Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

УРОВЕНЬ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ СНИЗИЛСЯ


16 мая 2014, 11:43 | 1 451 просмотр



Совершенно недавно на сайте ВОЗ была опубликована новая стати¬стика по материнской смертности. Со¬гласно новым данным Организации Объединенных Наций (ООН), с 1990 года уровень материнской смертно¬сти снизился на 45%. По оценкам, в 2013 году в результате осложнений беременности и родов умерло 289 000 женщин по сравнению с 523 000 жен¬щин в 1990 году.

Еще одно исследование ВОЗ, ре¬зультаты которого также опубликованы сегодня в журнале «The Lancet Global Health», добавляет новую информацию о причинах смерти этих женщин. По дан¬ным этого исследовании под названи¬ем «Глобальные причины материнской смертности: систематический анализ ВОЗ», более чем каждая четвертая ма¬теринская смерть вызвана уже имею¬щимися медицинскими состояниями, такими как диабет, ВИЧ, малярия и ожи¬рение, а во время беременности воздей¬ствие всех этих состояний на здоровье может быть усугублено. Аналогичная доля случаев смерти во время беремен¬ности и родов происходит в результате тяжелого кровотечения.

«Оба эти доклада подчеркивают необходимость инвестирования в про¬веренные решения, такие как оказание качественной медицинской помощи всем женщинам во время беременности и ро¬дов, и особенно беременным женщинам с сопутствующими медицинскими состо¬яниями», - заявила д-р Флавия Бустрео, помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам здоровья семьи, женщин и детей.

В них также подчеркивается важ¬ность наличия точных данных.

«33 случая смерти матерей в час - это 33 случая смерти, которых не долж¬но быть, - заявил Тим Эванс, директор отдела Здоровье, питание и население, Группа Всемирного банка. - Нам необ¬ходимо документально регистрировать каждое из этих трагических событий, определять их причины и срочно прини¬мать исправительные меры».

«Оценки тенденций в области мате¬ринской смертности 1990-2013 гг.» вклю¬чают новые данные, которые не были отражены в последнем комплекте гло¬бальных оценок 2012 года, а также улуч¬шенные методы оценки случаев родов и всех случаев смерти женщин.

11 стран, где в 1990 году наблюда¬лись высокие уровни материнской смертности уже вы¬полнили задачу в рамках Целей тысячелетия в области развития (ЦТР) по сокращению к 2015 году материнской смертности на 75% по сравнению с уровнями 1990 года. Тем не менее, с учетом этих последних тенденций многие страны с низким и средним уровнем дохода не достигнут этой цели.

«Для 15-летней девочки, живущей в Африке к югу от Сахары, вероятность смерти во время беременности и ро¬дов на протяжении ее жизни составляет 1 из 40, - заявила д-р Гита Рао Гупта, заместитель Исполнительного дирек¬тора Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). - Для девочки такого же возраста, живущей в Европе, вероятность такой смерти на протяжении жизни составляет 1 из 3300 - это подчеркивает неравномерность прогрессов в мире».

Несмотря на успехи последних 20 лет, достигнут крайне незначительный прогресс в предотвращении под¬ростковой беременности, абортов, материнской смерти, инфекций, передаваемых половым путем, и ВИЧ, и име¬ются значительные пробелы в том, что касается наличия, качества и доступности всестороннего сексуального образования и услуг для молодых людей, особенно в странах с низким уровнем дохода.

«Ежегодно рожают более 15 миллионов девушек в возрасте 15-19 лет, а каждая пятая девушка - до достижения ею 18 лет, и многие из этих беременностей являют¬ся результатом полового акта, совершенного без согласия, - подчеркнула г-жа Кейт Гилмор, заместитель Исполнительного директора Фонда Организации Объединенных Наций по народонаселению (ЮНФПА). - Относительно простые и хорошо известные мероприятия, такие как услуги акушерок, а также предупреждение гендерного насилия и принятие соответствующих ответных мер, могут значительно изменить сложивше¬еся положение при условии их массового проведения в сочетании с инвестициями в инновации, особенно в области контрацептивов».

Проведенное ВОЗ исследование причин более чем 60 000 случаев материнской смерти в 115 странах показало, что уже имеющиеся медицинские состояния (такие как диабет, малярия, ВИЧ, ожирение), усугубляемые беременностью, приводят к 28% случаев смерти.

Среди других причин были отмечены:

• тяжелое кровотечение (в основном, во время и после родов) - 27%;

• обусловленное беременностью высокое кровяное давление - 14%;

• инфекции - 11%;

• осложненные роды и другие прямые причины - 9%;

• осложнения аборта - 8%;

• тромбы (эмболия) - 3%.

Ключевым элементом оказания качественной медицинской помощи в целях спасе¬ния жизни женщин и их новорожденных детей являются сильные системы здравоох¬ранения, опирающиеся на учреждения с надлежащими работниками здравоохранения, оборудованием и лекарственными средствами.

«Новые данные свидетельствуют об изменяющемся профиле состояний, приво¬дящих к смерти матерей, отражая возрастающее бремя неинфекционных заболеваний среди женщин во всем мире. Для того чтобы положить конец предотвратимой мате¬ринской смертности необходимы непрерывные усилия по уменьшению числа осложне¬ний, напрямую связанных с беременностью, а также уделение большего внимания не¬инфекционным заболеваниям и их воздействию во время беременности. Комплексная медицинская помощь женщинам с такими состояниями, как диабет и ожирение, будет способствовать снижению смертности и профилактике долговременных проблем со здоровьем», - заявила д-р Марлин Теммерман, директор по вопросам репродуктив¬ного здоровья и научных иссле¬дований, ВОЗ, и соавтор иссле¬дования.

Одной из главных проблем в области сокращения материн¬ской смертности является от¬сутствие точных данных. И хотя знания о численности умираю¬щих женщин и причинах их смер¬ти улучшаются, многие данные по-прежнему не регистрируют¬ся и не сообщаются. Во многих странах с низким уровнем до¬хода учет случаев материнской смерти не ведется, а причина смерти часто остается неиз¬вестной или не регистрируется надлежащим образом, особенно в тех случаях, когда женщины умирают дома. Это соответ¬ствует общим глобальным тен¬денциям: регистрируется лишь одна треть всех случаев смерти в мире, а причину смерти на основе ис¬пользования Международной классифи¬кации болезней ВОЗ регистрируют менее 100 стран.

В результате национальным про¬граммам здравоохранения часто бывает сложно определить, где больше всего необходимы выделяемые ресурсы. По¬этому Комиссия Организации Объеди¬ненных Наций по информации и подот¬четности в отношении охраны здоровья женщин и детей призывает к лучшей оценке материнской и детской смертно¬сти. По требованию Комиссии, «к 2015 г. все страны должны приложить значи¬тельные усилия для создания системы регистрации случаев рождения, случаев смерти и причин смерти».

В мире наблюдается растущий кон¬сенсус в отношении того, что благодаря обеспечению доступа каждой женщины к качественной медицинской помощи можно положить конец предотвратимой материнской смертности. Для отслежи¬вания прогресса в области сокращения материнской смертности и обеспечения того, чтобы охрана материнства по- прежнему оставалась одним из приори¬тетов в области глобального развития, важное значение имеют глобальные и национальные цели на период после 2015 года.

2 мая журнал «Ланцет» опубликовал «Глобальные, региональные и нацио¬нальные уровни и причины материнской смертности, 1990-2013 годы: системати¬ческий анализ для Глобального иссле¬дования бремени болезней 2013 года». ВОЗ и ее партнеры приветствуют эти усилия для подтверждения качества ме¬жучрежденческого мониторинга ООН в отношении достижения Целей тысячеле¬тия в области развития 4 и 5.

Также ВОЗ опубликовал памятку «Предупреждение ранней беременно-сти и профилактика нарушений репро¬дуктивного здоровья среди подростков в развивающихся странах. ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ» и доклад на тему под¬ростковой беременности. Ежегодно реги¬стрируется около 16 миллионов случаев рождения детей девушками в возрасте от 15 до 19 лет, и почти все они проис¬ходят в развивающихся странах. Хотя показатели подростковой беременности в мировом масштабе снижаются, суще¬ствует значительная разница в показателях на региональном и национальном уров¬не. Случаи ранней беременности происходят чаще среди наименее обеспеченных и наименее образованных подростков. Для некоторых из этих девушек беременность и рождение ребенка является ожидаемым и желанным событием, однако далеко не для всех. Имеется несколько факторов, которые служат причиной этого. Часто девушки беременеют не по собственному желанию, потому что они не знают, как следует предо-храняться, или потому что их принуждают к половым связям. Беременные подростки имеют более ограниченный доступ к услугам по безопасному прерыванию беременно¬сти и к квалифицированной медицинской помощи в дородовой период, во время родов и после рождения ребенка. Было выделено 6 основных факторов для предотвращения смертности девочек-подростков:

1. Снижение числа браков, заключенных в возрасте до 18 лет

30% девушек в развивающихся странах выходят замуж в возрасте до 18 лет, а око¬ло 14% вступают в брак до достижения 15-летнего возраста. Ранние браки приводят к ранней беременности и нарушениям здоровья. Кроме того, это усиливает замкнутый круг неграмотности и бедности.

2. Снижение числа беременностей у девушек в возрасте до 20 лет

Во всем мире каждая пятая женщина становится матерью в возрасте до 18 лет. В самых бедных регионах мира это происходит с каждой третьей женщиной и даже чаще. Вероятность подростковой беременности выше среди малоимущих, менее об¬разованных групп населения и в сельской местности.

3. Расширение использования средств контрацепции

Вероятность использования средств контрацепции подростками, ведущими по¬ловую жизнь, ниже, чем у взрослых, даже там, где средства контрацепции широко доступны.

4. Борьба с принудительными половыми связями

Во многих странах девочек принуждают к занятию сексом, зачастую члены семьи. В некоторых странах более трети девушек сообщают о том, что первый половой кон¬такт в их жизни был совершен под принуждением.

5. Сокращение числа небезопасных абортов

По имеющимся оценкам, ежегодно в мире совершается 3 миллиона небезопасных абортов среди девушек в возрасте 15-19 лет. Небезопасные аборты значительно по¬вышают показатели материнской смертности и остаются серьезной проблемой здра-воохранения.

6. Расширение масштабов оказания квалифицированной помощи подросткам в дородовой, родовой и послеродовой периоды

Каждая третья женщина в развивающихся странах не получает квалифицирован¬ной медицинской помощи при родах. С особенно серьезными препятствиями в отно¬шении безопасной беременности и родов сталкиваются подростки.

Материал подготовлен по материалам официального сайта ВОЗ.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.