Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРИЧИНА - КОНЦЕНТРАЦИЯ ВРЕДНЫХ ИСПАРЕНИЙ?


16 мая 2014, 17:45 | 655 просмотров



Рабочей группой под председа¬тельством директора РГКП «НИИ ра¬диационной медицины и экологии» министерства здравоохранения РК, профессора Апсаликова изучена при-родно-климатическая и социально- экономическая характеристика села Калачи, сообщает inform.kz со ссыл¬кой на пресс-службу ведомства.

- Рабочей группой были проанали¬зированы результаты экологических ис-следований, медицинская документация лиц, обратившихся за медпомощью. Также проведен осмотр жителей с. Кала¬чи и поселка Красногорский c анализом полученных результатов, - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, всего за про¬шедший период с марта 2013 года про¬ведено около 7 тыс. исследований всех факторов, которые могли явиться при¬чиной «сонной болезни». Повышение предельно допустимых концентраций радиационного фона, солей тяжелых ме¬таллов не обнаружено, бактериальные и вирусологические анализы показали от¬рицательный результат.

При этом медики отмечают, что за¬болевание характеризуется сезонностью возникновения - в конце декабря и в на¬чале марта.

На основании полученных результатов рабочей группой сделан предварительный вывод о возможной связи возникновения симптомов с высокой концентрацией испаре¬ний, накапливающихся в отопительный сезон в подвальных и слабо проветриваемых жилых помещениях. Об этом свидетельствуют анализы, сделанные в домах (в том числе погребах), где проживали поступившие пациенты.

С учетом необходимости верификации источника, все материалы переданы в межведомственную комиссию при министерстве охраны окружающей среды и водных ресурсов РК. Работа Национального ядерного центра МООСиВР в регионе продол¬жается.

Автор:
Роман ИВАНОВ «Литер»