Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВЫЙТИ ИЗ МИРА БЕЗМОЛВИЯ


11 мая 2014, 17:35 | 713 просмотров


Благодаря технологии кохлеарной имплантации сотни казахстанских малышей смогли впервые услы¬шать голоса своих родных, самые разные прекрасные звуки жизни.

Сейчас эти дети уже ничем не отличаются от сверстников. Только за ушком – маленький приборчик, открывший им дверь в мир звуков. Сюда, в республи¬канскую детскую клиническую больницу «Аксай», они приходят довольно часто. После вживления хирургиче¬ским путем кохлеарного импланта сурдологи и сурдо¬педагоги клиники помогают детям в реабилитации, в той ежедневной кропотливой работе, без которой им¬плантация не имеет смысла.

Истории детей, которые родились с тяжелой сте¬пенью туго¬ухости или полным отсутствием слуха, по¬хожи. Их родители, узнав о диагнозе, проходили все ступени его осознания – от отчаяния до надежды, все шаги лечения – от операции до многодневных занятий, ежедневных и ежечасных упражнений, все нюансы от¬ношения общества – от косых взглядов тех, кому неве¬дома такая трагедия, до полной адаптации в социуме.

…Родители Малики Нугиевой, узнав о глухоте своей девочки, переехали из Актау в Алматы, где есть специалисты, и готовы были продать свою квартиру, чтобы сделать дочке операцию.

– Но спасибо государству, нашей дочери провели эту дорогостоящую операцию в клинике «Аксай», – го¬ворит ее мама Мереке Муратова. – Девочке сейчас почти пять лет, она слышит, разговаривает, и все это благодаря казахстанским врачам, специалистам, ко¬торые вживили имплант, проводят настройку аппара¬та, дают консультации, обучают речевым методикам.

О том, что у Руслана отсутствует слух, Тимур и Ирина Джумагалиевы узнали, когда сынишке ис-полнилось восемь месяцев. Они побывали во многих клиниках, смотрели на детей, перенесших кохлеарную имплантацию, пока не поняли наконец, что альтерна¬тивы ей нет. Сейчас, спустя два года, Руслан, пере¬несший имплантацию, различает звуки, начинает го¬ворить. Конечно, признает Тимур, впереди еще много работы, при таком заболевании родителям и самим приходится становиться сурдологами, меняется весь образ жизни и ее смысл, но главное – не отчаиваться. Теперь и в Казахстане доступен такой высокотехноло¬гичный метод. Первыми в государственных клиниках им овладели врачи Аксайской больницы.

– По статистике, на тысячу новорожденных один- два ребенка страдают тотальной глухотой. И еще один-два теряют слух в течение первых двух лет жиз¬ни, – комментирует ректор Казахского национального медицинского университета Айкан Аканов. – В боль¬нице «Аксай» за семь лет сделана 761 операция по кохлеарной имплантации детям с такими патологиями. И главное, что в республике открываются все новые и новые сурдологические кабинеты для диагностики, лечения, слухопротезирования и реабилитации ма¬леньких пациентов с нарушениями слуховой функции. Вопрос оказания сурдологической помощи населению – один из приоритетных и находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения.

Кстати, республиканская больница стала универ¬ситетской клиникой, где теперь в тесном взаимодей¬ствии будут развиваться медицинская практика, наука и образование. Директор РДКБ «Аксай» Ирина Бреж¬нева подчеркивает, что специалисты клиники участво¬вали в десятках мастер-классов, учились в России, Израиле, Чехии, Германии, Польше, Австрии, Турции.

– Слухопротезирование для пациентов с силь¬ной потерей слуха малоэффективно, поскольку не существует слуховых аппаратов, способных компен¬сировать тотальную глухоту, – говорит Ирина Влади¬мировна. – Единственным решением становится реа¬билитация с помощью кохлеарной имплантации. Это продукт высоких технологий, но успех лечения зависит не столько от самой имплантации, сколько от всей по¬следующей реабилитационной работы.

Для того чтобы она была успешной, чтобы дети могли слышать все звуки, даже самые тихие, необ-ходим длительный многоэтапный путь, слаженная работа команды специалистов – врачей-сурдологов, сурдопедагогов, логопедов, психологов.

Руководитель сурдологического центра клини¬ки «Аксай» Еркежан Габбасова отмечает, что для полноценного развития речи после операции нужна длительная слухоречевая реабилитация, результаты которой в первую очередь зависят от родителей ма¬леньких пациентов. Необходимы ежедневные трени¬ровки по развитию слуха. И признается: какой сложной казалась работа с такими пациентами до внедрения кохлеарной имплантации и какое удовлетворение все специалисты чувствуют сейчас, когда видят результа¬ты. Она перечисляет тех пациентов клиники, кто пере¬нес такую операцию и теперь учится в обычной школе или вузе, создает семью, работает.

Совершенствуется и нормативная база: внедря¬ются новые стандарты диагностики и реабилитации, отбора пациентов на высокотехнологичные операции по кохлеарной имплантации. Сегодня в республике прооперировано уже 933 ребенка, пятая часть из них учится в общеобразовательных школах, посещает обычные детские сады. Остальные дети проходят различные этапы реабилитации, которая может про¬должаться от двух до пяти лет, а в некоторых случа¬ях и до десяти. Но для создания целостной системы сурдологической помощи, говорят врачи, необходимо решение не только медицинских вопросов, но и соци¬альных, педагогических. Словом, нужно взаимодей¬ствие с министерствами труда и соцзащиты, науки и образования.

Автор:
Ольга МАЛАХОВА. «Казахстанская правда