Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Серая крыса (пасюк) - Rattus norvegikus


25 февраля 2010, 21:59 | 2 356 просмотров



Серая крыса распространена по всему земному шару, кроме полярных стран и пустынь. В странах СНГ на основной части ареала появился этот грызун не раньше XVI-XVII вв.Серая крыса (пасюк) – синантропный грызун, т.е. сожитель человека, который живет в его строениях, питается за счет его продуктов. Пасюк – один из наиболее вредных видов мировой фауны. Крысы: размеры тела (длина тела до 250 мм, длина хвоста до 120 мм), живут 2-3 года, размножаются большую часть года, наиболее интенсивно в весенне-летний период. Взрослая самка приносит до 3-х пометов, в среднем по 7 детенышей в каждом (от 1 до 15). Молодые крысы в возрасте 3-4 месяцев становятся способными к размножению. Крысы быстро и ловко бегают, отлично лазают, даже вверх по довольно гладким стенам, мастерски плавают, с уверенностью делают довольно большие прыжки и сносно роют, хотя неохотно.

Способность крысы оставаться под водой также значительна, как у настоящих водяных животных. Из внешних чувств у крысы больше всего развиты слух и обоняние, особенно превосходен у них слух, но и зрение неплохо, а вкус у них слишком часто упражняется в кладовых с провизией, где крысы всегда умеют выбрать себе самые лакомые блюда.

Первая волна расселения серой крысы на территории Казахстана пришлась на начало XIX века в Гурьеве и его окрестностях. Заселение пасюком севера Казахстана в конце того же века связывают с введением в эксплуатацию Транссибирской железнодорожной магистрали (1896-1897гг.). Однако впервые крысы были обнаружены в Петропавловске задолго до этого – еще в 1890 г. В последующие десятилетия серая крыса постоянно и неуклонно расширяла область своего распространения.

Вторая волна расселения пасюка обусловлена, вне всякого сомнения, освоением (1954-1960 гг.) целинных и залежных земель, когда на севере республики было распахано 25,5 млн. га, организованы многочисленные совхозы, животноводческие комплексы, а тысячи переселенцев, обустраиваясь на новом месте, заводили личные хозяйства.

Третья волна территориальной экспансии серой крысы пришлась на 80-90 –е годы. За последние 15-18 лет пасюк заселил Алматы, Шымкент, Тараз, Балхаш, Чунджа, Жаркент, Талдыкорган, Текели, Карабулак, Баканас, Достык, Бакбакты и многие более мелкие населенные пункты. Только в Алматинской и Жамбылской областях серой крысой заселено более 200 населенных пунктов. Серая крыса проникала в г. Алматы на протяжении последних десятилетий неоднократно в ходе ежегодных поставок картофеля и других овощей по железной дороге. В 1986 г. серая крыса вышла за пределы г. Алматы и была зарегистрирована в ряде населенных пунктов Алматинской области. Началось стремительное расселение крыс по территории нашей области, которое не завершилось до сих пор. К 2000 г. алматинская популяция пасюка увеличила занимаемую территорию на 230-250 км с востока на запад и на 100-115 км с севера на юг. В общей сложности, освоенная серой крысой в юго-западной части Алматинской области площадь составила 14783 кв. км, ею заселены уже более 179 населенных пунктов.

Появление и укоренение серой крысы в г. Талдыкоргане и Алматинской области прошло почти незамеченным. К осени 1992 г. крысы обитали уже не только в городе, но и в шести окружающих его поселках, освоив в общей сложности около 200 квадратных километров. В августе 1998 г. при проведении рекогносцировочного обследования на территории Алматинской области, пасюк был уже обычен на гораздо большей территории. Из 115 обследованных населенных пунктов 79 оказались заселенными крысами. Занятая ими площадь в целом к этому времени достигла 8500 кв км.

Единственной причиной двух первых волн расселения пасюка большинство исследователей почти единодушно признавало появление железных дорог или рост грузоперевозок. В 80-90-е годы этот фактор также сыграл свою роль. Однако одного его явно недостаточно для объяснения бурного распространения крыс в последние годы. При освоении крысами новых территорий следует различать три составляющих этого процесса: пассивное проникновение грызунов в новый регион, их закрепление и последующее активное расселение: первые два элемента являются наиболее слабыми звеньями в цепи событий при захвате видом новых территорий. Что касается расселения, то оно может состояться как сразу после укоренения, так и позднее – при наступлении благоприятных для этого условий. Вычленение названных этапов освоения новых территорий облегчает понимание причин стремительного распространения пасюка в настоящее время. К их числу мы относим:

1.Потепление и увлажнение климата. Смягчение климата, вызванное, возможно, давно ожидаемым «парниковым эффектом», явно способствует распространению мезофильных животных вообще и крыс в частности, облегчая преодоление пессимальных и освоение оптимальных участков.

2.Рост грузоперевозок в 80-х годах всеми видами транспорта, что, безусловно, благоприятствовало проникновению пасюка в новые регионы. В 90-х годах на фоне снижения грузооборота ему способствует ослабление санитарного контроля над грузоперевозками и изношенность подвижного состава.

3.Формирование вблизи транспортных магистралей популяций свободноживущих белых крыс, играющих решающую роль в закреплении пасюка. При этом гибридизация мигрантов с альбиносами приводит к повышению жизнеспособности смешанной популяции, что дает дополнительный толчок к ее быстрому распространению.

В результате финансовых затруднений одинаково присущих всем молодым странам, возникшим на территории бывшего СССР, появились социально-экономические факторы, облегчающие пасюку захват новых территорий.

4. Развал единой договорной системы дератизации в населенных пунктах, что снимает более или менее эффективно действовавший раньше барьер при закреплении и расселении пасюка.

5. Воздействие последнего фактора усугубляет резким снижением возможностей населения самостоятельно противостоять нашествию крыс.

6. Концентрация населения в крупных поселках и городах, ведущая к накоплению бытовых отходов в их окрестностях, образованию стихийных мусорных свалок, как правило, в понижениях рельефа с речками и ручьями. Это облегчает закрепление здесь даже единичных грызунов и обеспечивает ускоренный рост численности вновь возникших популяций.

7. Увеличение числа семей, содержащих домашних животных и птицу в личных хозяйствах также создает благоприятные условия для закрепления и расселения крыс.

Одновременное действие всех перечисленных причин в совокупности является главным отличием третьей волны расселения пасюка от двух предыдущих. Именно эта особенность и определяет стремительное расселение крыс в республике на современном этапе.

Елена Владимировна Пакулева, в 2004 году окончила факультет физической культуры Жетысуского государственного университета им. И.Жансугурова по специальности химия и биология.

С 1996 года работала дезинфектором Талдыкорганской противочумной станции.

В 2004 году была переведена зоологом противочумной станции. Общий стаж работы 18 лет.

Основным средством пассивного расселения крыс являются различные виды транспорта, преимущественно водного и в несколько меньшей мере железнодорожного. Активное расселение в теплое время года происходит по долинам рек, вдоль дорог и железнодорожного полотна, а в городских условиях – по канализационным и другим подзем ным сооружениям.

Встречается этот грызун на огородах, пустырях, в садах и парках, на хлебных, рисовых полях и в скирдах. В городских условиях чаще заселяет одноэтажный, прежде всего частный сектор, особенно там, где в массе содержат и разводят скот, свиней, нутрий, кур, уток и т. д. В благоустроенных домах крысы обитают преимущественно в подвалах и на первых этажах зданий, где находят не только убежище, но и необходимую им воду, просачивающуюся из неисправных вентилей и стыков труб водопровода или канализации. В отдельных случаях следы пребывания крыс отмечаются и на других этажах, вплоть до чердачных помещений. Однако их появление на верхних этажах обычно не определяет стойкого заселения этих помещений. Известно проникновение крыс на балконы и лоджии вплоть до шестого этажа по вьющимся растениям, нередко культивируемым в городах в качестве наружной защиты зданий от прямых солнечных лучей. Крысы охотно заселяют внутристенные теплоизолирующие и звукоизолирующие прослойки из пенопласта и других легко прогрызаемых материалов, а также технические коридоры и другие труднодоступные для человека места. В домах, снабженных системой мусоропроводов, эти зверьки обитают в их камерах и связанных с ними полостях. При наличие достаточной кормовой базы может поселяться даже в холодильниках ниже -10 градусов.

В открытых местообитаниях населенных пунктов крысы в первую очередь осваивают свалки бытовых отходов, строительного мусора, другие захламленные места, а также арычную и канализационную сети. Крысы охотно селятся по берегам рек, каналов и ручьев, особенно замусоренным. Часть популяции может обитать в открытых местообитаниях постоянно, другая часть, с наступлением холодов мигрирует в постройки людей.

Численность крыс в помещениях подвержена сезонным изменениям. Она увеличивается весной, за счет интенсификации размножения и массового выхода молодняка, и осенью, благодаря вступлению в размножение весенне-летних пометов крыс и притока грызунов из открытых стаций и временных убежищ в отапливаемые помещения. Летом численность крыс в помещениях и подвалах снижается в результате выселения части популяции в открытые стации, зимой – за счет сокращения интенсивности размножения или его прекращения и повышенной смертности зверьков.

Размер причиняемого вреда крысами очень велик. Кроме поедания и порчи разнообразных продуктов питания человека и домашних животных, портит тару и ряд несъедобных, часто ценных предметов, как текстиль, меха и т. д. Имеет первостепенное эпидемиологическое значение.

Появление серой крысы в природных очагах чумы и других зоонозных инфекций является сейчас важной и актуальной проблемой эпидемиологии этой инфекции в Казахстане.

Доминирующие на крысах эктопаразиты местных синантропных грызунов свидетельствует о наличии эпизоотического контакта между ними и принципиальной возможности включения пасюка в эпизоотии чумы и туляремии. В настоящее время контакта серых крыс с носителями чумы не отмечалось.

Основатель медицинской зоологии, генерал-лейтенант медицинской службы, академик Е. Н. Павловский писал: «Крысы имеют очень большое эпидемиологическое значение, т. к. являются важными агентами в деле распространения многих заразных и паразитарных болезней человека. Прежде всего, необходимо отметить, что первичной болезнью грызунов, в том числе и крыс, является чума. Вспышки чумы в портовых городах связаны с падежом крыс от чумы: передача чумы человеку происходит при непосредственном контакте с павшими крысами; в передаче чумных бактерий играют роль крысиные блохи. Борьба с крысами является важной профилактической мерой по отношению к бубонной форме чумы человека. Чумоподобный лимфаденит – туляремия, является также болезнью грызунов, которая может переходить на человека. К заражению ее возбудителем очень чувствительны крысы. Крысы и мыши могут иметь значение в распространении бактерий пищевых отравлений; ими крысы загрязняют пищевые продукты. Возбудители многих бактериальных болезней – брюшного тифа, паразитов и др. – также рассеиваются крысами и их экскрементами. Крысы имеют ближайшее отношение к эпидемиологии некоторых спирохетозов. Так, например, они бывают заражены возбудителем инфекционной желтухи человека (болезнь Вейля). Крысы мочой и экскрементами заражают воду, продукты, белье и др., через которые заражается человек. Заражение болезнью Вейля происходит через рот, когда возбудитель попадает в пищеварительный канал человека. В организме крыс может быть и другая спирохета, возбудитель болезни от укуса крыс «содоку», заражение происходит, когда крыса, носительница спирохет, кусает человека и вводит ему спирохеты в кровь. Крысы являются носителями спирохет клещевого возвратного тифа в очагах этого спирохетоза. Переносчиком возбудителя этой болезни является живущий часто в крысиных норах клещ Ornithodorus papillipes. Этот вид клеща охотно нападает на человека. В отношении риккетсиозов крысы бывают заражены вирусом крысиного эпидемического сыпного тифа, передаваемого блохами. Крысы чувствительны также к заражению вирусом пятнистой лихорадки. Кроме того, крысы могут быть побочными агентами в рассеивании вируса ящура, рожи свиней, холеры и др. болезней. Из животных паразитов крысам свойственна дизентерийная амеба, видимо, идентична возбудителю амебой дизентерии человека. В отношении паразитических червей особенно велико значение крыс, как хозяев трихин; свиньи пожирая трихиозных крыс, сами заражаются трихинами и в свою очередь становятся источником заражения человека. Ленточные черви Hymenolepis nana, Hymenolepis diminuta бывают у человека, у крыс, у мышей. Промежуточными хозяевами являются крысиные блохи; из нематод – в печени крыс паразитирует Hepaticola hepatica, вызывающий цирроз печени; известны единичные случаи нахождения этого паразита у человека. Крысиный клещ Yiponissus bacoti является главным переносчиком крысиного сыпного тифа, кроме того, крысы бывают заражены еще многими другими паразитами».

Этот краткий перечень лишь в общих чертах характеризует огромную роль, которую играет крыса в распространении и поддержании различных заболеваний человека.

А. Л. Берлин писал: «Специфическая опасность крысиных эпизоотий заключается в особой близости крыс к человеку и крупным населенным центрам, а также в опасности переноса чумных крыс по железнодорожным путям и водным транспортным путям из пораженных очагов».

Рациональная организация и методика борьбы с синантропными грызунами должны строиться на основе знания особенностей их биологии, поведения, территориального распределения и т. д. Многолетний опыт борьбы с грызунами в населенных пунктах для обеспечения эпидемиологического благополучия населения по чуме показал, что из довольно богатого арсенала способов дератизации по трудоемкости, производительности и безопасности для целей противочумной профилактики пригодны лишь два метода – химический и, в меньшей мере, механический. Для достижения высокой эффективности дератизации необходим переход к централизованной одновременной обработке любого населенного пункта целиком. А также обязательным и основным условием является санитарно-гигиеничное состояние территорий – недопущение захламленности, уборка мусора и пищевых отходов.

Автор:
Е. В. Пакулева, зоолог Талдыкорганской противочумной станции