Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Клещевой энцефалит первые признаки и профилактика


25 февраля 2010, 21:49 | 10 829 просмотров



С наступлением весенних теплых дней, когда просыпается живая природа, активизируются клещи, укусы которых приводят к тяжелейшим последствиям, вызывая клещевой энцефалит. Самый опасный период времени – конец марта до начала июня.

Территориями, наиболее подверженными заселению клещами, являются Алматинская, Восточно-Казахстанская области и г.Алматы. Именно здесь ежегодно регистрируются десятки случаев клещевого энцефалита. В прошедшем 2009 году заболеваемость клещевым энцефалитом выросла в этих 3-х регионах в 1,6 раза.

Клещи нападают на людей во время посещения леса, гор. Заражение может произойти и от клещей, занесенных в жилые помещения на одежде, с цветами, а также домашними животными. Клещевым энцефалитом люди заражаются при укусе клещей, которые вводят вирус вместе со слюной, либо при употреблении молока домашних животных, которые были укушены клещами (например, коз, пасущихся на предгорных пастбищах).

Клещи прикрепляются к любой части тела, но чаще всего в волосистых частях тела, на шее, в складках кожи в области пояса, в подмышечных впадинах, в паху.

При укусе клещ выделяет анестезирующее (обезболивающее) вещество, поэтому человек может не ощущать болезненную реакцию. На 2-3 день на поверхности тела вокруг присосавшегося клеща появляется покраснение, и только тогда возникает боль в месте укуса. Как правило, присосавшийся клещ обнаруживается именно в это время.

Дюсембекова Светлана Бекшорановна, окончила в 1978 году Алма-Атинский государственный медицинский институт, лечебный факультет.

Прошла интернатуру в 1979 году в г.Талды-Кургане на базе городской клинической больницы.

В 1980г. работала участковым терапевтом ВА «Сары-Бастау» Кербулакского района Талды-Курганской области.

В 1983г. – участковый терапевт поликлиники №7 г.Алматы.

В 1986-1990г.г. – участковый терапевт СУБ с.Какпак Нарынкольского района.

С ноября 1990г. по настоящее время – участковый терапевт ВА «Кызыл-Кайрат» Талгарского района.

Являюсь участником Международного конгресса «Гастроэнтерология 2009», г.Алматы, Казахстан.

Общий стаж работы 30 лет.

В 1994г. присвоена квалификация врача-терапевта высшей категории.

Заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Многочисленные укусы клещей опаснее единичных.

Первые признаки заболевания чаще всего проявляются через 7-14 суток от момента укуса. Отмечаются сильная головная боль, светобоязнь, общая слабость, подъем температуры до 400, озноб, рвота. Зачастую последствиями клещевого энцефалита являются тяжелейшие и необратимые осложнения в виде параличей и порезов, потеря зрения, слуха, нарушения речи, у детей задержка психического развития. Все это приводит к инвалидизации.

Профилактика клещевого энцефалита начинается задолго до сезонного заболевания.

•Вакцинация: проводится в ноябре-декабре, затем через 12 месяцев ревакцинация, однократно каждые 3 года.

•Экстренная вакцинация проводится, если не сделана первая прививка, в ноябре-декабре 2-кратно с интервалом от 30 до 60 суток. Обязательно завершить ее за 14 дней до посещения мест скопления клеща. В последующем проводится ревакцинация каждые 3 года.

При посещении мест скопления клеща НЕОБХОДИМО:

•ношение одежды, предохраняющей от нападения клещей (например: водолазки с длинными рукавами, брюки, суженные к низу или на резинке, заправленные в обувь, головной убор – косынку или шапку);

•необходимы само- и взаимоосмотры, а в организованных детских коллективах проведение осмотров медперсоналом или воспитателями.

Что делать при обнаружении клеща:

•немедленно обратиться к медработнику для удаления клеща. При неправильном удалении или раздавливании клеща значительно увеличивается вероятность заражения клещевым энцефалитом;

•при отсутствии противопоказаний обязательно введение противоэнцефалитного иммуноглобулина, только в медицинских учреждениях;

•тщательное наблюдение за отклонением состояния здоровья укушенного клещом, с акцентом на основные признаки этого заболевания;

•при проявлении любого, даже незначительного признака, характерного для клещевого энцефалита, немедленное обращение к медицинскому работнику, поскольку запоздалое, даже на несколько часов, оказание специализированной медицинской помощи представляет угрозу для жизни и чревато тяжелейшими последствиями.

Самостоятельно удалять клеща нельзя!

Если обнаруживают ползущего по одежде клеща, его аккуратно убирают бумажным или носовым платком и сжигают.

Опыт работы

Сделаны вакцинации среди населения против клещевого энцефалита:

в 2007г. – 110

в 2008г. – 98

в 2009г. – 115.

Выводы

Эффективной мерой профилактики является ограничение посещения мест скопления клещей (походы в горы, пикники на природе) в период их активности: конец марта до начала июня.

Автор:
С.Б. Дюсембекова, врач-терапевт ВА «Кызыл-Кайрат» Талгарского района