Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ


25 февраля 2010, 21:51 | 2 326 просмотров



Под АГ понимается уровень систолического АД, равный или больше 140мм.рт.ст. и (или) уровень диастолического АД, равный или больше 90 мм/рт.ст. у людей, не получающих гипотензивные препараты. На последнем совещании ВОЗ (1999 г) было подчернуто, что АГ, распространенность которой среди взрослого населения составляет 20%, остается серьезной проблемой практического здравоохранения. АГ является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Заболеваемость и смертность больных АГ в настоящее время остаются достаточно высокими. Особую тревогу вызывают широкое распространение АГ среди трудоспособного население, ранняя инвалидизация и снижение продолжительности жизни.

Проблема профилактики и лечение АГ является важнейшим государственным мероприятием. Наличие сопутствующих факторов риска, степени вовлечения в процесс органов – мишеней, а также наличия ассоциированных клинических состояний имеют не меньше значение, чем степень повышения АД. К фактором риска АГ и других сердечно-сосудистых заболеваний относятся :

1.Возраст – у мужчин старше 55 лет, у женщин старше 65 лет

2.Курение

3.Дислипидемия : содержание холестерина больше 6,5 ммоль/л

4.Наследственная отягощенность

5.Абдоминальное ожирение – объем талии у мужчин больше 102 см, у женщин больше 88 см.

6.«С» - реактивный белок больше 1мг/л

Как правило, повышенное АД никак не ощущается пациентом. Головная боль, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами не являются специфическими для гипертонии.

Однако повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на «органы-мишени».

При артериальной гипертензии увеличивается масса сердца, утолщается стенка сосудов, ускоренными темпами развивается атеросклероз поражаются сосуды сетчатки глаза, развиваются склеротические процессы в почечной ткани с формированием почечной недостаточности.

Ассоциированные клиническим состояния :

1.Цероброваскулярные заболевания (ишемический инсульт, кровоизлияние в мозг, транзиторная ишемическая атака.).

2.Патология сердца (инфаркт миокарда, стенокардия коронарная реноваскуляризация, застойная сердечная недостаточность).

3.Патология почек (диабетическая нефропатия, почечная недостаточность).

4.Заболевания переферических сосудов

5.Гипертензивная ретинопатия

6.Сахарный диабет

Лечение больных АГ имеет свои конечные цели

- нормализация АД, целевое АД

- защита органов-мишеней (сердца, почек, сосудов мозга).

- улучшение качества жизни

- улучшение прогноза жизни.

На фоне этих процессов, которые протекают незаметно для пациента, часто развиваются два опасных для жизни осложнения – острый инфаркт миокарда и мозговой инсульт (кровоизлияние в мозг). Недаром артериальную гипертонию называют «тихим убийцей».

Куляш Куатовна Жумамуратова, в 1975 г. окончила Актюбинский государственный медицинский институт.

С 1975 г. по 1974 г. работала ассистентом на кафедре нормальной анатомии Актюбинского государственного медицинского института.

С 1974 г. по 1991 г. - участковый терапевт в Темирской и Уилской ЦРБ Актюбинской области.

С 1991г. по настоящее время работаю участковым терапевтом ГККП «Сельская больница» с.Акши Илийского района.

Помните, что полностью вылечиться от гипертонии (как, например, от гриппа) нельзя. Но придерживаясь здорового образа жизни и принимая высокоэффективные препараты можно осуществлять надежный контроль АД и избежать развития осложнений. Лечение под контролем лечащего врача должно быть длительным и регулярным.

Непосредственная цель лечения – снизить АД до необходимых цифр и удерживать его на этом уровне – целевое АД – уровень АД, при котором регистрируется минимальный уровень сердечно-сосудистой заболеваемости и летальности. Для пожилых пациентов в качестве целевого рекомендуется уровень АД – 140/90 мм. Продолжительности периода достижения целевого АД до 6 месяцев. Для достижения целевого АД большинству пациентов требуется комбинированная антигертензивная терапия.

Пациент и врач – партнеры в борьбе против болезни. Лечение АГ – долговременная программа, а не эпизод в жизни больного, необходимого для снижение АД. Изменение образа жизни – непременное условие успеха лечения. Доказано, что при неизмененном образе жизни гораздо труднее снизить высокое АД, даже применяя комбинации самых эффективных препаратов. Очень важно понять, что успех в лечении может быть достигнут при убежденности самого пациента в необходимости лечения и эта убежденность должна быть и у ближайшего окружения (родственникик, друзья). Изменение образа жизни – это, по существу, немедикаментозное лечение. Рекомендации по изменению образа жизни : Снизьте избыточный вес. Модифицируйте диету. Вычислите индекс массы тела – масса тела (кг)/ рост (м2) 20-24,9 – нормальная масса тела ; 25-29,9 – избыточная масса тела ; 30-39,9 – ожирение ; больше 40 – выраженное ожирение. Увелищьте употребление фруктов и овощей, продуктов богатых калием, магнием и кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничьте животные жиры. Последний прием пищи – не позже чем за 3 часа до сна.

Увеличьте физическую активность – выполняйте динамические нагрузки невысокой интенсивности (ходьба в среднем темпе, катание на лыжах или велосипеде в среднем темпе, плавание в течение 40-60 минут 3-4 раза в неделю).

Уменьшите употребление поваренной соли до 5-2г/сутки. Мало поваренной соли содержится в продуктах растительного происхождение (фрукты, овощи, крупы), в молоке, свежей рыбе, мясе. Откажитесь от курения. Ограничьте прием алкоголя. Курение повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Прием алкоголя повышает АД, поэтому следует уменьшить его употребление по крайней мере до 20-30 г этанола в день (50-60 мл водки или 200-250мл сухого вина или 500-600мл пива).

Основные группы антигипертензивных препаратов :

1.Препараты, уменьшающие объем циркулирующей крови – мочегонные средства (тиазидовые и тиазидоподобные диуретики, калий сберегающие диуретики).

2.Препараты снижающие сердечный выброс (бета - адреноблокаторы).

3.Препараты, расширяющие сосуды (ИАПФ, антагонисты кальция).

4.Комбинированные препараты (обычно они составляются из выше перечисленных лекарственных средств).

5.Препараты центрального механизма действия.

Существуют определенные принципы медикаментозной терапии, которые должен учесть пациент страдающий АГ :

1.Необходим длительный (практический «пожизненный») прием медикаментов.

2.Доза препарата не может быть установлена один раз и навсегда.

3.В процессе лечение возможна смена препарата (препаратов).

4.Препарат назначается с учетом влияния на факторы риска и сопутствующие заболевание («каждому пациенту – свой препарат»).

5.Следует использовать препараты длительного механизма действия

(так чтобы принимать его было удобно 1-2р в день).

6.Целесообразно использовать комбинации двух (иногда трех) препаратов, но гораздо в меньших дозах, чем, если бы применялся один препарат.

7.Случайный резкий подъем АД не является основанием для смены применяемых средств.

Критерии госпитализации

1.Некоррегируемая АГ в амбулаторных условиях

2. Гипертонические кризы

3. Развитие осложнений

4. Тяжелые сопутствующие заболевание.

И в заключение хотелось отметить, что АГ требует постоянного лечения индивидуально подобранным препаратом или их комбинацией. Недопустимо курсовое, прерывистое лечение. Если препарат первого выбора в адекватной дозе не дает достаточного эффекта, то можно добавить второй препарат другого класса или заменить первый препарат в случае плохой переносимости. Интервал между ступенями должен составлять не менее 4-х недель при отсутствии необходимости в быстром снижении АД или непереносимых нежелательных явлений. Препаратом второго ряда обычно является диуретик (если он не был использован на первый ступени), так как он усиливает действие других антигипертензивных препаратов. Если второй препарат обеспечивает адекватный контроль АД, то можно обсудить возможность отмены первого препарата, если АГ удается контролировать в течение хотя бы 1 года, то можно попытаться уменьшить дозы и число антигипертензивных средств. Переходить на боли низкую ступень лечения следует постепенно. Чаще это удается сделать пациентам, которые одновременно устраняют факторы риска, следуя немедикаментозной программе.

Из опыта работы:

Общее население – 6300, количество взрослого населения 18 лет и старше – 4334

В 2007 г. – 15 на «Д» учете АГ состояли

2008 г. – 132

2009 г. – 156

Идет рост больных, состоящих на диспансерном учете по поводу АГ в связи с проведением профилактических осмотров определенных групп населения по приказу МЗ РК № 607 от 15.10.2007 г. на выявление заболеваемости сердечно-сосудистой системы (ССС).

Среди 156 больных, состоящих на учете по АГ, много сопутствующих заболеваний:

У 11 больных сопутствующий диагноз - ИБС СН

У 21 больного сопутствующий диагноз - Сахарный диабет

У 18 больных сопутствующий диагноз – ожирение

У 8 больных сопутствующий диагноз – хронический пиелонефрит

У 2 больных сопутствующий диагноз – хрон. гломерулонефрит

У 1 больного сопутствующий диагноз – моче каменная болезнь

У 13 больных сопутствующий диагноз – хрон. холецистит

У 4 больных сопутствующий диагноз - хрон.калькулезный холецистит

В 2008 г. АГ осложнилось ОНМК возрасте старше 60 лет у троих больных, в 2009 г. осложнилось ОНМК у двоих. Лечение всем больным проводится в комбинации двух или трех препаратов. Мочегонные + Бетаблокаторы + ИАПФ, прием препаратов длительный.

Автор:
К.К.ЖУМАМУРАТОВА, участковый терапевт ГККП «Сельская больница» с.Акши Илийского района