. Такие сокращения в норме безболезненны и ощущаются только как напряжение живота или небольшое давление в его нижних отделах.

Беременность шеечная (graviditas cervicalis) - редкая форма эктопической бе¬ременности, при которой прикрепление и раз¬витие плодного яйца происходят в канале шейки матки. Различают истинную шеечную беременность, когда плацента располагается в канале шейки матки, и шеечно-перешеечную беременность, характеризующуюся прикре¬плением плаценты в канале шейки матки и в области перешейка.

Лучше всего подготовительный период протекает тогда, когда женщина спит – будь то днем или ночью. При этом внешние раздражи¬тели ею не воспринимаются, а потому быстрее устанавливаются важные связи между цен¬тральной нервной системой и нервно-мышеч¬ным аппаратом матки.

У женщин возбудимых, испытывающих страх перед родами и неуверенных в их бла¬гополучном исходе, подготовительный период родов часто протекает патологически.

При патологическом течении прелиминар¬ного периода сокращения матки сопровожда¬ются болью, хотя они и остаются нерегуляр¬ными. У женщин нарушается сон, нарастает чувство тревоги, ощущение усталости. И хотя патологический прелиминарный период не¬редко продолжается более суток, шейка матки не успевает подготовиться к родам. Из-за это¬го, а также потому, что женщина устала, очень часто за аномалиями прелиминарного перио¬да следует и патологическая родовая деятель¬ность. При нарушениях течения прелиминар¬ного периода лучше вызвать врача.

Начало родов

Роды начинаются сразу после прелиминарного периода, но точ¬но установить время их наступле¬ния непросто. Сокращения матки становятся регулярными (это уже схватки), но пока нечастыми и сла¬быми: за 15-20 минут возникает одна схватка продолжительностью 10-15 секунд. Постепенно сила, длительность и частота схваток нарастают, они иногда сопрово¬ждаются болезненными ощущени¬ями.

Собственно роды

Сущность процесса родов за¬ключается в том, что под влиянием схваток шейка матки постепенно раскрывается, а затем из нее вы¬талкиваются плод и послед (пла¬цента с пуповиной и оболочками).

В течение родов различают три периода

Первый период самый про¬должительный. Его называют пе¬риодом раскрытия шейки матки. Он длится 13-18 часов у женщин, рожающих впервые, и 10-12 часов у тех, кто рожал.

В этом периоде частота, сила и продолжительность схваток увеличиваются. Однако плод практически не перемещается по родовому каналу, так как этому препятствует шейка матки. Каждое со¬кращение матки начинается с одного из участ¬ков ее мышцы (он остается постоянным на протяжении всех родов и обычно расположен ближе к ее дну) и постепенно распространяет¬ся на весь орган. При этом мышечные волокна мало-помалу перемещаются к дну матки, где толщина мышечного слоя все увеличивается, а в нижних отделах становится тоньше. Шейка матки при этом укорачивается, сглаживается и, наконец, полностью раскрывается.

К этому же времени раскрывается плод¬ный пузырь и изливаются околоплодные воды.

Основными показателями, по которым су¬дят о правильности течения первого периода родов, являются частота, регулярность и сила схваток, а также скорость раскрытия шейки матки.

Состояние шейки матки в родах опреде¬ляет врач, производя влагалищное исследо¬вание, а качество схваток оценивается с по¬мощью специальных приборов – мониторов, которые кроме показателей родовой деятель¬ности регистрирует и частоту сердечных со¬кращений плода.

Если монитора нет, схватки просто под¬считывают, определяя их продолжительность и интервалы между ними по секундомеру и интервалы между ними по секундомеру, а их силы – по тому, как напрягается матка во вре¬мя схватки. Для этого кладут ладонь на живот беременной.

Второй период родов, или период изгна¬ния плода, следует непосредственно за пер¬вым. К его началу схватки достигают значи¬тельной продолжительности и силы, а так как шейка матки более не препятствует рождению плода, матка понемногу выжимает его из своей полости.

Хотя схватки в конце первого периода ро¬дов значительно сильнее и продолжительнее, чем в начале родов, их силы недостаточно для того, чтобы преодолеть сопротивление тканей родового канала рождающейся головке пло¬да. Когда головка опускается в полость мало¬го таза, включается рефлекторный механизм, заставляющий сокращаться мышцы передней брюшной стенки (как при акте дефекации), а также мышцы промежности, живота, бедер и ряд других мышц.

Такие напряжения других мышц, синхрон¬ные с сокращениями матки, называются поту¬гами. При потугах резко увеличивается давле¬ние в брюшной полости матки, благодаря чему плод и продвигается по родовому каналу.

С особенностями размеров малого таза и формой головки плода связаны те движения, которые совершает плод в процессе рожде¬ния.

Головка плода вначале сгибается так, чтобы проходить через плоскости малого таза наименьшими размерами, затем по мере про¬движения, повторяя форму родового канала, головка совершает внутренний поворот, потом показывается из половой щели, разгибается и рождается. После рождения головки внутрен¬ний поворот совершает плечевой пояс плода. Плечики его опускаются по родовому каналу и рождаются. Вслед за ними без затруднений рождается туловище и ножки, поскольку раз¬меры их существенно меньше уже родившихся головки и плечевого пояса плода.

Бывают случаи, когда размеры плода (прежде всего его головки) больше размеров малого таза, через которые они должны прой¬ти. Это встречается при рождении крупного ребенка и даже ребенка нормальных разме¬ров, если у его матери узкий таз. Естествен¬ные роды при этом становятся невозможными, и родоразрешение производится путем опера¬ции кесарева сечения.

Во втором периоде родов, как и в первом, родовая деятельность может ослабеть – на¬блюдается слабость потуг. При этом плод как бы «застревает» в полости малого таза, что обычно приводит к его гипоксии. При ее воз¬никновении сразу изменяется частота сердце¬биений плода. Нужно сказать, что по характе¬ру сердечной деятельности судят о состоянии плода во время родов.

Его сердцебиение выслушивают и в пе¬риод беременности, и при родах с помощью специального портативного прибора (если не производиться непрерывный мониторный кон¬троль) или акушерского стетоскопа не реже 2 раз в час в первом периоде родов и после каж¬дой потуги - во втором.

После рождения головки плода из ее носо¬вых ходов и полости рта удаляют слизь, чтобы она не попала в дыхательные пути, когда ребе¬нок начнет самостоятельно дышать. Родивше¬гося малыша отделяют от плаценты, которая еще находиться в полости матки. Для этого пуповину пересекают между двумя зажимами. С момента первого вдоха (крика) плод стано¬вится новорожденным. Рождением ребенка за¬вершается второй период родов.

Третий период называют еще последо¬вым. Объем матки после рождения ребенка значительно уменьшается. Требуется некото¬рое время, для того чтобы она вновь обрела тонус – отделение и рождение последа также происходит благодаря ее сокращениям. Обыч¬но они начинаются через 5-10 минут после окончания второго периода у первородящих и несколько позже – у повторнородящих, так как мышца матки у них обладает уменьшенным то¬нусом из-за растяжения в предыдущих родах. Обычно послед рождается за 15-20 минут.

Если плацента под действием сокращений матки не отделяется от ее стенки и не рожда¬ется в течение 20-30 минут, ее приходится либо отделять и удалять под наркозом, либо выжимать. При выжимании у женщин возника¬ют кратковременные неприятные ощущения , и роды заканчиваются. Продолжительность родов при правильном их течении составляет у первородящих 15-20, а у повторнородящих – 10-12 часов.

После окончания родов женщина еще 2 часа остается в родильном зале. Врач обяза¬тельно осматривает плаценту и родовые пути.

Третий период родов наиболее часто осложняется кровотечением, которое может продолжаться и после родов. Причиной крово¬течения может аномальное прикрепление пла¬центы к стенке матки, снижение сократитель¬ной способности матки, травма родовых путей.

В таких случаях принимают необходимые меры: или удаляют вручную народившуюся часть плаценты; или массируют матку через переднюю брюшную стенку, назначают лед на низ живота (на 15-20 минут), вводят лекарства, сокращающие матку; или зашивают поврежде¬ния родовых путей.

Автор:
Т.А.РЕЙДИНГЕР, акушерка родильного отделения ГКП на ПХВ «Ескельдинская ЦРБ».